Азнакаево
  • Рус Тат
  • Имам-мухтасиб Азнакаево Амирзян Якупов рассказал о деятельности мусульманской общественности района

    В преддверии священного для мусульман месяца Рамадан мы беседовали с имамом-мухтасибом Азнакаевского муниципального района Амирзяном хазратом Якуповым о деятельности мухтасибата, говорили об особенностях нынешнего поста. - Амирзян хазрат, недавно священнослужителям района были вручены свидетельства на проповедническую деятельность… - После квалификационной аттестации шахадатнамэ получили более 20 городских и сельских имамов. Документ...

    В преддверии священного для мусульман месяца Рамадан мы беседовали с имамом-мухтасибом Азнакаевского муниципального района Амирзяном хазратом Якуповым о деятельности мухтасибата, говорили об особенностях нынешнего поста.

    - Амирзян хазрат, недавно священнослужителям района были вручены свидетельства на проповедническую деятельность…

    - После квалификационной аттестации шахадатнамэ получили более 20 городских и сельских имамов. Документ за подписью муфтия РТ Камиля Самигуллина действителен в течение четырех лет. Также каждый имам получил специальный значок с изображением полумесяца, который он должен будет носить как официальный представитель мухтасибата.

    Участвовавшие в торжестве заместитель главы Азнакаевского муниципального района Назят Нагимов, главный советник управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Ленар Салахов, заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин призвали священнослужителей к активной общественной работе и социальному служению народу.

    Каждый имам получил в подарок Коран «Казан басмасы». Идет работа по организации религиозных библиотек в мечетях города и района.

    Еще не все сельские имамы получили свидетельства, их аттестация и регистрация приходов завершится в ближайшее время. В этом большое содействие оказывает руководство и юридический отдел Духовного управления мусульман РТ.

    - Как мусульманская общественность взаимодействует с руководством района?

    - В советское время было принято считать, что религия отделена от государства, откровенно говоря, ее просто искореняли. Однако времена меняются, и тесное взаимодействие религиозных общественных организаций с властью играет большую роль в нравственном воспитании граждан, способствует сохранению преемственности поколений, традиций многонациональной страны, помогает решать проблемы верующих на государственном уровне.

    Руководство района периодически организует встречи с прихожанами азнакаевских мечетей, интересуется жизнедеятельностью мухтасибата.

    В прошлом году было возведено здание начального медресе при Голубой мечети, в котором ныне обучаются и дети, и взрослые, каждые выходные проводятся тематические проповеди. Начат ремонт центральной Белой мечети. Помощь при замене окон, покраске внешних стен, перепланировке комнаты гигиены - тахаратнамэ оказывает руководство района, предприятий, организаций, частные предприниматели, прихожане.

    При их содействии ремонтируются и сельские мечети. Планируется строительство мусульманского храма в микрорайоне Шайхутдинова, который будет расположен напротив православной церкви. Уверен, новые мечеть и церковь станут центром межрелигиозной дружбы.

    - В связи с Всемирной летней Универсиадой в республике усилен контроль по обеспечению общественной безопасности. Какое участие в этом принимает мухтасибат?

    Реклама

    - Имамам-хатыбам рекомендовано быть особо внимательными к приезжим людям, ни в коем случае не разрешать ночевку или хранение вещей в городских и сельских мечетях. Религиозная общественность района вносит большой вклад в сохранение мира и согласия. Мы будем молиться об успешном проведении этого грандиозного спортивного мероприятия, о победе наших спортсменов.

    - Мусульманский пост в этом году начнется как раз в разгар студенческих игр…

    - Муфтий Татарстана К.Самигуллин на основании решения рабочей группы Совета Улемов ДУМ РТ утвердил дату начала поста в Рамадан - 9 июля. Праздник Ураза-байрам мусульмане отпразднуют 8 августа.

    Пост - один из пяти столпов Ислама, который обязателен для всех здоровых, совершеннолетних мусульман. Во время Уразы постящиеся завтракают до восхода солнца, в течение дня воздерживаются от пищи, питья и близости с супругами.

    Разговляются сразу же с наступлением вечерней молитвы, весь месяц стараются оградить себя от грехов, больше читают Коран. По традиции, каждую ночь священного месяца Рамазан мусульмане читают коллективную молитву таравих.

    Первый таравих-намаз состоится 8 июля во всех мечетях района.

    Испокон веков в священный месяц Рамадан принято совершать больше богоугодных дел. Ежегодно мусульмане выплачивают фитр-садака - пожертвование в пользу нуждающихся.

    В этом году его размер составляет 50 - 300 рублей и более по желанию. Размер нисаба (денежный минимум, облагаемый закятом - добровольным ежегодным налогом с имущества состоятельных мусульман) составляет 120 тысяч рублей.

    Пожертвования принимаются в мухтасибате г.Азнакаево с выдачей квитанции. Эти деньги, как и полагается, будут распределены среди нуждающихся жителей района.

    Более подробную информацию о посте мусульмане могут получить у имамов-хатыбов.

    - Ваши пожелания в канун этого священного месяца…

    - Самое время каждому верующему подвести итог духовных обретений, осмыслить накопленный опыт, открыть свое сердце для Господа. Желаю всем благополучия, терпения, оптимизма и энергии для реализации новых добрых начинаний.

    Айгуль ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: