Азнакаево
  • Рус Тат
  • Хлеборобы КФХ «Каримов Ф.Р.» по итогам уборочной кампании вышли на первое место в районе

    Хлеборобы КФХ «Каримов Ф.Р.» по итогам уборочной кампании вышли на первое место в районе. Со средней урожайностью гектара в 39 центнеров, валовой сбор зерна у них составил 71 тысячу центнеров. В чем же секрет таких достижений? - В первую очередь, нужно любить землю, дорожить ею. Земля - как маленький ребенок,...

    Хлеборобы КФХ «Каримов Ф.Р.» по итогам уборочной кампании вышли на первое место в районе. Со средней урожайностью гектара в 39 центнеров, валовой сбор зерна у них составил 71 тысячу центнеров.
    В чем же секрет таких достижений?


    - В первую очередь, нужно любить землю, дорожить ею. Земля - как маленький ребенок, нуждается в любви, заботе и внимании, - говорит директор хозяйства Фанус Каримов. - Не дожидаясь, пока растает снег, внесли удобрения. Вместе с талыми водами это стало очень хорошей подкормкой. Большую пользу принесли и такие методы, как листовая подкормка, сухой полив. Уделяем особое внимание применению новой, мощной техники и оборудования, позволяющих исключить потери. Так, очень удобен в работе агрегат для распыления удобрений «Авион», при этом не допускается вытаптывание посевов. На некоторых полях мы получили по 52 центнера урожая с гектара. А главная основа наших успехов - это самоотверженные труженики. Выращенный хлеб достается ценой их беззаветного труда.


    Крестьянско-фермерское хозяйство «Каримов Ф.Р.» славится уже не только в районе, но и по всей республике. К человеку труда, его работе здесь относятся с большим уважением, уделяют должное внимание. «Будущее села - в руках молодых, поэтому нужно делать все возможное для того, чтобы молодежь оставалась на селе!» Таков девиз заслуженного фермера России Фануса Каримова. При старании и такой поддержке в деревне можно жить даже лучше, чем в городе. Здесь молодым помогают в строительстве жилья, и не только, есть возможность приобрести новенькую машину по беспроцентному кредиту. Жители поселения, пожилые тоже не остаются без внимания. Благоустраиваются, обретают новое дыхание деревни. А при таком уважительном отношении к их работе и сельчане отвечают самоотверженным трудом, высокими достижениями. Радуясь тому, что есть работа в своем селе, они прилагают к ее выполнению все усилия, выращивают хлеб, разводят скот на родной земле, стремятся, чтобы деревня жила и развивалась. Невозможно перечислить имена всех передовиков хозяйства, в котором около 170 работников. Здесь трудятся прославленные рекордсмены не только районного, но и республиканского масштаба. Так, Рамиль Абдуллин на комбайне «Нива» намолотил 18 тысяч центнеров зерна и вышел на первое место по республике, Данил Абдуллин на комбайне «Нью-Холланд», намолотив 34 тысячи центнеров зерна, занял второе место по Татарстану. Династию Абдуллиных в районе знает каждый. Славный путь ветерана труда, известного комбайнера Амануллы Субаева продолжают сын Рамиль, внуки Данил, Данис, Нияз. А Ильгиз - работает управляющим. Большой вклад в достигнутые успехи внесли хлеборобы-механизаторы Закир Хазишин, Мансур Яруллин, Ильяс Загидуллин, водитель Ильгиз Хусаенов, заведующий складом Закир Хасанов, опытный агроном Баязит ага Гараев, который знает поля, как свои пять пальцев.


    Любовь и уважение к родному селу, родной земле передались и детям супругов-фермеров Фариды и Фануса Каримовых. Они тоже растут, душой и телом спаянные с землей. На соревновании молодых комбайнеров, проходившем в этом году по республике, с показателем в 28 тысяч центнеров зерна, намолоченного на комбайне «Акрос», их сын Ислам завоевал первое место. Ему было вручено направление на обучение в Казанском аграрном университете. Так, достижениями совсем еще молодого комбайнера в очередной раз утвердилось славное имя азнакаевцев.


    В хозяйстве большое значение уделяется и животноводству. На всех трех фермах проведены современные доильные линии. Одна из них была оборудована при поддержке руководства муниципального района, две другие провели на собственные средства. Работать на теплые, чистые фермы охотно идет и молодежь.


    На сегодня в хозяйстве насчитывается 1437 голов крупного рогатого скота. Дневной надой с коровы составляет 12 литров молока. В основе этих успехов лежит кропотливый труд доярок Зилии Галиуллиной, Снежаны Федоровой, Ольги Штервен, Ольги Мингазовой, Любови Мелиховой, Галины Мелиховой и ее дочери Оксаны, Риммы Мусиной, Гузель Иксановой, Гульсылу Халиковой, главного ветврача Рима Сахабиева, заведующего фермой Рамиса Аббазова, техника по воспроизводству стада Ильсии Хусаеновой и других.


    Хозяйство растет, крепнет и расширяется. В 2013 году КФХ взяло под свое крыло обанкротившееся общество «Чатыртау». Братья-комбайнеры Ильяс, Ильмас Вафины, помощники комбайнера Марсель Вафин, его сын Ильнар, хлеборобы-механизаторы Марсель Сахапов, Ахмет Закванов, Марат Закиев, водители Фазыл Хамитов, Равиль Шаяхметов, заместитель директора по растениеводству Фирдаус Даминов из Уразаево своим славным трудом внесли большой вклад в общий каравай.


    Фермер Каримов живет с большими надеждами, новыми планами на будущее. Приобретается новое дорогостоящее оборудование, обновляются фермы, зерноток, склады, устанавливается современное оборудование.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: