Азнакаево
  • Рус Тат
  • Изге Болгар жыены

    Уже более 20 лет на древней земле Булгар в память об официальном принятии Ислама, как государственной религии Волжской Болгарии, ежегодно проводятся торжественные мероприятия «Изге Болгар жыены» (Собрание в Святом Болгаре), которые привлекают большое количество мусульман из различных регионов России. Первоначально организатором мероприятия выступило Центральное духовное управление мусульман России во главе...

    Уже более 20 лет на древней земле Булгар в память об официальном принятии Ислама, как государственной религии Волжской Болгарии, ежегодно проводятся торжественные мероприятия «Изге Болгар жыены» (Собрание в Святом Болгаре), которые привлекают большое количество мусульман из различных регионов России.
    Первоначально организатором мероприятия выступило Центральное духовное управление мусульман России во главе с муфтием Талгатом Таджутдином. Позже к этой инициативе присоединились Исполком Всемирного конгресса татар, Министерство культуры Республики Татарстан и Духовное управление мусульман Республики Татарстан, что придало мероприятию ещё большую значимость и масштабность.
    Как известно, первые мусульманские культовые сооружения - мечети появились в середине VII века на территории современного Дагестана в Дербенте. Однако колыбелью ислама в России по праву считается древняя земля Болгар, где в 922 году на государственном уровне был принят ислам (земли Древней Булгарии посетила официальная делегация багдадского халифа во главе с Ахмадом Ибн Фадланом). Это событие сыграло определяющую роль в дипломатическом признании Волжской Булгарии, как мусульманской страны, дало мощный импульс для её социально-экономического развития и открыло для цивилизованного мира огромную страну, раздвинув границы исламского мира до Средней Волги.
    Независимые мусульманские государства на территории современной России существовали тысячу лет - с Волжской Болгарии до окончания Кавказской войны (1864 год); весь этот период мусульмане жили и на территории христианских государств - русских княжеств и феодальных республик, Великого княжества Литовского, Московского государства, Российской империи.
    В исламский период Золотой Орды (1312-1480) христианские княжества находились в вассальной зависимости от мусульманских улусов и ханств. После объединения русских земель Иваном III и его преемниками часть мусульманских ханств перешла в зависимость от православной монархии, а часть была аннексирована Российским государством. С этого времени ислам становится религией большого числа подданных российского монарха.
    С каждым годом расширяется география и численность участников «Изге Болгар жыены».

    Реклама

    Программа основных мероприятий

    http://spasskiy.tatarstan.ru

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: