Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ильшат Назмиев: «На земле должна торжествовать справедливость»

    Когда речь заходит о сфере прокуратуры, суда, органов внутренних дел, в душе пробегает некий холодок, возникают ассоциации с человеческими трагедиями, слезами, кровью. Казалось, что и с Азнакаевским городским прокурором, старшим советником юстиции, ветераном прокуратуры РФ, имеющим в числе своих высоких наград Благодарственное письмо Президента РТ, Почетную грамоту Генерального прокурора РФ...

    Когда речь заходит о сфере прокуратуры, суда, органов внутренних дел, в душе пробегает некий холодок, возникают ассоциации с человеческими трагедиями, слезами, кровью. Казалось, что и с Азнакаевским городским прокурором, старшим советником юстиции, ветераном прокуратуры РФ, имеющим в числе своих высоких наград Благодарственное письмо Президента РТ, Почетную грамоту Генерального прокурора РФ Ильшатом Назмиевым у нас состоится беседа на весьма серьезные, не очень приятные темы. Однако, напротив, разговор получился запоминающийся и увлекательный: о смысле и красоте жизни, ценности бытия и размышлениях о насущном.
    - Ильшат Фаритович, когда, перешагнув ступень молодости, мы достигаем пору своей зрелости, у многих в душе вновь всплывают детские вспоминания. И у вас так же?
    - Я свои детские годы не только вспоминаю, но и нередко возвращаюсь на тропы своей юности - часто езжу в село Муслюмово, к моей дорогой маме. С этой стороны я - счастливый человек.
    Наш отец Фарит очень рано ушел из жизни, трагически погиб в дорожной аварии. Мне тогда было всего семь лет. Видя, как мама совсем молодой осталась без надежной жизненной поддержки, я с детства пообещал себе: «Когда вырасту, стану для матери опорой». Храня верность своей клятве, стремился учиться только на пятерки. Это были пятерки, полученные, чтобы порадовать маму. Активно участвовал в общественной работе: был председателем совета дружины, секретарем комитета комсомола. В десятом классе молодежь села Чалпы Азнакаевского района выступила с инициативой всем классом остаться в деревне. Девушки решили пойти в доярки, парни - в механизаторы. Этот почин поддержали и мы. Решили: всем классом остаемся на селе, а если уезжать - тоже всем вместе. Тогда из-за меня маме вновь пришлось поволноваться. Конечно, ей не хотелось, чтобы сын, которого она вырастила с таким трудом, окончив школу с золотой медалью, остался в деревне.
    - А где работала Ваша мама?
    - Наша мама, Люция Шарифуллина - ваша коллега. Она работала наборщицей в типографии. Нам с детства был привычен запах типографской краски. Работа у нее была очень тяжелая: помню, как вручную набирала каждую букву для газетных полос. Чтобы поставить нас, троих детей на ноги и мы ни в чем не чувствовали себя обделенными, она одновременно работала на нескольких местах.
    - То есть так вы целым классом остались в родном селе?
    - Все парни начали готовиться к армии, прошли обучение в автошколе. Мне такого счастья не выпало. Учителя, члены партии сказали: «Ты уж оставайся, Ильшат. Ты нужнее здесь». Так все наши ребята ушли в солдаты. Сам я решил поступать учиться дальше. Это был май месяц 1984 года. По случаю возвращения со службы брата Айрата мы собрали за праздничным столом родных и близких. Так получилось, что этот вечер обернулся и моими проводами в армию. Вручили повестку, и в тот же день проводили меня из дома.
    - А куда хотели поступать учиться?
    - Я, конечно, думал идти в направлении сельского хозяйства. Однако, в течение двух лет службы в армии мое желание в корне изменилось. Став свидетелем, и даже испытав на себе факты несправедливости, унижения людей, я пришел к мнению стать юристом. Вернулся из армии и, твердо решив реализовать свое намерение, отправился поступать на юридический факультет Казанского государственного университета. Условия поступления были нелегкие. Конкурс - 11 абитуриентов на место. Очень помогла моя отличная учеба в школе. Меня больше привлекала специализация прокуратуры. После университета назначили старшим следователем в Лениногорскую районную прокуратуру. Так случилось, первый день выхода на работу совпал с днем выписки из роддома моего первенца. Два радостных события, которые разделяли километры. Учитывая щекотливость своего положения, я осмелился позвонить прокурору с просьбой разрешить задержаться на несколько часов. Он внимательно выслушал меня, поздравил с рождением сына и сказал: «Молодой человек, решите семейные вопросы и приступите к работе».
    Небольшой срок службы в этом коллективе - для меня «золотой» период становления как следователя и прокурорского работника. Старшие коллеги сыграли огромную роль в этом, члены коллектива были моими первыми наставниками. Нежданно-негаданно в эти годы в нашей семье случилось горе: утонул брат Айрат, который тогда уже жил своей семьей. Мать вновь осталась одна. А я-то еще в детстве дал слово всегда помогать маме. Вернулся в Муслюмово на место следователя в прокуратуру.
    - Первые годы службы обычно глубоко западают в душу…
    - Действительно, за свою жизнь мне пришлось расследовать немало уголовных дел, однако в памяти остаются, наверное, самые первые и наиболее резонансные. Мое первое дело об убийстве расследовалось в отношении девушки, которая после лесбийских отношений со своей подругой заколола ее ножом. Меня тогда поразило то, что после совершенного преступления убийца, оставаясь в квартире с трупом около суток, зачитывалась книгой Оноре де Бальзака «Мнимая любовница». Вот такие страсти…
    Хорошо помню свое первое участие в суде в качестве государственного обвинителя. Рассматривалась кража запчастей, совершенная с незаконным проникновением в помещение в отношении работника одного из предприятий города. Мной было установлено, что в силу своих служебных обязанностей подсудимый имел право доступа в указанное помещение, и, выступая в судебных прениях в качестве государственного обвинителя, я просил суд исключить из обвинения признак «незаконное проникновение в помещение», назначить наказание в пределах санкции неквалифицированной кражи. После удаления суда на вынесение приговора меня окружили родственники подсудимого и стали благодарить за мои предложения. Тогда я, наверное, впервые испытал чувство радости и удовлетворения от работы, осознания правильности выбранной профессии.
    - А сейчас какие проблемы особенно волнуют вас уже как опытного, проработавшего долгие годы прокурора?
    - Преступность - социальное явление. Словно лакмусовая бумага, с изменениями в обществе меняются и правонарушения, характер преступности. Так, нынешние экономические проблемы привели к увеличению таких преступлений, как кражи, разбои, грабежи квартир. Появились особые социальные мошенники. Какие только способы присвоения денег они не придумывают. Пользуясь случаем, хочется еще раз напомнить гражданам о необходимости быть очень осторожными со своими банковскими картами, телефонами. С волнующими их вопросами жители всегда могут обратиться в прокуратуру. Действуют графики приема населения.
    - В воздухе уже чувствуется наступление зимы, падает пушистый снег. В такую пору в душе возникают образы новогодней сказки, Деда Мороза. Ильшат Фаритович, а если бы в Ваши руки попал волшебный посох Деда Мороза, что бы Вы загадали?
    - Главное, что можно пожелать - чтобы в мире не осталось никакой почвы для преступлений. Ведь преступность - явление, которое затягивает общество на дно жизни. За любым правонарушением стоят чьи-то сломленные судьбы, горе и слезы.
    - Ваши коллеги тоже характеризуют Вас как человека искреннего, справедливого, всегда готового помочь и поддержать. Кажется, высокий пост нисколько не поменял ваши моральные принципы?
    - Некоторые люди, получив в руки власть, могут возомнить себя чуть ли не «богами». Это, прежде всего, зависит от воспитания человека. Думаю, что руководитель должен относиться ко всем с уважением, изначально видеть в каждом Человека с большой буквы.
    - А что для Вас значит «счастье»? Вообще Вы - счастливый человек?
    - По-моему, счастье невозможно без трех составляющих. Первое - это любимая работа. В современном мире остаться без работы - большая трагедия. Второе - чувствовать тепло родных и близких, знать, что они живы и здоровы, что они - рядом. Со своей супругой Розой я познакомился, когда учился на четвертом курсе КФУ. Вот уже 25 лет нашей совместной жизни. В этом году у нас - серебряная свадьба. Вырастили двоих детей. Сын Айрат пошел по моим стопам. Работает помощником городского прокурора Альметьевска. Дочь Алия учится в Казанском финансово-экономическом университете. А третье, что необходимо для полного счастья, - это здоровье.
    - А чем любите заниматься в свободное время?
    - Пустое времяпрепровождение - не для меня. Люблю бывать на природе. Считаю, что человек должен уметь видеть красоту, быть в гармонии с природой. Мне нравится фотографировать красивые, содержательные, на мой взгляд, виды, люблю созерцать эту красоту, размышлять. Зимой выезжаем с семьей на лыжах. Иногда закрываюсь один в комнате и играю на курае.
    - Никогда бы не подумала, что человек, занимающийся таким серьезным, суровым делом, может быть таким утонченным и чутким.
    - Наша главная задача - обеспечить соблюдение прав и свобод человека, осуществлять надзор за исполнением законов. Те, кто стоит на страже закона, - люди, призванные защищать обиженных, униженных, это правдоискатели, обеспечивающие безопасность людей. Поэтому они просто обязаны быть справедливыми, чуткими к другим. Хочу пожелать, чтобы наша жизнь была благополучной, пусть на земле всегда торжествуют добро и справедливость.
    Беседовала Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: