Азнакаево
  • Рус Тат
  • Хлеб дается нелегко

    Большинство представителей старшего поколения азнакаевцев начали свой трудовой путь в родных деревнях, на полях и фермах. Каждый раз, когда я беру в руки хлеб, в памяти оживают воспоминания о тех далеких годах. Нам, детям войны, довелось испытать много испытаний и трудностей. Техники было мало, а та, что имелась, часто ломалась,...

    Большинство представителей старшего поколения азнакаевцев начали свой трудовой путь в родных деревнях, на полях и фермах.

    Каждый раз, когда я беру в руки хлеб, в памяти оживают воспоминания о тех далеких годах. Нам, детям войны, довелось испытать много испытаний и трудностей. Техники было мало, а та, что имелась, часто ломалась, запчастей не хватало. Из колхоза почти всех лошадей угнали на фронт. Сколько слез выплакали наши матери, которым пришлось пахать на непослушных быках, коровах.

    В уборочную страду работали полуголодные. За трудодень получали по 40 граммов муки, ее раздавали ложкой. Я просила бабушку испечь хоть немного хлеба. «Но тогда будет нечего положить в похлебку», - говорила она.

    В небольшой деревне работников можно было по пальцам пересчитать. А в период жатвы поступил приказ об организации двухсменной работы. За неисполнение - под суд. Людям, работавшим целый день, приходилось оставаться на вторую смену. Помню, как мы всю ночь крутили барабан машины по очистке зерна, бывало, засыпали на рабочем месте. Домой только наведывались. Никому не было дела до того, что у женщин кроме колхозной работы есть еще и дети, и скот на подворье…

    Реклама

    Осенью после уроков учащиеся ходили в поле собирать колоски. Работали дотемна. В промокшей одежде шли обратно пять километров, а, придя домой, валились с ног. И как мы все это выдержали?

    Слава Богу, сейчас живем в достатке. Благодаря самоотверженному труду земледельцев и животноводов на столах есть и хлеб, и мясо. Об успехах селян мы читаем в газете «Маяк». В засуху в своих молитвах просим у Всевышнего благодатного дождя, в уборочную страду - ясной погоды, чтобы земледельцы без потерь смогли собрать выращенный урожай. А ведь жатва - короткая пора. И в ней может участвовать каждый желающий. Хочу сказать бедолагам, которые без дела целый день слоняются на улице: поработайте хотя бы 10-15 дней на уборке в любом хозяйстве, этим вы принесете пользу и себе, и людям. Работы у селян всегда невпроворот, помощь не будет лишней. Желаем труженикам села здоровья, благополучия, они заслуживают большой благодарности.

    Зайтуна АТНАГУЛОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: