Азнакаево
  • Рус Тат
  • Хорошо готовьте рыбу!

    В последнее время все больше оборотов набирает заболевание описторхоз. Необходимо знать об этом недуге и уметь предупреждать возникновение заболевания. Описторхоз - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной...

    В последнее время все больше оборотов набирает заболевание описторхоз. Необходимо знать об этом недуге и уметь предупреждать возникновение заболевания.

    Описторхоз - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

    Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта. Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.

    Меры предупреждения описторхоза несложны: нельзя есть сырую и не обезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки; жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Не употребляйте в пищу сырую и не обезвреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы - тем самым Вы убережете себя от описторхоза! И самое главное - не приобретайте рыбную продукцию в несанкционированных местах торговли. Убедитесь в наличии ветеринарных сопроводительных документов.

    Госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

    Эвелина Хайруллина, Резеда Васенькина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: