Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

История Азнакаево

Продолжение. В последнее десятилетие XIX века на долю земледелия выпали тяжелые испытания. Но в последующие четыре года был получен устойчивый урожай. А в 1897-1898 годах вновь пришла засуха, вместе с ней и голод. В сегодняшней исторической литературе почему-то очень редко пишут о голоде того времени. Чтобы полнее представить его масштабы...

Продолжение.
В последнее десятилетие XIX века на долю земледелия выпали тяжелые испытания. Но в последующие четыре года был получен устойчивый урожай. А в 1897-1898 годах вновь пришла засуха, вместе с ней и голод. В сегодняшней исторической литературе почему-то очень редко пишут о голоде того времени. Чтобы полнее представить его масштабы и всю трагичность положения крестьян, можно обратиться к произведениям писателей, живших и творивших в те годы. Они, как известно, не оставались равнодушными к этой беде, по возможности помогали голодающим, а некоторые зафиксировали увиденное и услышанное в своих записках. Один из них - А.С.Пругавин. В 1906 году увидела свет его книга «Голодающее крестьянство. Очерки голодовки 1898-99 года». Один экземпляр хранится в научной библиотеке Казанского государственного университета.
Пругавин - один из тех, кто, побывав в крае, собственными глазами видел голодающих. Поэтому описанное им очень убедительно. На 155-156-х страницах автор пишет следующее о событиях 1898 года: «А вот копия телеграммы, отправленной 23 ноября из села Альметьева Бугульминского уезда: «По случаю неурожая умираем с голоду. Скот проели. Ближайшее начальство без обязательства ссуды не разрешает. Семян для посева озимой не дали. Благоволите разрешить выдать продовольственную ссуду. Уполномоченный деревни Верхней Кармалки Сапунов».
В то время масса народа в уездах, наиболее пострадавших от неурожая, питалась хлебом с громадной примесью различных суррогатов, вроде желудей, лебеды, отрубей, куколя и т.д.
Написанное А.С.Пругавиным свидетельствовало о том, что Бугульминский уезд, куда входило и Азнакаево, наиболее сильно пострадал от засухи.
«И вот голодовки становятся все чаще и чаще, поражая крестьянство то в том, то в другом конце России. Голодает Поволжье, северные губернии, юг, Новороссия, центральные, подмосковные губернии. Каждое десятилетие непременно приносит с собою две-три голодовки. Через каждые два-три года непременно где-нибудь неурожай, а где неурожай, там и голод…»
Несомненно, автор отчасти прав. Хотя к концу ХIХ века произошли значительные положительные изменения в технологии возделывания хлебов, тем не менее она еще намного отставала от требований жизни. Новых или усовершенствованных орудий труда (металлических плугов, сеялок, жаток, молотилок, веялок) в деревнях было мало. Их могли позволить лишь немногие хозяйства. На это требовалось немало денег. Хозяйства, которые и так с трудом сводили концы с концами, не могли и думать о приобретении новых орудий. Следует отметить еще одну серьезную причину низкой урожайности. Внесение удобрений (навоза) на хлебные поля начали широко применять лишь с конца ХIХ века. И это было посильно только тем хозяйствам, которые содержали много скота.
Как свидетельствует документ о состоянии земледелия в Азнакаево от 28 сентября 1900 года, в деревне возделывали рожь, овес, гречиху, полбу, пшеницу и просо.
Остальные культуры (гречиха, полба, пшеница, просо, чечевица и горох) возделывались значительно меньше, чем рожь и овес.
Судя по архивным данным, азнакаевские земледельцы добивались довольно хороших показателей в выращивании зерновых. В урожайные годы хлеба хватало и на нужды семьи, и на продажу. Разумеется, из-за капризов природы иногда на их долю выпадали большие испытания. Особенно туго приходилось тем, кто не имел достаточного запаса хлеба.
В 1900 году в Азнакаево было 348 хозяйств. В селе действовали 2 мечети. В 1900 году указными муллами служили Мухаметшакир Фаттахетдинов и Мухаметфатих Шакиров. Первый был старше по возрасту. Сюда переехал из деревни Сарсаз Белебейского уезда Уфимской губернии. У Мухаметшакира хазрета было немало надельных и арендованных земель. Он возделывал хлеба почти на 20 десятинах земли. Довольно большой была его пасека (28 пчелосемей).
Мухаметфатих Шакиров - коренной азнакаевец. Имел немало надельных и арендованных земель. В общей сложности их площадь доходила до 15,67 десятины. В доме держал 2 слуг.
Имена вышеуказанных священнослужителей Азнакаево упоминаются и в автобиографической книге Закизяна Шахгараева «Тюремные воспоминания».
Продолжение следует.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: История Азнакаево