Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ирек Бадретдинов - писатель, журналист, нефтяник

    Жизнь быстротечна словно река… Казалось, только вчера мы с Иреком Бадретдиновым мечтали стать журналистами. С тех пор прошло уже четыре десятилетия. Нас объединила любовь к газетному делу, оба долгие годы работали в редакции газеты «Маяк». Еще старшеклассниками приносили плоды своего творчества в литературное объединение «Гульстан». Здесь мы познакомились с Марселем...

    Жизнь быстротечна словно река… Казалось, только вчера мы с Иреком Бадретдиновым мечтали стать журналистами. С тех пор прошло уже четыре десятилетия. Нас объединила любовь к газетному делу, оба долгие годы работали в редакции газеты «Маяк».

    Еще старшеклассниками приносили плоды своего творчества в литературное объединение «Гульстан». Здесь мы познакомились с Марселем Галиевым, Нуром Ахмадиевым, Анасом Исхаковым из Азнакаево и Гарифом Ахуновым, Рафаилом Тухфатуллиным, Адипом Маликовым, Шамилем Бикчуриным из Альметьевска. Прочитав наши стихи, рассказы, они давали свои советы, наставления.

    С Иреком мы пришли в редакцию в конце 60-х годов прошлого столетия. Нашими наставниками стали Ибрагим Давлетшин, Ибрагим Валеев, Мугамбар Шарифуллин, Ахат Мухаметшин, Махмут Хасанов, мы учились у них, старались писать интересные заметки, статьи. А параллельно заочно учились на факультете татарской филологии Казанского государственного университета. Ирек старше меня, тогда уже имел некоторый жизненный опыт, поэтому часто помогал и в работе, и в учебе. Он был сведущим человеком во многих областях, хорошо писал как на русском, так и на татарском языках.

    Ирек Бадретдинов родился в селе Уразаево восьмым ребенком в семье. В 1961 году окончил среднюю школу на серебряную медаль. Два года работал в родном колхозе. Потом поступил в Казанский авиационный институт. Отучившись полтора года, вернулся в Азнакаево и устроился ремонтником-автослесарем в пассажирское автотранспортное предприятие. Через полгода был призван в армию. В годы службы свои стихи и рассказы отправлял в газету «Маяк». После армии Ирек работал в типографии, через некоторое время - переводчиком в редакции, которая располагалась в этом же здании. В сфере журналистики он с 1968 года, и сегодня активно печатается.

    Как говорится, талант не скроешь: обком партии направил его на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу, на отделение журналистики. По окончании учебы специалист с двумя высшими образованиями получает назначение на должность ответсекретаря республиканского журнала «Татарстан коммунисты» (сейчас - «Татарстан»). Однако Бадретдинов вернулся в родное Азнакаево, работал собкором газеты «Татарстан хэбэрлэре» по нефтяному краю. В 1993 году стал главным редактором газеты «Нефтяник Татарстана». До 2007 года - до выхода на заслуженный отдых он руководил главным в республике периодическим печатным изданием нефтяников. За заслуги в области журналистики Ирек Закизянович удостоен званий «Заслуженный работник культуры РТ», «Заслуженный нефтяник ОАО «Татнефть», он - лауреат районной премии имени Махмута Хасанова, победителль республиканского конкурса «Хрустальное перо - 2007».

    Реклама

    Автор и составитель литературных сборников «Салмак кына, сайлап кына», «Син дэ шагыйрь, мин дэ шагыйрь», множества книг, посвященных трудовым коллективам ОАО «Татнефть» он и сегодня продолжает заниматься творчеством. В периодической печати публикуются его содержательные очерки, корреспонденции.

    Сегодня Ирек Бадретдинов и его супруга Бибигаиша живут в поселке Мактама Альметьевского района. Их сыновья получили высшее образование, Нияз - нефтяник-инженер, Ильяс руководит группой в Компании, пошел по стопам отца - выпускает многотиражную газету.

    - Недавно у Ильяса родился сын, нарекли красивым именем - Карим. И это самый лучший подарок к моему юбилею, - радуется Ирек Закизянович, которому в июле исполняется 70 лет.

    Асгат Сагитдинов, село Сапеево

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: