Азнакаево
  • Рус Тат
  • Итоги онлайн-конференции по вопросам ограничения рекламы алкогольной продукции и вопросам, связанным с недобросовестной конкуренцией при регистрации товарных знаков

    Итоги онлайн-конференции по вопросам ограничения рекламы алкогольной продукции и вопросам, связанным с недобросовестной конкуренцией при регистрации товарных знаков 18 апреля на сайте Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы России прошла онлайн-конференция, посвященная вопросам ограничения рекламы алкогольной продукции, а также вопросам, связанным с недобросовестной конкуренцией при регистрации товарных знаков. На вопросы наших...

    Итоги онлайн-конференции по вопросам ограничения рекламы алкогольной продукции и вопросам, связанным с недобросовестной конкуренцией при регистрации товарных знаков

    18 апреля на сайте Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы России прошла онлайн-конференция, посвященная вопросам ограничения рекламы алкогольной продукции, а также вопросам, связанным с недобросовестной конкуренцией при регистрации товарных знаков.

    На вопросы наших читателей ответил заместитель руководителя Павлов Игорь Николаевич.

    Вопрос: Как повлияло на судебную практику в сфере недобросовестной конкуренции введение «четвертого антимонопольного пакета»?

    Ответ: Федеральный закон от 05.10.2015 N 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» («четвертый антимонопольный пакет») вступил в силу 5 января 2016 года, поэтому на данный момент судебная практика находится в процессе формирования.

    Вопрос: Удалось ли преодолеть проблему «двойной ответственности» с учетом последних изменений?

    Ответ: «Четвертый антимонопольный пакет» прямо исключает возможность привлечения к двойной ответственности за совершение нарушения антимонопольного законодательства. Им запрещается одновременная выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности или недобросовестной конкуренции, и привлечение к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, если такое предписание было исполнено.

    Вопрос: Рассматривается ли доменное имя как средство индивидуализации?

    Ответ: Согласно пп.5 п.2 ст.1484 ГК РФ доменное имя - это способ использования исключительного права на товарный знак, поэтому конфликта или конкуренции между доменным именем и иными средствами индивидуализации (товарным знаком, фирменным наименованием и проч.) нет.

    Вопрос: Какими нормами законодательства охраняются отношения в сфере доменных имен?

    Ответ: Доменное имя соотнесено с результатами интеллектуальной деятельности или приравненными к ним средствами индивидуализации, которым в соответствии со ст. 1225 ГК РФ предоставляется правовая охрана. Объективно доменное имя может являться отдельным объектом защиты. В качестве защиты правообладатель имеет безусловное право на защиту и оспаривание регистрации такого домена, а также запрет на его использование третьими лицами.

    Исходя из п. 4 ст. 54 и ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование).

    Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование.

    Статья 1475 Гражданского кодекса Российской Федерации не исключает охрану в Российской Федерации права на фирменное наименование иностранных юридических лиц (ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности).

    Вопрос: Существует ли влияние судебной практики на формирование антимонопольного законодательства в сфере недобросовестной конкуренции?

    Ответ: Взаимодействие судебной практики и антимонопольного законодательства, конечно же, имеется. Это можно продемонстрировать на примере «четвертого антимонопольного пакета», который перенял положительный правоприменительный опыт последних лет и придал им официальный статус в форме закона.

    Вопрос: Является ли размещение вывески с содержанием: «Ломбард 24» противоправной?

    Ответ: Вывеска с содержанием: «Ломбард 24» не содержит наименования данного лица, профиля деятельности и режима работы соответствующего действующему законодательству о ломбардах, следовательно, не служит целям идентификации данного лица, а служит целям привлечения внимания потребителей (граждан) об осуществлении в указанном месте круглосуточной (т.е. 24 часа) деятельности ломбарда, которая не соответствует действующему законодательству, и выделяется среди аналогичных (однородных) деятельностей ломбардов, осуществляющих деятельность не 24 часа (т.е. не круглосуточно).

    Вопрос: Является ли реклама ненадлежащей, если общество, не состоящее в государственном реестре микрофинансовых организаций, разместило рекламу о выдаче займов?

    Ответ: Да, является, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. Также в соответствии с частью 14 статьи 28 данного закона, если оказание банковских, страховых и иных финансовых услуг или осуществление финансовой деятельности может осуществляться только лицами, имеющими соответствующие лицензии, разрешения, аккредитации либо включенными в соответствующий реестр или являющимися членами соответствующих саморегулируемых организаций, реклама указанных услуг или деятельности, оказываемых либо осуществляемой лицами, не соответствующими таким требованиям, не допускается.

    Вопрос: Являются ли рекламой размещенные на фасаде магазина фотографии и иные изображения каких-либо товаров без отличительных признаков (например, фрукты, пивная бочка)?

    Ответ: Нет, не являются, так как такие изображения не преследуют цели продвижения конкретного товара на рынке (Пункт 1 ст. 3 Закона о рекламе).

    Вопрос: Реализация сувенирной продукции под словосочетанием «Кот Казанский» осуществляется ООО «Казанский Сувенир» и ИП Вдовиным С.Н. Кому принадлежит право на использование исключительных прав на средства индивидуализации в виде словосочетания «Кот Казанский»?

    Ответ: На основании решения Татарстанского УФАС России от 30.03.2016 года ООО «Казанский Сувенир» имеет первенство использования словосочетания «Кот Казанский», а действия ИП Вдовина С.Н. признаны незаконными.

    Вопрос: Регулируются ли отношения в сфере недобросовестной конкуренции международными нормативными актами?

    Ответ: Да, регулируются. Например, «Конвенцией по охране промышленной собственности», заключенной в Париже 20 марта 1883 года. Конвенция ратифицирована СССР 19 сентября 1968 года.

    Вопрос: Является ли распространение рекламы в виде объемного короба с изображением бокала пива с надписью «Пиво», а также колосьями ячменя, расположенного на вывеске питейного заведения, ненадлежащей?

    Ответ: Согласно пункту 5 части 2 статьи 21 Закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона о рекламе не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации реклама является ненадлежащей.

    Татарстанское УФАС возбудило дело в отношении АО «Сеть телевизионных станций»

    Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан возбудило дело по факту распространения реклам, транслировавшихся на телеканале «СТС» в г. Казани, уровень звука которых превышает уровень звука прерываемой ими телепередачи.

    В ходе осуществления государственного надзора за соблюдением части 12 статьи 14 Федерального закона «О рекламе» при трансляции рекламы на телеканале «СТС» антимонопольным органом 12.11.2015 г. в период с 19.00 до 20.00 минут осуществлена запись указанного телеканала для измерения соотношения уровня громкости звука рекламы с прерываемой ею телепрограммой.

    Аудиоматериалы были направлены в ФАС России для измерения их на соответствие требованиям статьи 14 Закона «О рекламе», согласно части 12 которой значение громкости звука блока рекламы или анонсов не должно превышать значение громкости звука дорекламного либо пострекламного фрагмента более чем на 1,5 дБ.

    Согласно представленному в адрес УФАС по РТ Протоколу Федеральной антимонопольной службы России в указанных рекламах выявлены факты нарушения части 12 статьи 14 закона «О рекламе», а именно: уровень громкости звука рекламы превышает уровень громкости звука дорекламного фрагмента на 2,39 дБ, межрекламного фрагмента - на 3,18 дБ.

    Учитывая изложенные факты, Татарстанское УФАС России возбудило в отношении рекламораспространителя на телеканале «СТС» - АО «Сеть телевизионных станций» - дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

    Рассмотрение дела назначено на 28 апреля в 13 часов 30 мин.

    Предпринимателю выдано предписание за некорректную рекламу БАДов

    Комиссия Татарстанского УФАС России признала ненадлежащей рекламу препаратов «ЦИТРОЛГИН», «БИШОФИТ-ГЕЛЬ», «ГЛУТАМОЛ», «МУКОФИТИН», «ФУНДИЗОЛ», «ВИРОСЕПТ», размещенную в газете «ProГород Казань» № 50 от 12.12.2015 г., поскольку в ней нарушены требования пункта 1 части 1, части 1.1 статьи 25 Федерального закона «О рекламе».

    В отношении редакции газеты «Pro Город Казань» была проведена внеплановая выездная проверка, по итогам которой установлен факт распространения рекламы с текстом следующего содержания: «5 новых эффективных препаратов… Простое решение по приемлемой цене… Проблемы с суставами, мышцами, спиной, возникающие в молодости, связаны с перегрузками, которые испытывают мышцы… В старшем возрасте… добавляются метаболические нарушения, нарушения питания тканей сустава и связок, вызванные острыми и хроническими заболеваниями. «ЦИТРОЛГИН» помогает суставам с 1985 года. Применение этого косметического крема помогает улучшить питание тканей в области суставов и позвоночника… «БИШОФИТ-ГЕЛЬ» - улучшенная формула природного бишофита - помогает усиливать кровообращение в зоне нанесения… Чистая кожа для детей и взрослых Высыпания, зуд, расчесы могут являться проявлением аллергии у детей и взрослых… Отечественными учеными создано новое косметическое средство «ГЛУТАМОЛ». Не обладая побочными эффектами «ГЛУТАМОЛ» может применяться длительно, что особенно важно при хроническом течении процесса. Его применение может помочь уменьшить покраснения, шелушение, утолщение кожи… усилен компонентами заживляющими, увлажняющими кожу, увеличивающими ее эластичность… Проблемы бронхов и легких - частые спутники простуды… Камфора, масло пихты, алоэ, входящие в состав косметического крема «МУКОФИТИН», помогут облегчить дыхание… Вернуть красивые ногти - это реально! Деформированные, утолщенные… «ФУНДИЗОЛ» помогает удалить поврежденные и врастающие участки ногтевых пластинок, вырастить новый ноготь. Регулярное его применение поможет сохранить привлекательный вид ногтей и кожи стоп. Защититься от холода и простуды… Защитить слизистую носа поможет косметический крем «ВИРОСЕПТ». Его компоненты оказывают защитное и смягчающее действие… помогают заживлению микротрещин… Контакты Спрашивайте во всех аптеках…».

    Данная реклама, сообщающая об излечении заболеваний организма, по существу является рекламой об излечении определенных заболеваний и направлена на формирование у потребителей желания ею воспользоваться. Согласно пункту 1 части 1 статьи 25 Закона «О рекламе» реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.

    Когда из содержания фраз, употребленных при рекламе БАДа или пищевой добавки, потребитель может сделать однозначный вывод о положительном влиянии рекламируемого товара на течение болезни, то такая реклама будет нарушать законодательство. Более того, простое упоминание в рекламе таких добавок какой-либо болезни автоматически ставит такую рекламу вне закона.

    Кроме того, в соответствии с частью 1.1 статьи 25 Закона «О рекламе» реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект

    рекламирования не является лекарственным средством. В данной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды.

    Татарстанским УФАС России установлено, что перечисленные в данном рекламном объявлении препараты не входят в государственный реестр лекарственных средств, следовательно, не являются таковыми. В указанной рекламе не указано «не является лекарственным средством», однако есть указание на профилактические и лечебные свойства препаратов.

    Согласно пояснениям предпринимателя, указанные в рекламе средства не являются БАДами, а исходя из текста рекламы, являются косметическими кремами. Следовательно, как утверждает ответчик, к рассматриваемой рекламе не могут быть применены регулирующие рекламу БАДов нормы.

    Комиссия УФАС по РТ, изучив имеющиеся материалы дела, пришла к выводу, что из содержания приведенного рекламного текста однозначно следует, что перечисленные препараты оказывают положительное влияние на течение болезней, перечисленных в рекламе, то есть обладают лечебными свойствами, и тем самым формируют мнение о принадлежности таких препаратов к лекарственным средствам.

    Таким образом, реклама препаратов «ЦИТРОЛГИН», «БИШОФИТ-ГЕЛЬ», «ГЛУТАМОЛ», «МУКОФИТИН», «ФУНДИЗОЛ», «ВИРОСЕПТ», распространяемая в газете «ProГород Казань» № 50, признана Татарстанским УФАС России ненадлежащей.

    Рекламораспространителю, то есть индивидуальному предпринимателю, будет выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

    Материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу антимонопольного органа для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 КоАП РФ.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: