Азнакаево
  • Рус Тат
  • История нашей любви

    Впервые они встретились на теннисном турнире среди учеников младших классов и с первой подачи невзлюбили другдруга. Соперники! Вечные соперники! Почему-то именно этих двоих тренера всегда ставили по разную сторону теннисного стола. Вот опять ее подача - удар, «скидка», срезка, толчок, подставка. Мячик летает стремительно, движения ракетки почти неуловимы, как при...

    Впервые они встретились на теннисном турнире среди учеников младших классов и с первой подачи невзлюбили другдруга. Соперники! Вечные соперники! Почему-то именно этих двоих тренера всегда ставили по разную сторону теннисного стола.
    Вот опять ее подача - удар, «скидка», срезка, толчок, подставка. Мячик летает стремительно, движения ракетки почти неуловимы, как при моментальной фотосъемке. Атакующий удар юной теннисистки мешает сопернику начать атаку и обрекает его на очередное поражение.
    - Он даже подачу взять не может... - слышится в зале. Мальчишка, едва сдерживая слезы, стремительно выходит вон из зала, бросая ненавидящий взгляд в сторону победительницы. Их соперничество продолжалось долго - шесть лет и закончилось по вполне банальной причине: дети выросли и забросили теннис.
    Я нашла его
    Прошло три года. В конце сентября Тая с подружками сидели возле «Джалиля», когда мимо них прошли двое ребят.
    - Боже мой! Какой м-а-а-альчик, вон тот кудрявый! - воскликнула Тая, чем немало удивила своих подруг.
    - Вполне себе обычный. Ничего особенного. Я, кстати, знаю, его Айнур зовут, так что если всерьез надумаешь познакомиться, можно его по интернету разыскать, - протянула Алина.
    - Нет-нет. Он вряд ли на меня посмотрит. Он такой красивый, а я настоящая «лохушка», - вздохнула девушка. Однако поиски начала...
    - Я пересмотрела кучу «страниц» нижнекамских парней с именем Айнур, - делится воспоминаниями Тая. - Тщетно. Потом вдруг вспомнила, что парень, который шел вместе с ним, учится в школе №32. Поиски быстро дали нужный результат, вот только у приятеля «моего» красавчика в друзьях оказалось сразу два Айнура. И, о Боже! Не могу вспомнить лица, как провал какой-то. Написала обоим. Ответил именно он! Я нашла его!
    Три замечательных часа
    Молодые люди стали переписываться. Но до встреч все никак не доходило. Тогда девушка сама назначила свидание - одно, второе, третье... Парень обещал и не приходил, но при этом звонил и извинялся, ссылаясь на сильную занятость. Эго и раздражало, и обижало, и разжигало еще больший интерес. А потом он вообще пропал на неделю. Терпение лопнуло - девушка решила больше не общаться с таким мутным «крепким орешком». И позвонила... в последний раз.
    - Открывая ему дверь, я «нацепила» на лицо полное равнодушие и презрение, но как только увидела его, вся решительность куда-то испарилась. Я негодовала - ну зачем он смотрит на меня та-а-а-акими глазами, - смеется Тая. - Мы проговорили три часа. Три замечательных часа ни о чем. Но нужно было паковать чемодан, на целую недеяю я уезжала в лагерь МЧС. Айнур обещал звонить. В лагере я ни на секунду не расставалась с телефоном. Смешно сказать, но даже когда лезла в гору (в лагере проходили тренировки), не выпускала его из рук.
    ­- Знаете, эти три часа многое изменили, - подхватывает беседу Айнур. - Именно тогда я вдруг отчетливо понял - ни в коем случае нельзя потерять эту девушку - цельную, позитивную, добрую. Сегодня интересно вспоминать, как увидел ее первый раз и что почувствовал, что подумал о ней. Сперва было какое-то безразличие к ней, а потом... А потом она стала смыслом моей жизни.
    Не понимаю, что со мной
    Спустя неделю Айнур и Тая встретились, чтобы уже никогда не расставаться. Гуляли до самой ночи. разговаривали, смеялись, дурачились и... танцевали в городском парке под единственно горящим фонарем.
    - Теперь это место под фонарем мы считаем нашим, - секретничают ребята. - А тогда мы просто включили плеер в телефоне и закружились в медленном танце.
    Именно там, под фонарем, Айнур предложил Тае стать его девушкой и признался, что она очень нравится ему. Это было 7 ноября. Казалось, впереди у наших героев счастливая, беззаботная и влюбленная юность, но судьба распорядилась иначе. 27 ноября Айнур не пришел на свидание - не смог.
    - Он позвонил и сказал: «Тая, я не приду сегодня, упал на тренировке. Тая, я, кажется, сломал ноги, совершенно их не чувствую» - воспоминания наполнили глаза Таи слезами. Я кричала в трубку: «Как это произошло? Что с гобой?». А он все повторял: «Ничего не помню, не понимаю...».
    Как же так
    Как выяснилось позднее, в тот злополучный день парень как всегда пришел на тренировку, как всегда сделал акробатический кувырок. Подобный кульбит Айнур проделывал не раз, но сегодня что-то пошло не так... приземление было неудачным. Уже в больнице выяснилось: вывих шейных позвонков с повреждением спинного мозга привел к полному параличу нижней части тела, частично рук.
    - Я не знала, что делать, куда бежать, в конце концов, где его искать. За эти 20 дней я не успела познакомиться ни с его семьей, ни с его друзьями, - рассказывает Тая. - Вспомнила, что за день до этого падения Айнур звонил с моего телефона другу. Нашла тот номер, позвонила, но так толком ничего и не узнала - прыгнул, упал, увезла «скорая», куда - не знают... На следующий день ринулась по больницам. В «детской» мне сказали, что такого нет, поехала во «взрослую», но и там его не было в списках. Поднялась в отделение травматологии, где медсестра заявила, что и здесь такого больного нет. Хотела было идти искать дальше, как вдруг один из больных, сидящих возле медицинского поста, сказал: «Знаю этого мальчишку. Его вчера прооперировали, он ведь позвоночник сломал, теперь ни ног, ни рук не чувствует». Все поплыло перед глазами. Я упала на пол и зарыдала... Как же так!
    Травма, действительно, оказалась серьезной. Срочная операция, длившаяся четыре часа, результатов не дала. Айнур не мог самостоятельно дышать, требовалось постоянно отсасывать слизь, скапливающуюся в дыхательных путях, он ослаб, пальцы рук не слушались, а ног он не чувствовал вовсе. Таю видеть не хотел, понимал, что красивой, здоровой девушке не нужен парень-инвалид. Да что там, был уверен - девушка и сама, узнав о его состоянии, больше не придет. Ошибся. Она пробралась даже в реанимацию - медсестры-практикантки провели, одолжив ей белый халат и шапочку.
    - С моей стороны было бы просто эгоистично впускать Таю в свою жизнь. Позволить ей остаться и угробить свою жизнь на инвалида. Решил, буду игнорировать ее визиты, грубить, тогда она сама бросит меня, - грустно улыбается Айнур. - Напрямую не говорил, и ждал, ждал - вот сейчас психанет и уйдет, вот сейчас и навсегда.
    - Правильно делал, что не говорил, - хохочет Тая. - Я не посмотрела бы, что лежишь на больничной койке. Ударила бы! И все равно осталась бы с тобой.
    Вы не ослышались - я счастливчик
    Вскоре Айнура выписали домой - нижнекамские врачи уже ничем не могли ему помочь, требовалась квалифицированная, долгая и самое главное - дорогостоящая реабилитация. Говорят, дома и стены помогают, но в этой истории вышло все как раз наоборот - из-за тесноты крохотной комнатки общежития, в которой проживала семья Айнура, он был лишен возможности хоть как-то передвигаться - дома не то что двигаться, лежать было тесно. Ко всему добавился бронхит, грозящий перейти в пневмонию. Добавила страданий инфекция кожи «синегнойка», из-за которой образовались огромные пролежни, не поддающиеся даже самым дорогим мазям. Более того, денег на какую бы то ни было реабилитацию у родителей Айнура просто не было. Вскоре о беде парня стали забывать его одноклассники и друзья - они все реже звонили, перестали навещать. В критические моменты, когда силы покидали Айнура, когда хотелось кричать от обиды и злости, когда было безумно страшно, он слышал Таин голос, который нежно шептал ему: «Я люблю тебя». Это придавало ему сил, и он, вопреки всему, продолжал бороться с непослушным телом.
    - Никто из здоровых людей не знает, не догадывается, какое это огромное счастье - общение, тем более с любящим тебя человеком, - делится Айнур. - Одиночество раздражает и истощает последние жизненные силы, сводит на нет все желание к сопротивлению. К счастью, мне повезло. Я оказался счастливчиком. Да-да, вы не ослышались - я счастливчик. У меня есть любимая девушка, сильная и добрая мама, брат, когда обо мне стали писать в газетах, снимать сюжеты на местном телевидении, у меня появилось много новых друзей. Именно моя боль, моя беда дала мне осознание того, что хороших и отзывчивых людей все же больше. Рядовые нижнекамцы, целые коллективы собирали деньги, организовывали благотворительные концерты и акции. Благодаря этой поддержке я прошел курс реабилитации в Набережночелнинском госпитале для ветеранов войн, затем была клиника в Санкт-Петербурге, Москве. Руководство акционерного общества, узнав, в каких тяжелых условиях оказалась моя семья, выделила нам двухкомнатную квартиру, полностью адаптированную для проживания в ней инвалида-колясочника - расширены дверные проемы, отсутствуют пороги. Разве это не везение? Все это стимулировало, подвигало к действию, к желанию выкарабкаться, подняться любой ценой. Вскоре я, действительно, пошел на поправку - сложнейшая операция по пересадке кожи закрыла все пролежни, я научился пересаживаться с кровати в коляску и обратно, самостоятельно дышу и отжимаюсь от пола. Вместе с Таей мы готовим ужины и, пусть изредка, но гуляем по городу. Как-то вместе с ней и другом пешком дошли до Красноключинского пляжа, чтобы встретить рассвет. Тая все эти три года ухаживает за мной, как профессиональная сиделка. Раньше я, 70-килограммовый, хватался за ее шею, и она помогала мне пересесть в коляску. Постоянно контролировала и заставляла тренироваться, делала мне массаж. Сегодня много сил и времени уходит на учебу. Сначала научился писать с помощью клавиатуры, потом, опять же благодаря Тае, и ручку освоил, окончил на дому без единой тройки девятый класс, продолжаю обучение. Моя Тая уже первокурсница ИЭУП, и я не собираюсь от нее отставать - буду получать высшее образование дистанционно или заочно. Параллельно пытаюсь подрабатывать в интернете, чтобы иметь возможность делать подарки моей любимой.
    - Сознаюсь. Лучшим подарком стала маленькая подвеска на телефон в форме сердечка, которую он мне подарил на день рождения, - подхватывает беседу Тая. - Почему? Тогда он не мог поднимать руки, удерживать в них что-либо. А тут я захожу, а он протягивает мне это сердечко. Сам протягивает. Я тогда плакала и смеялась одновременно. Кстати, в наших отношениях я тоже стараюсь соответствовать Айнуру, - неожиданно заявляет девушка. - Его любовь - огромный стимул и к моему совершенствованию: всегда страдающая от лишнего веса, для него я похудела на 13 килограммов, исправила все тройки в аттестате, да много еще чего.
    Я теперь только так говорю.
    Я люблю
    История любви Айнура и Таи никого не оставляет равнодушным, поражая своей добротой и глубиной, какой бы невероятной она поначалу ни казалась. Многие относятся с непониманием, не веря в искренность и долговременность чувств: симпатичная, абсолютно здоровая девушка и обездвиженный парень, разве они могут быть вместе? Очень часто Таю обвиняли в желании прославиться, завоевать популярность среди ровесников. Родные и близкие не понимали и мучили вопросом: «Зачем тебе это надо?». Но Тая такого вопроса даже не ставила перед собой - она уверена: Айнур будет ходить. Это любовь!
    Обычная и в то же время редкостная любовь. Обычная, потому что они такие же, как и все влюбленные - ссорятся из-за ерунды и быстро мирятся, безумно ревнуют друг друга, стараются предугадать желания и исполнить все свои мечты. Редкостная, потому что не ставящая условий, являющаяся примером того, что значит принять и полюбить человека таким, какой он есть. Примером того, когда диагноз, долгие разлуки и обстоятельства не стали для влюбленных препятствием.
    - Мы стали взрослее, - подытоживают ребята. - Перестали раскидываться словами и научились ценить каждый миг, быть терпимее к людским слабостям, разбираться, кто друг, а кто не достоин этого звания. Мы научились бороться и не сдаваться, ставить маленькие (именно маленькие) цели и обязательно достигать их. Мы научились мечтать вдвоем. У нас обязательно будет большая, просторная, не перегруженная мебелью квартира, будет скромная свадьба и нескромное свадебное путешествие вдвоем, будут дети и, конечно же, глава семьи будет ходить... Все можно пережить в этой жизни, пока есть кого любить, о ком заботиться и кому веригь.
    Р.S. Я познакомилась с моими героями, когда Айнура только-только перевели из реанимации. В кровати лежал совсем еще мальчик, с глазами измученного, обессиленного и испуганного ребенка, подле него сидела девушка, точнее, еще один ребенок, такой же измученный и испуганный. Было безумно жаль эту пару, но еще больше сердце разрывалось за парня - как жаль, что у него есть девушка. Все мои коллеги, и я в том числе, были уверены: «Она молода, она не сможет, она сбежит от этого горя. А парень? Это сломает его окончательно». Прошло три года. И снова я поражена их глазами. Такие же я видела лишь у супружеских пар, проживших друг с другом не один десяток лет - наполненные мудрой любовью. И о своей любви они говорят без ненужного пафоса или жеманной неловкости. На ум невольно приходят неизвестно откуда всплывшие строчки «Не стесняясь, открыто и смело (я теперь только так говорю): Я люблю»!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: