Азнакаево
  • Рус Тат
  • Иностранные граждане и миграционная служба

    Практически во всех населенных пунктах нашей страны можно встретить прибывших на заработки иностранцев. В большинстве своем это выходцы из Средней Азии, Кавказа. Правильно ли использовать иностранную рабочую силу тогда, когда остаются нетрудоустроенными граждане России? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику отделения УФМС России по РТ в Азнакаевском...

    Практически во всех населенных пунктах нашей страны можно встретить прибывших на заработки иностранцев. В большинстве своем это выходцы из Средней Азии, Кавказа. Правильно ли использовать иностранную рабочую силу тогда, когда остаются нетрудоустроенными граждане России? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику отделения УФМС России по РТ в Азнакаевском районе, капитану внутренней службы Эльвире Марданшиной.


    - Иностранная рабочая сила, привлекаемая в район, в целом не оказывает существенного влияния на местный рынок труда. Большая ее часть используется в хозяйствующих субъектах по рабочим профессиям с тяжелыми условиями труда, а также по неквалифицированным специальностям, непривлекательным для местного населения.


    В последнее время число поставленных на миграционный учет иностранных граждан в районе увеличилось до 200. Основную долю мигрантов составляют граждане государств-участников СНГ, в основном это узбеки и таджики.

    Реклама


    - Эльвира Ринатовна, выполняются ли мигрантами требования российского законодательства, имеются ли среди них правонарушители?


    - Важнейшим направлением профилактики преступности среди иностранных граждан является административная практика. За отчетный период совместно с отделом МВД России по Азнакаевскому району и другими правоохранительными органами проведено 20 мероприятий по выявлению фактов нарушений миграционного законодательства. Составлено 42 административных протокола, наложены административные штрафы. Два гражданина РФ были привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета. В Азнакаевский городской суд для рассмотрения направлено шесть материалов, по которым в отношении пяти иностранных граждан вынесены решения о выдворении за пределы Российской Федерации.


    Отделение УФМС России по РТ в Азнакаевском районе, в пределах предоставленных законом полномочий, совместно с ОМВД по Азнакаевскому району проводит целевые оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по выявлению каналов незаконной миграции и нарушений порядка пребывания иностранных граждан на территории РФ и соблюдения правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. В марте проведены такие мероприятия как «Нелегальный мигрант», «Регион - Магистраль».


    В дальнейшем планируем усилить работу по выявлению незаконно находящихся на территории района мигрантов, а также незаконно привлекающих их к работе работодателей.

    Беседовал Наиль АБДУЛЛИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: