Азнакаево
  • Рус Тат
  • Их души словно среди нас …

    Сколько себя помню, имя Мингазетдина абый всегда занимало почетное место у меня в душе. Услышанное даже невзначай слово «война», кадры кинофильма или книга - и вновь всплывает в памяти это священное для меня имя, кажется, что вот сейчас живым и невредимым вернется он из ужасов Сталинградской битвы. А кем он...

    Сколько себя помню, имя Мингазетдина абый всегда занимало почетное место у меня в душе. Услышанное даже невзначай слово «война», кадры кинофильма или книга - и вновь всплывает в памяти это священное для меня имя, кажется, что вот сейчас живым и невредимым вернется он из ужасов Сталинградской битвы.
    А кем он мог стать! С отличием окончил Верхне-Стярлинскую среднюю школу, его сразу назначили бухгалтером в колхоз «Мелиорация». Прошло немного времени, и он стал уже главным бухгалтером. Мингазетдин был очень простым, отзывчивым человеком. Его работу ставили в пример и специалистам из близлежащих хозяйств. Колхоз «Мелиорация» славился не только успехами по растениеводству и животноводству, на орошаемых с помощью обустроенных здесь систем арыков полях выращивали известные на всю республику арбузы, дыни, овощи. Так, своим ходом, текла благополучная жизнь. Его младший брат тоже успешно оканчивал среднюю школу. Мингазетдин положил глаз на приехавшую после медучилища в Чубар-Абдуллово медсестру Зайтуну, вскоре они сыграли свадьбу. В молодой семье родилась дочь Лимуза. Однако спокойную размеренную жизнь вмиг разрушила война. Мингазетдина вскоре забрали на фронт. Зайтуна получила от него всего одно письмо. Он написал, что готовятся к боям за освобождение Сталинграда, прислал фотографию, где был запечатлен вместе с сослуживцем. А во втором письме с фронта уже сообщалось, что Мингазетдин Сагитдинов геройски погиб на поле боя, защищая Родину. Его брат Хази, только получивший на руки школьный аттестат, тоже отправился на войну. Все жизненные трудности переложились на плечи матери Сабиры и ее снохи. Через некоторое время Зайтуна родила вторую девочку - как обрадовался бы Мингазетдин младшей дочери…
    Зайтуна апа всю жизнь ждала мужа, посвятила себя воспитанию детей. Тянула лямку жизни вровень с мужчинами. И дочери, в свою маму, выросли трудолюбивыми, умелыми во всем, создали достойные семьи. Лимуза апа работала в городе Туймазы на ответственных должностях, сейчас воспитывает внуков. Луиза апа - экономист с высшим образованием, продолжает путь своего отца.
    - Когда началась война, мама уже носила меня под сердцем, но, несмотря на это, в ноябре 1941 года ее забрали на фронт. Отец остался дома вместе с моей сестрой, - вспоминает она. - Вскоре маму вернули домой, проводили на войну отца. Я всю жизнь ждала его. Сабира эби, мама часто утешали нас, говорили: «Папа обязательно вернется, детка». Только он так и не вернулся…
    Работая главным бухгалтером в газете «Кызыл тан», Луиза апа стала известной читателям и своими стихотворениями, многие из них посвятила отцу, которого ей не довелось увидеть ни разу в жизни.
    Два брата - Мингазетдин и Хази имели полное право радоваться жизни на родной земле, любуясь красотами рек Стярле, Ик. Однако судьба распорядилась по-своему: один навечно остался лежать на поле боя, второй - наш отец Хази - хоть и вернулся с серьезными увечьями, но живым, от последствий тяжелых ран ушел в мир иной 50 лет назад. Он был удивительно искусным баянистом. Вместе с нашей матерью Саимой они вырастили шестерых сыновей.
    Такое чувство, словно души отцов и сегодня где-то рядом с нами. Как сказал поэт: ничто не забыто, никто не забыт!
    Асгат САГИТДИНОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: