Азнакаево
  • Рус Тат
  • История, рассказанная писательницей из Азнакаево, заставляет задуматься о том, что ничего в этой жизни не происходит случайно

    Не было бы счастья, да несчастье помогло Сегодня с утра Дине было не по себе. Все валилось из рук. Ходила взад-вперед. Сокрушалась, что сегодня выходной, не то бы утешилась с детьми. И собственных на каникулы отвезли в деревню к матери. А Руслан поехал на машине в огород. И Дину хотел...

    Не было бы счастья, да несчастье помогло

    Сегодня с утра Дине было не по себе. Все валилось из рук. Ходила взад-вперед. Сокрушалась, что сегодня выходной, не то бы утешилась с детьми. И собственных на каникулы отвезли в деревню к матери. А Руслан поехал на машине в огород. И Дину хотел взять с собой, да она не захотела. Сейчас вот раскаивается, что не поехала с мужем.

    Неожиданно, прервав ее мысли, зазвонил сотовый телефон. Но связь оборвалась, пока она суетливо вытаскивала его из сумки. То был Руслан. Сама набрала его номер. И на мгновение остолбенела, услышав в другом конце связи прерывистый голос супруга:

    - Дина, милая, прости… Я сбил человека…

    Но тем не менее она нашла в себе силы спросить:

    - Ой, господи! Вот почему душа у меня сегодня с утра была не на месте. Руслан, ты где?

    - В больнице. Это пожилая женщина. Наверно, умрет. Врачи говорят, что надежды нет…

    - Успокойся, я сейчас приеду! - сообщая об этом, она уже быстрыми шагами спускалась с пятого этажа.

    Вызвала такси. Но ждать его пришлось долго. Ведь, когда ожидаешь, минуты тянутся, как целый час. Во дворе больницы Дина чуть не столкнулась лоб о лоб с одним мужчиной. Только тут она разглядела в обхватившем голову двумя руками человеке Дамира. Это ведь он, ее одноклассник, с которым 25 лет назад они окончили школу, ее первая любовь, писавший ей послания! Но их любовь, длившаяся немало лет, в один момент разбилась вдребезги. Перед окончанием школы их пути разошлись навеки. Так была поставлена точка дружбе и любви. Причина - в продавщице Ляйсире, которая на селе слыла гуленой. Не то сделала приворот, не то что-то другое, но она легко сделала Дамира своим.

    Дина тяжело переживала этот разрыв. Чтобы не видеть их вместе, уехала в далекий город. Там получила образование, там пришла зрелость. Устроилась на хорошую работу. Она хотела все забыть, начать жизнь с чистого листа. Но очень скучала по родным краям. Ностальгия вновь вернула ее на родину. В районном центре нашла работу по специальности. И вторая половинка ждала здесь. Не зря говорят, что от судьбы не убежишь.

    Руслан был крещеный татарин, оказался деликатным человеком, ко всем обычаям мусульман относился с уважением. Родители с обеих сторон приняли их как своих родных детей. Когда они соединяли свои судьбы, оба уже были крепко стоящие на ногах специалисты. Дина работала врачом-педиатром, Руслан исполнял обязанности старшего мастера на одном из крупных предприятий. На свет появились сын и дочь. Многие восхищались этой счастливой во всех отношениях семьей, были и завистники. Нашлись и такие, кто попытался наветами разрушить их союз. Однако и Руслан, и Дина сумели стать выше таких козней.

    Разве могли они подумать, что судьба неожиданно преподнесет им такой «сюрприз»? Глаза их встретились, сначала не могли подобрать слов. Опомнившись, Дина первой нашла что сказать:

    - Привет, одноклассник, как поживаешь?

    - Привет, Дина… И не спрашивай о моих делах. Плохо мне…

    Глаза Дамира были затуманены слезами:

    - Маму сбила машина…

    В это мгновение Дине как будто сердце выдрали с корнем.

    Реклама

    - Этого быть не может, быть не может…

    Она и не заметила, как произнесла эти слова вслух.

    - Эх, Дина, - продолжал Дамир, - Если бы ты знала о моих чувствах. Вернуться бы в прошлое..,

    Дина не помнит, выразила ли она Дамиру слова соболезнования или нет. Не помня себя, она оставила его и вбежала в больницу. Увидев у дверей реанимационного отделения осунувшегося от горя Руслана, сердце ее сжалось. Увидев ее, Руслан виновато опустил глаза и только проговорил:

    - Прости, если сможешь, я не виновен.

    Дина упала ему на его грудь и громко зарыдала. Вышел врач, он сообщил, что мать Дамира пришла в себя и желает видеть сына. Поднимаясь по лестнице, Дамир не знал, что и подумать, и пошел за врачом.

    Кафия апа не зря захотела увидеть своего сына.

    Она пожелала не только в последний раз увидеть его, но и уйти в мир иной, облегчив себе душу, снять обвинения с ни в чем не повинного человека. Поэтому, собрав последние силы, женщина открыла глаза и обратилась к сыну:

    - Дитя мое, свет очей моих! Парень нисколько не виновен. Когда ты был на работе, твоя жена Ляйсира выгнала меня из дома. Я долго бесцельно бродила по улицам, от усталости у меня закружилась голова, я невзначай вышла на большую дорогу и провалилась в темноту…

    Кафия прервала свою речь на полуслове.

    - Ма-а-а-ма! - раскатистый голос Дамира прогремел и за стенами здания. Прибежавший на шум доктор от безысходности положил руки ему на плечи.

    Кафию апа похоронили. Хотя и был не виноват, Руслан тяжело переживал. Ведь она была такого же возраста, как и его мать. Был суд. Разумеется, его оправдали. Как бы ему тяжело ни было, Дамир защитил Руслана, помня последние слова своей матери. После ее гибели он развелся с Ляйсирой. Как только он узнал, что главный виновница смерти матери - она, ему хотелось до полусмерти избить жену, но он сдержался, ему казалось, что таким поступком он осквернит светлый дух матери.

    Когда проводили поминки на третий и седьмой дни, Дина сама готовила обед. Только Руслан долгое время не мог успокоиться. Они вместе с Диной заказали намогильный камень, ограду. А Дамира решили познакомить с двоюродной сестрой Дины, оставшейся вдовой. И не ошиблись. Два израненных сердца соединились и счастливо зажили. И душевные раны постепенно стали заживать.

    Новый год они встретили за праздничным столом как одна большая семья. Конечно, не забыли и о Кафии апа. А ночью Дина увидела ее во сне. Кафия апа в белом платке, красивом платье ходила по фруктовому саду, и от нее исходило лучистое сияние. Вот она повернулась в сторону Дины с Русланом и помахала им рукой. Так она выразила им свое благословение.

    Гульчачак Садретдинова

    (перевод с татарского Гульсум Хисамиевой)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: