Азнакаево
  • Рус Тат
  • К горным вершинам

    Южный Урал… Как много своеобразия в этом крае. Горные пейзажи привлекают взор многих. А когда непосредственно прикасаешься к этому величию и становишься его частью, в душе возникают необыкновенные ощущения и переживания… «эпоха» туризма в аппарате НГДУ «Азнакаевскнефть» началась благодаря ведущему геологу геологического отдела Руслану Гильманову. Созданию тургруппы предшествовал сплав в...

    Реклама

    Южный Урал… Как много своеобразия в этом крае. Горные пейзажи привлекают взор многих. А когда непосредственно прикасаешься к этому величию и становишься его частью, в душе возникают необыкновенные ощущения и переживания…
    «эпоха» туризма в аппарате НГДУ «Азнакаевскнефть» началась благодаря ведущему геологу геологического отдела Руслану Гильманову. Созданию тургруппы предшествовал сплав в мае 2001 года двух наших молодых специалистов с группой из Казани по реке Зилим в горах Южного Урала. Затем были сплавы по рекам Большой и Малый Инзер, Юрюзань, восходили на такие вершины Южного Урала, как Большой Иремель (1582 м), Малый Иремель (1449 м), Нургуш (1406 м), вершины горы Круглица (1177 м), г.Откликной гребень (1155м). В 2006, 2008 годах были восхождения на Эльбрус (Северный Кавказ, 5642 м). Вехой в истории НГДУ стало восхождение в августе 2010 года трех работников аппарата управления на пик Ленина (Памир, 7134 м) в честь 60-летия ОАО «Татнефть» и 10-летия молодежной организации.
    Традиционно каждый год молодые работники управления в период с конца октября до начала ноября на три дня срываются с насиженных рабочих мест, «убегают» от городской суеты и идут навстречу испытаниям и приключениям. Не стала исключением и нынешняя осень. С 19 по 21 октября совершили восхождение на гору Большой Шелом (Южный Урал, хребет Зигальга). Маршрут пролегал с юго-востока, отправной точкой стала деревня Александровка, что в 500 километрах от Азнакаево. 19 октября, оставив машины в этой деревне, 13 человек тронулись в путь. Пройдя 8 км по тайге, разбили палаточный лагерь. Дружная подготовка дров, приготовление ужина, а затем песни у костра, и сейчас навевают чувство ностальгии.
    Рано утром продолжили путь к горе Большой Шелом. Впереди нас ждали испытания. На половине пути дорога внезапно оборвалась. Ориентир закончился. С учетом всех «за» и «против» приняли решение идти на Малый Шелом. В такие моменты, конечно, помогают современные устройства типа GPS, но, все же, обошлись без них. Шли по азимуту, в течение всего пути оставляя различные отметки для безопасного возвращения обратно в лагерь. Потом вышли на просеку с зарубками, которая ошибочно считается некоторыми туристами в интернете как трудно заметная («нечитаемая»). И все же мы добрались до подножия и взошли на Малый Шелом. На вершине перед нами, благодаря ясной погоде, открылся великолепный горный пейзаж, где просматривался весь хребет Зигальга, горы Ямантау, Большой Иремель, хребты Бакты, Машак. Все были просто в восторге. Сделав фотосессию, мы пошли обратно. По своим меткам благополучно добрались до нашей дороги и затемно вернулись в лагерь.
    Туризм - это активный отдых. Попробовав один раз, полюбишь на всю жизнь.
    Айрат ГАФУРОВ, ведущий инженер ОГЭ НГДУ «Азнакаевскнефть»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: