Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ирек Ахметов влложил много сил в развитие района

    С возрастом все чаще оглядываешься назад, на прожитые годы, мысленно перебираешь прошедшие события. Немало трудностей было и в нашей жизни. С Иреком Ахметовым мы - люди одного поколения. Как-то при очередной встрече, вспоминая былое, как будто вновь вернулись в свою молодость… Ирек - человек-жаворонок, ранняя птаха, спозаранку садится за руль...

    С возрастом все чаще оглядываешься назад, на прожитые годы, мысленно перебираешь прошедшие события. Немало трудностей было и в нашей жизни. С Иреком Ахметовым мы - люди одного поколения. Как-то при очередной встрече, вспоминая былое, как будто вновь вернулись в свою молодость…

    Ирек - человек-жаворонок, ранняя птаха, спозаранку садится за руль своей машины и объезжает окрестности. Его неизменно тянут к себе эти поля и перелески, да и как иначе, ведь вся жизнь связана с ними. Каждая тропинка здесь близка его сердцу, все такое родное и знакомое...

    Он рос в селе Альметьево Нурлатского района девятым ребенком в большой и дружной семье. Еще мальчишкой мечтал работать с лошадьми, с детства любил этих умных животных, и после окончания средней школы, не раздумывая, поступил в Казанский ветеринарный институт. Оттуда его, студента второго курса, призвали в армию. Так что вдоволь наелся солдатской похлебки в годы службы в туркменских степях. После окончания института работал главным ветеринарным врачом в колхозе «Тырыш» Азнакаевского района. Прошло немного времени, и инициативного, увлеченного работой специалиста переводят ветврачом-терапевтом в районную ветстанцию. Руководство быстро приметило старательность и сметливость Ирека - его назначили госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции, а вскоре он стал инструктором райкома. В дальнейшем работал директором госветлаборатории.

    - Я часто вспоминаю о той поре, когда председательствовал в колхозе «Кызыл Байрак». Здесь пролетели 15 лет жизни. Я, тогда - молодой, энергичный, быстро нашел общий язык с населением, работали очень дружно, были в числе передовых хозяйств района, - вспоминает он.

    Наверно, поэтому, Сапеево и его жители на всю жизнь стали для него родными, настоящими односельчанами. Связи с ними не прерывает и по сей день. Предмет гордости ветерана - мастерские, амбар, животноводческие помещения, склады, прекрасная школа, медпункт и другие объекты, построенные в период его работы. Тогда же построили и современные, со всеми удобствами квартиры, их количество достигло 47, так что многие семьи обосновались здесь, сейчас это - основная рабочая сила, надежная опора села. Газификация, прокладка водопровода, строительство дорог - все это было организовано под руководством Ирека Махмутовича. Люди с благодарностью вспоминают его добрые дела. А хозяйство и сегодня крепко во многом благодаря надежной, прочной основе, заложенной в те времена.

    Реклама

    В 1995 году Ирек Махмутович назначается директором Приикского регионального представительства экологического фонда, и он полностью посвятил себя экологическому оздоровлению Азнакаевского, Бавлинского, Муслюмовского, Ютазинского районов. В течение 17 лет службы многое было сделано для сохранения природы района. В этот период было положено начало крупным и значимым работам: строительству озонаторной станции в Азнакаево, был проложен водопровод от родников в районе бывшего поселка Динамо, продолжались работы по водоснабжению сел района, укреплению берегов реки Ик, строительству полигона твердых бытовых отходов, посадке деревьев на склонах гор площадью около 600 гектаров. За многолетний добросовестный труд Ирек Махутович Ахметов удостоен многих почетных наград в масштабе республики.

    И с выходом на заслуженный отдых ветеран не отошел от дел. Он по-прежнему активен и увлечен работой. В последнее время его можно часто видеть в составе контрольной группы по содействию хозяйствам в проведении полевых работ. Он делится своим богатым трудовым опытом с молодыми специалистами и руководителями.

    У него прекрасная семья. Супруга, Фиалка Камалетдиновна, долгие годы работала в партийных и советских органах, сейчас - на заслуженном отдыхе. Сын Эдуард - врач, Эрик заведует отделом Управления «Россельхознадзора» по РТ, дочь Айгуль - магистр международного права в высшем учебном заведении города Пекина. А самое дорогое, это, конечно, - четверо внуков. Желаем Ахметовым, чтобы и в дальнейшем события жизни оставляли у них только светлые воспоминания.

    Асгат САГИТДИНОВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: