Азнакаево
  • Рус Тат
  • Качественная обработка почвы - залог высокого урожая

    В селе Сапеево (ООО «Агрофирма «Азнакай») состоялся семинар-совещание руководителей сельхозпредприятий с участием руководства и специалистов управления сельского хозяйства, посвященный вопросам проведения комплекса осенних полевых работ. Насима ФАЗЛЫЕВА В семинаре-совещании участвовал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, курирующий наш район в ходе уборочных и осенних полевых работ Тахир Хадеев, а также...

    Реклама

    В селе Сапеево (ООО «Агрофирма «Азнакай») состоялся семинар-совещание руководителей сельхозпредприятий с участием руководства и специалистов управления сельского хозяйства, посвященный вопросам проведения комплекса осенних полевых работ.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    В семинаре-совещании участвовал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, курирующий наш район в ходе уборочных и осенних полевых работ Тахир Хадеев, а также заместитель главы муниципального района Назят Нагимов.
    Каковы технологические особенности осенней обработки почвы? Т.Хадеев дал обстоятельные разъяснения по этому вопросу.
    - Несоблюдение требований технологий, ненадлежащая организация осенних полевых работ, отсутствие контроля и учета ведут к большим потерям. Поэтому очень важно наличие в каждом хозяйстве рабочего плана с учетом нюансов всех осенних агромероприятий. Если план не выполняется, рассчитывать на высокий урожай не приходится.
    Достоин внимания и широкого распространения опыт работы механизаторов ООО «Агрофирма «Азнакай» в осенний период. Разработан конкретный план. Ведется строгий учет использования каждым механизатором горюче-смазочных материалов, запчастей, рабочего времени. Применяются различные меры их заинтересованности в качественном выполнении работ, экономии ресурсов. Одним словом, на счету каждая копейка затрат, в полном порядке документация. С учетом особенностей возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры применяются и методы обработки почвы, что положительно сказывается на урожайности. Земледельцы ООО «Агрофирма «Азнакай» с каждого гектара зерновых и зернобобовых культур нынче собрали в среднем 35 центнеров.
    Наипростейшее на первый взгляд агромероприятие - обработка почвы имеет немало нюансов. К примеру, качественная вспашка участков вокруг столбов электролиний, возле нефтяных скважин. Выполняя работы, нельзя упускать из виду процессы эрозии, уровень влажности почвы и многие другие аспекты.
    В практической части участники семинара-совещания ознакомились с ходом работ на полях хозяйства, технологическими приемами, используемыми на обработке почвы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: