Азнакаево
  • Рус Тат
  • Идете ли на референдум? Есть ли ощутимая польза от средств самообложения?

    С этими вопросами мы обратились к постоянным читателям нашей газеты и получили такие ответы.

    18 ноября в сельских поселениях района состоятся референдумы по самообложению граждан. Предварительно прошли собрания, сделаны отчеты о расходовании средств за предыдущий период, выслушаны мнения об объеме суммы, необходимой для решения стоящих перед поселением проблем. Будете ли вы участвовать в референдуме? Есть ли ощутимая польза от самообложения? С этими вопросами мы обратились к постоянным читателям нашей газеты и получили такие ответы.

    Дания Авзалова, село Ильбяково:

    – В прошлом году сумма самообложения была определена в 250 рублей. На недавнем собрании сельчан мнением большинства было решено об увеличении ее до 300 рублей в этом году. Правда, были и несогласившиеся. Однако последнее слово “скажут” итоги предстоящего референдума. Польза от средств самообложения, когда на каждый рубль государством выделяется еще четыре, вполне ощутима. К примеру, на нашей улице заасфальтирована дорога до школы. Это очень удобно и для детей, и для взрослых, которые вечерами выходят на прогулку. Раньше дорога была разбитой, в ямах и ухабах. Мы в семье решили, что обязательно пойдем, проголосуем на референдуме. Ведь средства самообложения расходуются на решение наших насущных проблем, считаю, что нам всем необходимо внести в это свой вклад.

    Фахрази Каримов, село Чалпы:

    - Мне не приходилось слышать о тех, кто не поддерживает самообложение. Понятно, что эти средства, в разы увеличенные государством, выгодны в обустройстве сел. Взять хотя бы те же дороги: все они содержатся в порядке. Также очищаются территории обоих кладбищ. Тут необходимо сказать и о спонсорском вкладе наших односельчан. Референдуму вначале предшествовала подготовка. Агитаторы заходили в дома, проводили разъяснения. Думаю, что сельчане примут в нем активное участие.

    Альфия Миннеханова, секретарь исполкома Сухояшского сельского поселения:

    – Поселение полностью готово к проведению референдума. В обращении с призывом к участию в нем отражена полная информация о работе, выполненной за счет средств самообложения, начиная с 2014 года по сегодняшний день, а также суммах расходов. Сообщено и о работах, запланированных на 2019 год. Так, в 2014 году средства самообложения в основном были потрачены на ремонт дорог, в 2015 году – на такие работы, как расширение территорий и обновление ограждений кладбищ. В 2016 году заменены лампы уличного освещения в деревнях Курай-Елга, Банки-Сухояш, продолжены очистка территорий и обновление заборов кладбищ. В 2017 году отремонтированы уличная дорога в селе Большой Сухояш, водяная скважина в деревне Банки-Сухояш, заменены лампы уличного освещения в деревне Нижний Сухояш. Нынче проведен дорожный ремонт в Банки-Сухояше, приобретены трубы для водопроводной сети в Нижнем Сухояше, в деревне Большой Сухояш отремонтированы дороги по улицам Школьная и Советская, заменены лампы уличного освещения. Намечены большие планы и на следующий год. Так, предстоит немалый объем работ по обеспечению пожарной безопасности, благоустройству родников, замене водопроводных линий. Для жителей, которые не могут участвовать в референдуме по уважительным причинам, организовано досрочное голосование, а 18 ноября – посещение на дому пожилых граждан по их просьбе.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: