Азнакаево
  • Рус Тат
  • Говорит … словарь Ганиева

    В Казани озвучили русско-татарский словарь Фуата Ганиева. Выдающегося ученого, внёсшего неоценимый вклад в изучение, сохранение и развитие татарского языка, не стало год назад, 28 февраля 2016 года. Но дело всей его жизни - составление словарей продолжил коллектив Татарского Детского Издательства уже на просторах интернета. На данный момент онлайн-словарь включает более...

    В Казани озвучили русско-татарский словарь Фуата Ганиева. Выдающегося ученого, внёсшего неоценимый вклад в изучение, сохранение и развитие татарского языка, не стало год назад, 28 февраля 2016 года. Но дело всей его жизни - составление словарей продолжил коллектив Татарского Детского Издательства уже на просторах интернета.

    На данный момент онлайн-словарь включает более 30 тысяч слов. Их перевод можно не только прочитать, но и услышать. Авторы проекта уверены, что новая версия издания будет востребована как профессионалами, так и теми, кто только приступает к изучению татарского языка. Для этого достаточно просто зайти на сайт www.ganiev.org .

    «Наш долг донести бесценное научное наследие Фуата Ашрафовича до всех пользователей интернета, которым интересен татарский язык, сделать процесс его изучения легким и увлекательным. Мы благодарны за реализацию этого проекта коллективу Татарского Детского Издательства, главным редактором и идейным вдохновителем которого был Ф. А. Ганиев», - отметил внук учёного Азат Ганиев.

    Для справки: Ф. А. Ганиев - крупный языковед-тюрколог, широко известный в тюркологии своими фундаментальными трудами. Ганиеву принадлежат оригинальные исследования по словообразованию и грамматике татарского языка. Он - автор двух глобальных проектов - «Закон республики Татарстан о языках народов РТ» и «Государственная программа по сохранению, изучению и развитию языков народов РТ».

    Ф. А. Ганиев - автор более 350 научных трудов, в том числе 24 монографий.

    Ф. А. Ганиев - создатель (в соавторстве) и руководитель таких капитальных словарей, как однотомный «Русско-татарский словарь», «Татарско-русский словарь», «Трехтомный толковый словарь татарского языка» и многих других. Эти книги изданы общим тиражом более 600 тысяч экземпляров.

    Ученый удостоен почетных званий: «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» (1989) и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1996); лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Татарстан (1994). За достижения в области научных исследований Ф. А. Ганиев награжден несколькими государственными медалями.

    mincult.tatarstan.ru

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: