Азнакаево
  • Рус Тат
  • Испытание на мастерство и выносливость

    На днях на полигоне акционерного общества «Татнефть» состоялись соревнования по повышению боеготовности нештатных противопожарных формирований (НППФ) структурных подразделений компании, совершенствованию теоретических и практических навыков в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. В них участвовали 23 команды - по четыре человека в каждой. В составе команды управления «Азнакаевскнефть»: оператор добычи нефти...

    На днях на полигоне акционерного общества «Татнефть» состоялись соревнования по повышению боеготовности нештатных противопожарных формирований (НППФ) структурных подразделений компании, совершенствованию теоретических и практических навыков в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

    В них участвовали 23 команды - по четыре человека в каждой. В составе команды управления «Азнакаевскнефть»: оператор добычи нефти и газа (ЦДНГ-5) Рафаэль Сагдиев (1-й этап), Евгений Дементьев и Максим Влащенко из ЦДНГ-1 (2-3-и этапы), слесарь по ремонту технологических установок ЦКППН Денис Габдуллин. Необходимо также отметить роль ведущего инженера ОПБиОТ Альберта Магдиева, подготовившего команду к соревнованиям.
    Состязания проходили под руководством заместителя начальника УПБиОТ акционерного общества «Татнефть» Рафика Миназова и заместителя начальника ФКУ «2 ОФПС ГПС РТ» Насима Ахсанова. Открывая мероприятие, которое обещало быть очень напряженным, Рафик Раисович пожелал его участникам испытать себя, свое мастерство и силы в честной борьбе, отметив, что в соревнованиях бывают победители, но не побежденные. Ваша победа - это сохраненные вами жизни, сказал он.
    Такое большое мероприятие организуется в «Татнефти» раз в три года, что налагает еще большую ответственность и в разы увеличивает психологическое воздействие на его участников. В ходе соревнований наблюдался упадок сил среди некоторых молодых спортсменов, участвовавших впервые, на этот случай в «боевой готовности» находились машины скорой медицинской помощи. Как известно, это происходит в результате излишнего волнения и неправильного распределения своих сил. Кроме того, в предыдущие годы две команды проходили дистанции параллельно друг другу, а нынче необходимо было пробежать по одному и на время, что тоже доставляло определенные трудности для спортсменов.
    Самая сильная команда, то есть завоевавшая первенство «у себя дома», переходила на второй этап и получала путевку для прохождения состязаний на полигоне. Управление или подразделение компании «Татнефть» имело право выставить только одну команду, в составе которой находились начальник расчета и три участника.
    Пожарно-спасательная эстафета включала четыре этапа по 100 метров. На прохождение каждой дистанции давалась одна попытка. Задание заключалось в следующем. Первый представитель команды с пожарным стволом и противогазом выходит на линию старта. По команде он вынимает и надевает противогаз, после чего двигается по своей дорожке до передачи эстафеты следующему участнику. При создании неудобств сопернику судьи могут вынести строгое решение. Второй участник, пробежав 50 метров до пожарного крана, достает пожарный рукав, разматывает его и начинает движение на позицию, в движении присоединяет ствол к рукаву. Встав в пяти метрах от мишени, он сбивает струей воды баскетбольный мяч, установленный на подставке высотой 2 метра, в этом ему помогает первый участник. Именно на этом этапе теряется больше всего времени. Все зависит от точности и слаженности совместных действий. Затем участник второго этапа отсоединяет ствол и продолжает двигаться по беговой дорожке. Приняв ствол, третий член команды преодолевает бум, забор и передает эстафету. Во время четвертого этапа следующий член команды берет огнетушитель, тушит чан с горящей жидкостью и финиширует. Упражнение считается выполненным при условии ликвидации горения. В противном случае команда выбывает из соревнований. Победителем считается команда, показавшая лучшее время. За ошибки при прохождении этапов начисляются штрафные баллы. При этом ход соревнований фиксируется видеокамерами. Если кто-то из участников не согласен с замечанием судьи или одной из команд подана письменная жалоба, видеозапись пересматривается. Все продумано до мелочей, как говорится, комар носа не подточит.
    Но на этом еще рано ставить точку соревнованиям. Путем жеребьевки выбирается один участник из каждой команды. Такому «счастливчику» предстоит ответить на 20 вопросов за пять минут. Это уже состязания за личное первенство по теоретической подготовке. Победа присуждается за наибольшее количество правильных ответов, при их одинаковом количестве учитывается наилучшее время выполнения. Итоговый результат определяется по суммарному количеству баллов, набранных во время эстафеты и теоретической викторины.
    В итоге, наша команда управления «Азнакаевскнефть», уступив соседям из «Джалильнефть» и «Лениногорскнефть», заняла третье место. Расчеты, занявшие призовые места, награждены грамотами и премиями.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: