Азнакаево
  • Рус Тат
  • Исполком города обязан устранить нарушения

    Азнакаевская прокуратура проверила исполнение законодательства об обеспечении доступа инвалидов к объектам социальной и иной инфраструктуры на территории района. Согласно законодательству органы местного самоуправления создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта, средствами связи и...

    Азнакаевская прокуратура проверила исполнение законодательства об обеспечении доступа инвалидов к объектам социальной и иной инфраструктуры на территории района.

    Согласно законодательству органы местного самоуправления создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта, средствами связи и информации, включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации.

    Реклама

    Федеральное законодательство определяет, что осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах населенных пунктов поселения при осуществлении дорожной деятельности является в том числе и вопросом местного значения и относится к полномочиям органов местного самоуправления.

    В ходе проведения прокурорской проверки установлено, что все регулируемые перекрестки города не соответствуют требованиям ГОСТ.

    В частности, перекрестки не оборудованы пешеходными светофорами и средствами, которые обеспечивали бы дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров. Отсутствует цифровое табло для информирования водителей и пешеходов о времени, оставшемся до окончания горения зеленого сигнала, а также дорожные знаки дополнительной информации. Кроме того, не на всех перекрестках обустроены съезды для инвалидов- колясочников. Отсутствие пешеходных светофоров, средств, обеспечивающих звуковое дублирование световых сигналов светофоров, цифрового табло затрудняет соблюдение требований Правил дорожного движения пешеходами, в том числе и из числа инвалидов по зрению, ограничивая их в реализации своих прав, а также создавая угрозу безопасности дорожного движения.

    По итогам проведенной проверки городским прокурором в суд направлено 10 исковых заявлений с требованием устранить выявленные нарушения и привести регулируемые перекрестки города в соответствие с требованиями ГОСТ. Азнакаевский городской суд, рассмотрев материалы проверки, признал требования прокурора обоснованными и обязал исполком г. Азнакаево устранить указанные нарушения.

    Ильнур Саитов, ст. помощник Азнакаевского прокурора, юрист второго класса

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: