Азнакаево
  • Рус Тат
  • Их подвиг бессмертен в веках

    Все дальше в историю уходят годы войны, редеют ряды ее живых свидетелей - ветеранов. Кому-то было суждено встретить любимых с поля боя, а кому-то - всю жизнь надеяться на чудо их возвращения. Грусть и душевная боль передаются из поколения в поколение, не давая зажить ранам, которые нанесла война. На состоявшемся...

    Все дальше в историю уходят годы войны, редеют ряды ее живых свидетелей - ветеранов. Кому-то было суждено встретить любимых с поля боя, а кому-то - всю жизнь надеяться на чудо их возвращения. Грусть и душевная боль передаются из поколения в поколение, не давая зажить ранам, которые нанесла война.

    На состоявшемся во Дворце культуры мероприятии, посвященном 70-летию Победы и Международному дню семьи, мы словно вновь побывали в том времени, всплыли в памяти воспоминания о грозных военных годах. Представители сел Сарлы, Благодатное, Агерзе, Чемодурово, Учалле, Тумутук, Урсаево рассказали о своих героях войны. Судьба каждого достойна быть описанной в книге.

    Вот Хайдаргали ага Усманов из деревни Сарлы. Когда на нашу страну напали фашисты, ему было всего одиннадцать лет. Однако война не спрашивала о возрасте, вместо ушедших на фронт отцов, братьев им приходилось пахать на коровах землю, жать хлеб. А когда пришла Победа, он продолжил учебу, работал энергетиком в нефтяной отрасли, затем был директором сельского дома культуры.

    - 31 год я выступал со сцены, пел даже на Казанском радио, - говорит он.

    Не ошибся он и в выборе самой красивой, умелой девушки села - вместе с супругой Фатымой они воспитали пятерых детей.

    Габделгалим и Гильминур Галиевы из Агерзе тоже дали жизнь пятерым детям. К сожалению, их уже нет в живых. На праздник собрались их многочисленные внуки и правнуки.

    - Дед был очень храбрым солдатом. И я, когда вырасту, пойду защищать Родину, - с гордостью говорит 8-летний Тимур Галиев.

    А как не восхищаться Гульназирой апа Багаутдиновой, которая нашла силы заменить мать четверым сестрам и братьям мужа и вырастить еще пятерых своих детей! Ее супруг Мирхаким был заслуженным колхозником Тумутука. Его костюм, где почти нет свободного места от орденов и медалей, в семье хранят, как дорогую реликвию.

    Грудь Вагиза ага Батыршина из Учалле украшали ордена Красной Звезды, Трудового Красного знамени. После войны он был председателем колхоза «Чапаев». Вместе с супругой Джуайрей, которая, как и он, прошла фронтовые дороги, была офицером запаса и всю жизнь проработала фельдшером, они также вырастили пятерых детей. Их сын Вилюрик - заслуженный летчик России, две дочери продолжают путь матери.

    Не забывают односельчане и директора Чемодуровской школы Степана Кириллова. Ушедший на фронт в 19 лет и встретивший утро Победы в Будапеште храбрый солдат был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, многочисленными медалями. Интересно, что прослужив до самого 1947 года, он ни разу не был ранен.

    - Сегодняшнее мероприятие можно использовать в качестве примера и другим районам. Это очень важно для сохранения подвига, передачи славы дедов и прадедов молодому поколению, воспитания патриотизма, - отметил принимавший участие во встрече депутат Государственного Совета Татарстана Тахир Хадеев. Особо подчеркнув, что семья является основной опорой государства, он адресовал азнакаевцам теплые пожелания по поводу Международного дня семьи.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: