Азнакаево
  • Рус Тат
  • Их подвиг бессмертен

    Шамсевафа Шигабиева проводила на фронт одного за другим пятерых сыновей и двоих зятьев. Из них обратно вернулись лишь двое ее сыновей. Борханетдин ушел воевать 1 августа 1941 года, и вся работа по дому легла на плечи 71-летней бабушки и невестки. Вскоре ушла и невестка, и к матери была вынуждена переехать...

    Шамсевафа Шигабиева проводила на фронт одного за другим пятерых сыновей и двоих зятьев. Из них обратно вернулись лишь двое ее сыновей. Борханетдин ушел воевать 1 августа 1941 года, и вся работа по дому легла на плечи 71-летней бабушки и невестки. Вскоре ушла и невестка, и к матери была вынуждена переехать из Татшугана ее младшая дочь Нурдида, которая затем тридцать лет проработала дояркой на ферме.
    Борханетдин прошел всю войну, в родную деревню вернулся лишь в 1946 году. Сколько всего пережито за эти 5 лет! Его, тяжелораненого отнесли к погибшим солдатам, сочтя за мертвого. Однако он выжил, лечился в госпитале, а затем его отправили на поправку домой. Оттуда Борханетдин снова ушел на фронт. За проявленные в боях мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. В многочисленных боях и сражениях дошел до Берлина.
    Младший брат Агляметдин тоже вернулся домой на поправку на родину, а затем отправился на фронт. Погиб в 1943 году. Третий сын Мауляутдин воевал с 1942 по 1947 годы. Лечился от боевых ранений в городах Свердловск, Челябинск. Их старший брат Насертдин и мой отец Сафа погибли в самом начале войны. Отец терпел голод в Суслонгере, участвовал в боях под Москвой. Мать осталась с 5 детьми на руках. Хорошо, что рядом была, помогала во всех делах бабушка. Один из детей умер от болезни крови в 9 лет.
    Мы росли без отцов, познали все горести сиротства. Также не вернулись с войны и двое дедушек моей жены Зинфиры - Шайхрази Исхаков (из села Куктяка), Миннебай Селиванов и родные братья ее бабушки - Фазлый и Шайхутдин Аглетдиновы. Ее отец Хасан воевал с бандеровцами в Западной Украине.
    Память о наших отцах и дедах свято хранится в наших сердцах, мы часто упоминаем их в своих молитвах.
    Фандус ХУСНУТДИНОВ,
    воин-интернационалист - ветеран Кубы

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: