Азнакаево
  • Рус Тат
  • Избежать уплаты долгов признанием кооператива «Чалпы» банкротом не получится

    Сельское поселение, являющееся одним из самых крупных в районе, объединяет четыре населенных пункта (Чалпы, Ирекле, Камышлы, Балан-Буляк). Это родина Героя Социалистического Труда, прославленных передовиков труда, героев Великой Отечественной, афганской, чеченской войн, многих знаменитостей. Каково его сегодняшнее состояние? Как живут чалпинцы, что их волнует, с чем они связывают свои надежды на...

    Сельское поселение, являющееся одним из самых крупных в районе, объединяет четыре населенных пункта (Чалпы, Ирекле, Камышлы, Балан-Буляк). Это родина Героя Социалистического Труда, прославленных передовиков труда, героев Великой Отечественной, афганской, чеченской войн, многих знаменитостей. Каково его сегодняшнее состояние? Как живут чалпинцы, что их волнует, с чем они связывают свои надежды на будущее? Откровенный разговор об этом состоялся на отчетном собрании, посвященном деятельности сельского поселения:

    - В свое время колхоз «Коммунизмга» считался одним из самых передовых хозяйств района, - поделился воспоминаниями старейший земледелец, Герой Социалистического Труда, незнающий покоя и ныне Фахрази Каримов (он председатель совета ветеранов поселения, и, несмотря на преклонные годы, наставник молодежи, надежный советчик). - Были времена, когда зерно нового урожая не умещалось в амбарах, оставалось на току. А на отчетные собрания приходило так много сельчан, что негде было яблоку упасть...
    Мы встретились с ним у Дома культуры. Действительно, немноголюдно. В других хозяйствах возле приехавших из района специалистов, руководителей различных служб всегда много народу, только успевай давать ответы, а здесь то ли вопросов нет, но ли чувствуют неловкость… В то же время, чалпинцы всегда отличались своей активностью. Не занимать им и усердия в труде. На собрании было вручено большое количество наград передовикам.


    Глава сельского поселения Ильшат Ибрагимов начал отчетное выступление с больного вопроса - ухудшения демографической ситуации. В прошлом году родилось только 5 малышей, умер 21 человек. Подрастающее поколение, в чьих руках будущее села, (7-17-летние), всего 141 человек, детей до 6 лет - 78. В селе остается мало молодежи, несмотря на то, что разработаны разные федеральные, республиканские программы, предусмотрена большая поддержка в масштабах района, а на Новой улице села Чалпы для них определены и земельные участки.


    В поселении созданы все условия для оказания услуг населению в области культуры, медицины, связи, торговли, быта и др. В отчетном докладе, в выступлениях на собрании директора Чалпинской общеобразовательной школы Фаяза Авзалова, заведующей амбулаторией Фатимы Закировой, заведующей Иреклинским клубом Зульфии Сабуровой (сельская самодеятельность участвовала в районном смотре и во время ремонта в клубе, готовясь на дому, выиграла сертификат в 100 тыс. рублей) наряду с достигнутыми успехами было сказано и о проблемах. Глава района Марсель Шайдуллин, внимательно слушавший выступления, быстро «схватил» нерешенные задачи.

    Скажем, несмотря на ремонт, проведенный в школе на 14 миллионов рублей, в нем недостаточно тепла. Необходимо добиться медобследования, диспансеризации 100 процентов населения. Требуется ремонт амбулатории. Возможность поправить здоровье в реабилитационном центре должна быть предоставлена, в первую очередь, местным жителям. Будут изысканы и пути решения проблемы ремонта здания Чалпинского ДК, ведь это требует больших финансовых затрат. Нужны условия для занятий молодого поколения спортом (хоккейный корт, футбольная площадка). Также необходимо узаконить место добычи щебня и провести ремонт дорог. Глава района подчеркнул, что эти задачи должны быть в центре внимания и обязательно выполнены.


    Чалпинцы, безусловно, оказались в выигрыше, избрав депутатом районного Совета уроженца этих мест, хорошо знающего здешних людей, а также проблемы, а главное - внесшего непосредственный материальный вклад в их решение, Миргазияна Динмухаметова. С его помощью достигнуто многое. На собрании он заверил, что будет решен вопрос по водообеспечению жителей села Камышлы.


    Следует заметить, на собрании было «жарко». Довольно резким было выступление прокурора города Ильшата Назмиева. Проверка, проведенная в ООО «Чалпы» по зарплате, оплате налогов, выявила наличие большой суммы долгов, неоплаченных взносов. Избежать уплаты долгов признанием банкротства не получится, придется отвечать перед законом, - сказал он.


    Хозяйство находится сегодня в незавидном положении. Кооператив «Чалпы» в районе в числе низкоурожайных, малопроизводительных по надоям молока. Работникам четыре месяца не выдается зарплата. Не выполняются и договоры относительно аренды паевых земель, то есть все еще не выдано зерно. Глава района Марсель Шайдуллин поставил вопрос ребром: собственник - народ, и, прежде всего, должны выполняться его интересы!


    - Нами оказана помощь в приобретении техники, обеспечении удобрением, топливом. Снабдили и молокопроводом, - сказал он. - Так почему же нет развития, движения вперед?


    Отметив, что во времена руководства председателя Сагадата Аппакова, колхоз «Коммунизмга» считался одним из самых передовых хозяйств района, он поставил задачу возвратить былую славу. Словом, сегодняшнему руководству кооператива «Чалпы» есть, над чем задуматься. Остается надеяться, что будут сделаны правильные выводы, найдутся пути решения проблем. Ведь, как видно, дефицита рабочих рук нет. Запомнились слова главы сельского поселения, сказанные им на выступлении: «52 процента населения - трудоспособного возраста».


    По всей видимости, Ильгиз Сабуров принял критику. Он обещал сельчанам в скором времени выплатить заработную плату, произвести расчет за паевые земли. Надеемся, он будет верен своему слову. Ведь, как говорится, дал слово - держи!


    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: