Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ирек Зиннуров: «Проигрывать я не умею». Прошла пресс-конференция с Президентом Фонда развития детского водного поло

    В городской школе №1 прошла пресс-конференция с Президентом Фонда развития детского водного поло, заслуженным мастером спорта, призером Олимпиад в Сиднее и Афинах по водному поло, четырехкратным чемпионом России Иреком Зиннуровым, приуроченная к проведению соревнований регионального этапа Всероссийской спартакиады учащихся по плаванию. Присутствующие на встрече школьникизадали знаменитому спортсмену лаконичные вопросы о...

    В городской школе №1 прошла пресс-конференция с Президентом Фонда развития детского водного поло, заслуженным мастером спорта, призером Олимпиад в Сиднее и Афинах по водному поло, четырехкратным чемпионом России Иреком Зиннуровым, приуроченная к проведению соревнований регионального этапа Всероссийской спартакиады учащихся по плаванию. Присутствующие на встрече школьникизадали знаменитому спортсмену лаконичные вопросы о его самых интересных событиях на соревнованиях, отношении к победам и любимых спортсменах.

    Для некоторых спортсменов не получить золото - это трагедия, а получить серебро или бронзу - это уже проигрыш. Что для Вас важнее: победа или участие?

    - Я сразу скажу, проигрывать не умею. Вот говорят, что нужно уметь проигрывать, но в моем понимании, если ты проиграл, надо в следующий раз прийти и выиграть. Мы выросли на советской системе, где второе место считалось проигрышем. С одной стороны, я рад, что у меня были олимпиадные серебро и бронза, в детстве я об этом мечтать не мог, и я этим горжусь. Участие - это очень хорошо, но для меня результат важнее.

    Есть ли у Вас любимые спортсмены и если да, то кто они?

    - У меня очень много любимых спортсменов. Это спортсмены, которые, когда у них не должно было получиться ничего, выходили и доказывали, что они могут сделать. Даже пловец Александр Попов, как он сам говорил, в детстве не был таким суперталантливым пловцом, но он достиг того, что стал одним из лучших пловцов мира.

    Какое самое интересное событие было у Вас на соревнованиях?

    - Самое интересное событие - это Олимпиада. Спортсмен к этим соревнованиям идет практически всю жизнь. Если говорить о самом интересном моменте в самих соревнованиях, то можно вспомнить Олимпиаду 2000 года в Сиднее. У нас соревнования проходили каждый день. И в полуфинальном матче основное время прошло в ничью, и мы играли до забитого гола. Практически, команда сыграла не одну, а две игры. Мы были доведены до изнеможения, и на следующий день на финальной игре не смогли показать всего, на что были способны и проиграли. А соперники полуфинальной игры проиграли другой команде. После этого игры стали проходить через день. Наш матч послужил основанием для изменения правил проведения игр.

    Были ли у Вас травмы, после которых нужно было тяжело восстанавливаться?

    - Плавание, водное поло - не настолько травмоопасные виды спорта, как хоккей или футбол. Но у нас тоже существуют специфические травмы. У меня были надрывы мышц и сухожилий. Однако после этих травм надо было восстанавливаться и идти дальше.

    Интересуются ли люди в современном мире спортом?

    - Интересуются. Вот, например, на Универсиаде 2013 года в Казани было много зрителей. На соревнованиях, которые прошли летом прошлого года, Чемпионате мира по водным видам спорта, зрителей было огромное количество. У людей есть заинтересованность болеть за своих, хотелось бы, чтобы заинтересованность была больше, тогда количество воспитанников нашей школы увеличилось бы.

    Целенаправленно ли Вы шли к завоеванию медалей на соревнованиях?

    Ты к этой цели идешь, цель такая - золото, золото. И у нас проходили соревнования по водному поло, на которых мы впервые выиграли Кубок мира. Во время церемонии вручения медалей ты вроде как стоишь на пьедестале, а в какой-то момент ловишь себя на мысли «А что дальше». Все выиграли. «А дальше то что?» И понимаешь, что через какое-то время необходимо будет это забыть и начинать работать заново, чтобы доказать, что ты можешь, что ты на высоте. Если ты этого не поймешь, то быстренько окажешься где-то внизу.

    В последнее время в России много времени уделяется популяризации спорта. Как Вы думаете, нужно ли заниматься этим и каких результатов от популяризации спорта стоит ожидать?

    - Я считаю, что развивать спорт необходимо для здоровья нации, потому что мы в какой-то момент ослабли. К тому же спорт помогает стать личностью, так как в нем нужно себя дисциплинировать, спорт тебя организует. Эта организация заключается, например, в том, что нужно вовремя прийти на тренировку, сделать домашнее задание и так далее. Мы должны любить свою Родину и биться за свой флаг.

    Есть ли у Вас девиз и если да, то как он звучит?

    - Есть скорее не девиз, а то, что я говорю своим воспитанникам. Думаю, это «Никогда не опускать руки». Как бы тяжело тебе не было. Когда ты уже не можешь, когда ты уже не хочешь, ты должен себя перебороть. Если ты сможешь сделать это, то результат будет в любом деле, а не только в спорте.

    Зульфия ХАМИТОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: