Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ходить под крышами опасно для жизни

    Подстроиться под капризы природы невозможно вовсе. Вот и теперь после крепких морозов начало капать с крыш. Словно весна стучится в двери. А ведь на дворе только начало февраля! Для горожан такое потепление чревато опасностью схода снега и наледи с крыш. А сорвавшаяся с высоты пятого этажа ледяная глыба не оставит...

    Подстроиться под капризы природы невозможно вовсе. Вот и теперь после крепких морозов начало капать с крыш. Словно весна стучится в двери. А ведь на дворе только начало февраля!

    Для горожан такое потепление чревато опасностью схода снега и наледи с крыш. А сорвавшаяся с высоты пятого этажа ледяная глыба не оставит от невезучего прохожего и мокрого места!

    - Развешиваем объявления с предупреждением не подходить близко к домам, огораживаем опасные участки специальными лентами, однако не проходит и пяти минут, как заграждения бывают сорваны, - рассказывает дворник товарищества собственников жилья «Восход» Хакима Степанова.

    Вон две женщины перебегают, пригнувшись под заградительной лентой. Видимо, не дорога жизнь и этому мужчине преклонных лет. А вот школьники оказались умнее взрослых: они решили, что лучше обойти опасное место, пробираясь через сугробы.

    - С невысоких крыш сбиваем сосульки при помощи шеста, на ровные крыши многоэтажек поднимаются рабочие и расчищают их от наледи, а для очистки пологих крыш заказываем спецмашину с подъемником. Час ее работы обходится в 1 тысячу рублей. А еще в сильные холода возникали проблемы из-за застывания машинного масла. В нашем ведении 57 жилых домов, везде успеть за день не получается. Натягиваем вокруг таких домов ленты, однако для людей они нипочем, - говорит инспектор ТСЖ «Наш дом» Раушания Сабирова.

    К счастью, несчастных случаев пока не зафиксировано. Как говорится, береженого Бог бережет. А заведомо лезть под нависшие сосульки - все равно что играть в прятки со смертью.

    За очистку крыш отвечают управляющие организации зданий. И если пострадали Вы или Ваша машина, то привлечь к ответственности сможете именно их. Однако, если снег или наледь обрушились с крыши балкона, то отвечать придется хозяину данной квартиры. Поэтому следите и своевременно убирайте с крыш своих балконов сосульки и снежные «шапки».

    Полезно знать!

    О сосульках на крышах необходимо сообщать в управляющую компанию. Если там не уделят должного внимания Вашим жалобам, можно написать на сайт «Народного контроля». В отношении таких недобросовестных руководителей предусмотрены штрафы. Размер штрафов для физических лиц составляет 15-30 тысяч, а для юридических лиц - 200 тысяч рублей, пишет intertat.ru.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: