Азнакаево
  • Рус Тат
  • Хандаса Ганиева: "Я всегда обладала сильной жизненной волей"

    В судьбе каждого человека бывают люди, оказавшие влияние на ход их жизненных событий. В том, что почти тридцать лет назад меня назначили на работу в редакцию, а точнее, в отдел радиопередач, решающую роль сыграли согласие и подпись руководителя отдела идеологии и пропаганды райкома КПСС Хандасы Ганиевой. При каждой случайной встрече...

    В судьбе каждого человека бывают люди, оказавшие влияние на ход их жизненных событий.


    В том, что почти тридцать лет назад меня назначили на работу в редакцию, а точнее, в отдел радиопередач, решающую роль сыграли согласие и подпись руководителя отдела идеологии и пропаганды райкома КПСС Хандасы Ганиевой. При каждой случайной встрече с ней я вспоминаю о том времени, когда сделала свои первые шаги в журналистике.


    А ведь сколько людей в районе с ее «благословения» поднялись на высокие должностные ступени, нашли свое место, свой путь в жизни. Под ее началом получили жизненную закалку и долгие годы возглавлявший район Анас Исхаков, и заслуженный работник сельского хозяйства Татарстана, прославленный поэт Ильдус Гилязов, и вошедший в нашу историю, как главный редактор газеты «Маяк», а ныне - журналист радиокомпании «Татарстан» Ясир Хуснутдинов, и ранее руководивший отделом образования, а затем четвертой школой Инзиль Еникеев, и четверть века работавшая заместителем директора по воспитательной работе в школе №5 Флера Шигапова, и выигравшая грант Президента России учительница Сария Тимербаева, и многие другие.


    - Времена не выбирают, в них живут. Мне досталась эпоха райкомов. Мы горели за идею, старались просвещать народ, были уверены, что занимаемся нужным делом, - говорит Хандаса Ганиева. - Я всегда ценила в людях порядочность, старалась помогать талантливым, продвигать по жизни способных.


    Судьба не всегда была к ней благосклонна. Большие испытания пережили ее отец Ахмет и вся семья, когда репрессировали деда Давлетбая - человека по тем временам зажиточного, новаторски мыслящего. Вдобавок ко всему в 1949 году мама Мушарафа овдовела, осталась одна с пятью детьми.

    Хандаса окончила школу на хорошие оценки и мечтала, как мама, стать учительницей, однако осуществить мечту смогла только после возвращения брата из армии. Во время учебы в Казанском пединституте активно участвовала в комсомольской, профсоюзной работе. Ей не пришлось, как сверстникам, проходить практику, сразу направили на работу в Азнакаевскую вечернюю школу, а вскоре ее назначили завучем, выделили квартиру.


    В то время кинотеатр в рабочем поселке был настоящим культурным центром. Все просмотренные киноленты подвергались «разбору» в коллективах. Как-то первый секретарь райкома КПСС Анвар Багаутдинов, посетив вечернюю школу, стал свидетелем обсуждения кинофильма «Шестое июля». Ему понравилось смелое выступление молодого педагога, и он пригласил ее на работу в райком. Двадцать лет жизни Хандаса Ганиева посвятила идеологической деятельности.


    - Жизнь не стоит на месте. Думаю, что ностальгия по прошлому - это только тоска по молодости. Невозможно бежать впереди времени, но я стараюсь идти в ногу со своей эпохой, - говорит она. - Меня радуют новые веяния в сегодняшнем районном руководстве. Работают с взаимопониманием, в одной общей команде, положительные результаты - у всех на виду.


    Своими наставниками она считает секретарей райкома Шакиру Шарафутдинову, Фаузию Аминову. Они ее научили всем тонкостям работы, передали опыт общения с людьми. И сегодня с особым уважением Хандаса Ганиева вспоминает Анвара Багаутдинова с его прирожденным талантом руководителя, профессионализмом и человечностью.


    Сидеть в четырех стенах - не в ее характере. После ухода с партийной работы Таймас Мустакимов пригласил Хандасу Ахметовну во вторую школу преподавать историю.


    - Сначала было трудно - подзабылась методика преподавания. Захожу к пятиклассникам и по привычке обращаюсь к ним: «Товарищи!». Со временем разобралась в программе, работа пошла, как по маслу. Мои ученики каждый год участвовали в олимпиадах, завоевывали призовые места. В коллективе ко мне относились очень хорошо, особо чувствовала поддержку Гадили Хадиуллиной. И сегодня не забывают, ни в один праздник не оставляют без внимания, - рассказывает ветеран труда, обладательница многочисленных Почетных грамот, медалей Хандаса Ганиева.


    Она считает себя счастливой, ее всегда окружали хорошие люди. Единой семьей они живут с младшей сестрой Адибой, вместе делят радости и печали. Не забывают и друзья, с которыми прошли совместную закалку. Особенно тесно общаются с Аминой Сафиной - грамотной и компетентной соратницей, с которой рука об руку работали в отделе идеологии и пропаганды.


    - Я всегда обладала сильной жизненной волей. Получала полное удовлетворение от работы, всегда была довольна своей жизнью. Мне везло с друзьями. Настоящие друзья, как и любовь, встречаются редко, но все они прошли испытание временем. На улице многие узнают, здороваются, за что я благодарна азнакаевцам. Нужно быть оптимистом, верить в будущее! - таково жизненное кредо Хандасы Ганиевой.


    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: