Азнакаево
  • Рус Тат
  • Хирургия – дело тонкое

    Заместитель главы района Н.Нагимов поздравляет врача ЦРБ И.Нигматзянова с юбилеем Вчера на собрании трудового коллектива ЦРБ коллеги врача-хирурга И.Нигматзянова поздравили его с 65-летием со дня рождения и присвоением звания «Заслуженный врач РТ». Свидетельство за подписью Президента Татарстана, а также медаль в честь 80-летия Азнакаевского района, ценный подарок от имени руководства...

    Заместитель главы района Н.Нагимов поздравляет врача ЦРБ И.Нигматзянова с юбилеем

    Вчера на собрании трудового коллектива ЦРБ коллеги врача-хирурга И.Нигматзянова поздравили его с 65-летием со дня рождения и присвоением звания «Заслуженный врач РТ». Свидетельство за подписью Президента Татарстана, а также медаль в честь 80-летия Азнакаевского района, ценный подарок от имени руководства республики и района вручил заместитель главы района Назят Нагимов.

    ...Как-то под Новый год я поранилась. Палец распух, боль все усиливалась, не давала покоя. Больницы, мы, как известно, боимся. Я тоже не решалась обратиться к врачу, надеясь в глубине души, что все обойдется, само собой разрешится. Однако боль нарастала, становилась нестерпимой. Как некстати все это, раздраженно думала я: на работе аврал, на встречу Нового года уже приглашены домой гости, а я думать не могу ни о чем другом, как о своей боли ... После нескольких дней мучений, утром по дороге на работу, невольно свернула к поликлинике и нерешительно заняла очередь в хирургический кабинет. В ожидании приема врача сидели такие же, измученные болью несколько человек. Кто, как я, пришел за первой помощью, кто-то - на перевязку... Тем временем подошла моя очередь. Положившись на Всевышнего, я перешагнула порог кабинета и, увидев хирурга - спокойного, крепкого мужчину, сразу прониклась к нему доверием. Однако дрожь в коленках так и не смогла унять. «Давайте, посмотрим, как можно вам помочь», - тихо произнес доктор. Увидев в его руках скальпель, зажмурилась от страха, но, почувствовав свою больную руку в его сильных надежных руках, открыла глаза и сразу успокоилась. В эту минуту для меня не было важнее человека, чем хирург Нигматзянов. Он быстро вскрыл нарыв, и я, как это делают не терпящие боль люди, громко вскрикнула.

    - Тише, тише, так всех моих пациентов распугаете! - улыбнувшись, сказал Ильмир Гилемханович. - Советую не запускать проблемы со здоровьем. Ведь, опоздай вы еще на один день, ситуация сильно осложнилась бы, могли и палец потерять...

    Доктор, конечно, тысячу раз прав. Я смиренно приняла его укор, но для меня на тот момент было главным избавление с его помощью от боли... Так, благодаря хирургу, я в полном здравии и хорошем настроении завершила уходящий год и встретила наступающий...

    Реклама

    Каждый должен на совесть выполнять свою работу, скажет читатель и будет, конечно, прав. Так оно и есть, да не совсем. Докторам все же труднее приходится, такова специфика этой профессии. Ведь для исцеления больного надо, прежде всего, пробудить в его душе надежду и веру в благополучный исход, будь это небольшая рана или какое-нибудь серьезное заболевание. Одним словом, настоящий врач начинает лечение пациента с исцеления его души. А хирургия - особая область медицины, не каждому дано научиться, что называется, «резать по живому». Для этого требуется особый дар.

    ... В 1965 году, после окончания Какреелгинской средней школы Ильмир Нигматзянов поступает на лечебное отделение Казанского государственного мединститута. Вместе с дипломом получает направление на должность хирурга Бугульминской ЦРБ. В 1972 году призванный на военную службу молодой специалист назначается начальником медицинской службы воинской части города Уссурийска. К тому времени только стали затихать столкновения с Китаем за остров Даманский. На танкодроме все еще продолжались военные учения, и в медсанчасть поступали раненые, которым требовалось срочное оперативное вмешательство. Хирург Нигматзянов сутками не выходил из операционной. Сания старалась поддержать супруга, была ему опорой во всем... На Дальнем Востоке на радость родителей родилась их дочь Гузель.

    После окончания срока военной службы семья вернулась в родные края и обосновалась в Азнакаево. Вчерашний старший лейтенант приступил к выполнению обязанностей хирурга-онколога ЦРБ. Так, с 1974 года и по сей день Нигматзянов стоит на страже здоровья жителей района. Онколог... Сколько терпения, стальных нервов и душевных сил требуется специалисту в этой области для общения и лечения фактически обреченных больных... Книга отзывов отделения того времени хранит много слов признательности благодарных пациентов в адрес доктора Нигматзянова, немало писем такого содержания имеется и в почте районной газеты «Маяк».

    В 1986-97 годы Ильмир Гилемханович заведовал хирургическим отделением центральной больницы. Молодые специалисты с готовностью перенимали его богатый опыт, учились у него всем тонкостям теории и практики хирургии, владению оперативной техникой, умению оказать любую экстренную хирургическую помощь, четко соблюдать правила асептики и антисептики. После оперативных вмешательств, проведенных Нигматзяновым, как правило, не наблюдалось тяжелых осложнений.

    Отличник здравоохранения РФ, Почетный работник здравоохранения РТ, заслуженный врач Республики Татарстан, хирург высшей квалификационной категории Ильмир Нигматзянов и сегодня на своем посту. Будучи хирургом поликлиники, он продолжает практиковать в отделении хирургии сложные операции, при необходимости выполняет обязанности уролога, травматолога.

    А мне навсегда запомнились слова хирурга, сказанные тогда, на приеме в поликлинике... Как часто мы перекладываем на врачей свою ответственность за собственное здоровье, тем самым позволяем болезни прогрессировать. А ведь нам следует самим позаботиться о поддержании своего здоровья. Так что, не откладывайте визит к доктору.

    Лиза НУР

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: