Азнакаево
  • Рус Тат
  • Использование новых технологий – требование времени

    Современные технологии прочно вошли в жизнь каждого человека и общества. Они позволяют существенно облегчить работу, в значительной мере ускорить сбор, хранение и передачу информации. Так, внедрение современных технологий в судебную систему способно решить многие проблемы, с которыми ежедневно на практике сталкиваются судьи и другие участники судебного процесса. Среди многочисленных информационных...

    Современные технологии прочно вошли в жизнь каждого человека и общества. Они позволяют существенно облегчить работу, в значительной мере ускорить сбор, хранение и передачу информации. Так, внедрение современных технологий в судебную систему способно решить многие проблемы, с которыми ежедневно на практике сталкиваются судьи и другие участники судебного процесса.
    Среди многочисленных информационных и коммуникационных технологий, внедренных в судебную деятельность за последнее время, наиболее важное значение принадлежит видеоконференцсвязи. Ее использование имеет более чем десятилетний опыт. «Пионерами» в этом были суды общей юрисдикции. В настоящее время использование видеоконференцсвязи возможно при рассмотрении гражданских и уголовных дел.
    С 15 сентября этого года вводится в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, в котором закреплен порядок использования такой связи при рассмотрении административных дел. Это позволит в будущем сэкономить не только время, но и свести к нулю немалые материальные расходы, связанные с доставлением административно задержанных в судебные заседания, обезопасить как судей, так и других участников процесса, а также избежать контакта с инфицированными, больными правонарушителями и случаев их побега.
    18 сентября прошлого года в здании судебных участков мировых судей по Азнакаевскому судебному району впервые было рассмотрено дело об административном правонарушении с использованием системы видеоконференцсвязи. Судебный процесс был открытым, на нем присутствовали министр юстиции РТ Л.Глухова, заместитель председателя Верховного суда РТ по административным делам Р.Гафаров, глава Азнакаевского муниципального района М.Шайдуллин, председатель Азнакаевского городского суда Ю.Сахапов.
    На судебный участок поступило дело об административном правонарушении, по которому правонарушитель, содержащийся в изоляторе отдела полиции, выразил письменное согласие на рассмотрение дела в суде при использовании системы видеоконференцсвязи. Мировой судья в назначенное им время, приступая к рассмотрению, объявил, какое дело подлежит рассмотрению, и кто его рассматривает, разъяснил ему права и обязанности, выяснил, нет ли отводов и ходатайств. После оглашения протокола об административном правонарушении физическое лицо дало объяснение по факту совершения им правонарушения, глядя в экран монитора. По результатам рассмотрения дела мировой судья объявил вынесенное по делу постановление о назначении административного наказания в виде ареста, которое незамедлительно направил в отдел полиции для вручения лицу, подвергнутому административному наказанию. Секретарь судебного заседания составил протокол о рассмотрении дела в режиме видеоконференцсвязи, который был подписан мировым судьей.
    За период с 18 сентября прошлого года по 27 марта этого года мировыми судьями по Азнакаевскому судебному району с применением видеоконференцсвязи рассмотрено 71 дело об административном правонарушении.
    Судебная практика использования видеоконференцсвязи показала ее целесообразность и эффективность. Данная технология имеет право на существование и должна активно использоваться и в дальнейшем при рассмотрении административных дел. Видеоконференцсвязь позволит обеспечить в равной мере действие такого принципа, как равенство перед законом и судом, независимо от места нахождения.
    Сания ИБРАГИМОВА,
    мировой судья судебного участка №1

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: