Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ильхам Садриев пример организаторских способностей для всего Азнакаевского района

    В год знаменательного юбилея нашей газеты вновь и вновь возвращаюсь мыслями на журналистские тропы, которыми немало довелось походить мне на своем веку. Годы работы в газете стали для меня своеобразной исторической эпопеей, где я встретился с множеством самых разных людей и судеб. Вот и этот фотоснимок, словно отголосок минувших лет,...

    В год знаменательного юбилея нашей газеты вновь и вновь возвращаюсь мыслями на журналистские тропы, которыми немало довелось походить мне на своем веку. Годы работы в газете стали для меня своеобразной исторической эпопеей, где я встретился с множеством самых разных людей и судеб.
    Вот и этот фотоснимок, словно отголосок минувших лет, всколыхнул в душе воспоминания о былом. Журналистские десанты часто направлялись тогда для освещения труда сельчан во время жаркой страды полевых работ. Сегодня хочу рассказать о поездке к труженикам колхоза «Марс», которые тогда, в 80-е годы прошлого столетия, за высокие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании и успешное выполнение плана экономического и социального развития десятой пятилетки были награждены переходящим Красным Знаменем и дипломом Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, Центрального Комитета ВЦСПС и ВЛКСМ.
    Горячая пора весенней посевной. Бригадир Ильхам абый Садриев - пример организаторских способностей для всего района - везет нас, журналистов, по одного другое краше полям. Он был хлеборобом, всей душой преданным родной земле, истинным знатоком техники. Когда в 1968 году ему решили доверить бригаду численностью с былые колхозы, он поначалу засомневался. И все же Садриев сделал правильный выбор, послушав своего наставника Карама Загидуллина: уже в те годы бригадир был для всех своим человеком, когда нужно - советчиком, помощником, воспитателем.
    Он чувствовал, что нельзя жить лишь сегодняшним днем - необходимо предвидеть перспективу, выучился в вечерней школе, заочно окончил Чистопольский сельскохозяйственный техникум.
    - Насколько ты дружен с книгой, настолько шире раскрываются перед тобой жизненные горизонты. Здесь и ключи к душам других людей, и пути решения проблем и забот, - эти его слова до сих пор ясно звучат в моей памяти.
    А на слете передовиков бригаде в тот год были вручены переходящее Красное Знамя райкома КПСС, исполкома районного Совета, райкома профсоюза работников сельского хозяйства.
    - На нас лежит и основная часть комплекса, производящего 10000 центнеров говядины, - сказал тогда Ильхам абый. - По производству мяса намного опережаем прошлогодние показатели.
    Конечно, в очередном номере газеты опыт бригадира Садриева был описан в качестве примера в масштабах всего района.
    Земледельцы Какре Елги достойно продолжают дело бригадира Ильхама Садриева, свято берегут его память.
    - Родители дали нам, детям, образование, вывели на большой жизненный путь, здесь будет мало любых слов благодарности, - делится своими воспоминаниями их дочь Раушания Ильясова, которая работает врачом.
    А на этом фотоснимке - Ильхам Садриев на реконструированной его собственными руками мощной автомашине «УАЗ» в кругу журналистского десанта.
    Асгат САГИТДИНОВ,
    ветеран печати, село Сапеево

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: