Азнакаево
  • Рус Тат
  • Информация для Азнакаевцев: нужен ли паспорт при возврате товара?

    На основании статей 18, 25 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон) потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы за товар. При этом в Законе о необходимости предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, не оговорено. В этой...

    На основании статей 18, 25 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон) потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы за товар.
    При этом в Законе о необходимости предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, не оговорено. В этой связи, помимо норм Гражданского Кодекса Российской Федерации и Закона, продавец обязан руководствоваться:
    - Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Роскомторга от 10.07.1996г. N 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации);
    - Указанием Банка России от 11 марта 2014г. N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее - Указание).
    Законодательство о защите прав потребителей не освобождает продавца от соблюдения требований данных нормативных актов.
    Так, согласно п. 10.3 Методических рекомендаций возврат товара или прием товаров производится на основании заявления покупателя, которое оформляется в произвольной форме. Затем товар передается продавцу, а продавец возвращает покупателю денежные средства. На полученный товар в двух экземплярах составляется акт о приеме товара (накладная). Один экземпляр акта (накладной) прикладывается к товарному отчету, а другой - отдается покупателю.
    На основании акта о приеме товара (накладной) и заявления покупателя оформляется расходный кассовый ордер (форма № КО-2, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998г. № 88) и выдаются денежные средства за возвращенный товар.
    В соответствии с пунктом 6.1 Указания кассир выдает наличные деньги после проведения идентификации получателя наличных денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, либо предъявленным получателем наличных денег доверенности и документу, удостоверяющему личность.
    Таким образом, продавец вправе требовать у покупателя паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, при возврате уплаченной за товар денежной суммы (но лишь для идентификации личности, а не снятия копий).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: