Азнакаево
  • Рус Тат
  • К чему приводит пьянство

    Общеизвестно, что пьянство чревато трагедией, о чем свидетельствуют и рассмотренные в суде уголовные дела. Остановимся на некоторых из них. Житель города Р. пригласил к себе домой друга детства Д. Они распивали спиртное, под воздействием которого расслабились, голова после вчерашнего загула уже не болела. Выйдя из спальни, к ним присоединился отец-пенсионер...

    Общеизвестно, что пьянство чревато трагедией, о чем свидетельствуют и рассмотренные в суде уголовные дела. Остановимся на некоторых из них.

    Житель города Р. пригласил к себе домой друга детства Д. Они распивали спиртное, под воздействием которого расслабились, голова после вчерашнего загула уже не болела. Выйдя из спальни, к ним присоединился отец-пенсионер Р. и затем ушел к себе. Через некоторое время он вновь вышел к парням. Однако гость не пожелал наполнить его рюмку, дескать, положенное уже выпил. Р. выразил свое недовольство. Между собутыльниками произошла словесная перепалка, которая переросла в мордобой. В ход пошел лежавший на столе нож: нанеся удар в область грудной клетки своего друга, Р. повредил его жизненно важные органы, а затем вытолкал из квартиры. Раненый Д. потерял сознание на лестничной площадке второго этажа, где его обнаружила женщина, убирающая подъезд, она же вызвала «скорую помощь».

    В суде Р. утверждал, что гость ударил его, и ему пришлось обороняться, хотя следствием установлено, что он умышленно причинил тяжелый вред здоровью собутыльника. Не подтвердились его показания и о том, что Д. первым нанес удар: рану на голове он получил накануне попойки. Д., как видно из его показаний, в связи с сильным опьянением совсем не помнил этого инцидента.

    При назначении наказания Р. в качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание вины подсудимым, его явку с повинной, а также состояние здоровья его и отца. Однако, учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности содеянного, а совершено тяжкое преступление, суд не нашел оснований для изменения категории преступления. С учетом личности виновного, неоднократно привлекавшегося к административной ответственности за нарушения общественного порядка, с присоединением неотбытого условного осуждения, назначенного по приговору мирового судьи от 24 сентября 2010 года, по совокупности приговоров суд назначил Р. наказание в два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Так, встреча друзей детства за бутылкой водки завершилась весьма печально: один попал в больницу, другой «загремел» в места не столь отдаленные.

    Нож в руках разгоряченной крепкими алкогольными напитками, разгневанной женщины - страшное оружие.

    Реклама

    ...К. и ее сожитель З. в обед выпили по две рюмки водки. Мужчина ушел, но скоро вернулся и стал требовать от женщины, готовившей ужин, принести еще водки. Разозлившись, та замахнулась на него ножом, которым чистила в тот момент картошку, и ранила его в живот. Согнувшегося мужчину она перетащила в зал, уложила на кровать, положила на рану тряпку и позвонила в «03». Узнав, что вместе со «скорой» приедут и работники полиции, мужчина велел ей спрятать нож и сказать, что ножевое ранение он получил на улице. В полиции эти ее показания не подтвердились, и женщина была вынуждена рассказать, как все было. В момент совершения преступления она могла осознавать характер и общественную опасность своих действий, в состоянии аффекта не находилась. В судебном заседании вина подсудимой К. была доказана полностью, суд квалифицировал ее действия по ч.4 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека и назначил наказание: восемь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

    А вот эта трагическая история произошла в одной из городских квартир. У И.-вых на праздник собрались дети с семьями. Не обошлось без спиртного. Через некоторое время между подвыпившими братьями вспыхнула ссора. Младший обвинял старшего в краже денег из дома отца, а тот все отрицал. Конфликт между родственниками разгорался. Не смог повлиять на братьев и пытавшийся разнять их отец. Разъяренный вконец старший брат, взяв нож, ударил им в грудь младшего. В этот момент в доме находилось около десятка людей, и никто не удержал мужчину от опрометчивого шага! Причина - одурманенное водкой сознание.

    Пострадавший, прикрывая рану рукой, прошел в туалет. Никто не придал этому внимания, не искал его. Спохватилась только бабушка, которая, почувствовав неладное, открыла дверь туалета... Приехавшая «скорая помощь» констатировала смерть раненого.

    Близкие и родственники А. не скрывают, что хотя в трезвом состоянии он и уравновешен, но под влиянием алкоголя становится вспыльчивым, а в тот злополучный день грозился убить брата. Доводы самого А. о том, что он не хотел его убивать, причинил смерть по неосторожности, несостоятельны. Все факты в ходе судебного заседания тщательно исследованы, и ни одна, казалось бы, мелочь не оставлена без внимания, ведь совершено преступление против человеческой жизни. Суд признал А. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ, и назначил ему наказание в 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

    Так, пьянство, рано или поздно, приводит к беде: наносит непоправимую душевную или телесную рану или, того хуже, приводит к смерти или к заключению в тюремную камеру. Поэтому, прежде чем взять в руку бутылку, рюмку, следует подумать, к каким последствиям это может привести...

    Лиза НУР

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: