Азнакаево
  • Рус Тат
  • Государственный кадастр недвижимости: вопросы и ответы

    Вопрос: Как получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка за предыдущий период? Ответ: Сведения о кадастровой стоимости земельного участка предоставляются органом кадастрового учета только на дату обработки запроса. Однако, обратившись с письмом в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан, можно получить письменно сведения об удельном...

    Вопрос: Как получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка за предыдущий период?

    Ответ: Сведения о кадастровой стоимости земельного участка предоставляются органом кадастрового учета только на дату обработки запроса. Однако, обратившись с письмом в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан, можно получить письменно сведения об удельном показателе кадастровой стоимости земельного участка за предыдущий период. Соответственно, путем умножения данного удельного показателя на площадь земельного участка, можно рассчитать кадастровую стоимость земельного участка за предыдущий период (пункт 2.1.3. методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 12.08.2006 года № 222 «Об утверждении методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка»).

    Вопрос: Мы подали заявление о государственном кадастровом учете посредством портала государственных услуг Росреестра, после чего нами было получено решение о приостановлении с формулировкой - «отсутствует межевой план». Затем мы подали новое заявление, приложив к нему межевой план. По второму заявлению кадастровый учет был произведен, мы получили кадастровый паспорт. Однако, через некоторое время пришло решение об отказе в осуществлении кадастрового учета по первому заявлению с формулировкой - «истек срок приостановления и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения».

    Ответ: Заявления о постановке на государственный кадастровый учет, поступившие в разное время, не связаны между собой в АИС ГКН. Таким образом, заявление, поданное позже, не может рассматриваться как заявление о приеме дополнительных документов для устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении по первому заявлению.

    В настоящее время на портале государственных услуг Росреестра реализована функция приема дополнительных документов к заявлениям, по которым приняты решения о приостановлении. Рекомендуем использовать эту возможность во избежание подобных отказов.

    Вопрос: В каких случаях при принятии органом кадастрового учета решения об отказе в осуществлении кадастрового учета Межевой план не возвращается?

    Ответ: Основания для отказа в осуществлении кадастрового учета и случаи возврата заявителю межевого плана указаны в ст.27 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» №221-ФЗ (далее Закон).

    Согласно п.11 ст.27 Закона межевой план возвращается заявителю, если решение об отказе в осуществлении кадастрового учета принято по следующим основаниям:

    заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Закона (п.2 ч.2 ст. 27 Закона);

    - размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков (п.2 ч.3 ст. 27 Закона);

    - доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или измененному земельному участку не будет обеспечен, в том числе путем установления сервитута (п.4 ч.3 ст. 27 Закона);

    - одна из границ такого земельного участка пересекает границу муниципального образования и (или) границу населенного пункта (п.5 ч.3 ст. 27 Закона);

    Реклама

    - такой земельный участок образован из земельных участков, относящихся к различным категориям земель, за исключением установленных федеральным законом случаев (п.6 ч.3 ст. 27 Закона);

    - в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в орган кадастрового учета поступили возражения относительно размера и местоположения границ земельного участка, выделяемого в счет доли или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, и в составе документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета, отсутствуют документы, подтверждающие снятие указанных возражений (п.7 ч.3 ст. 27 Закона);

    - площадь земельного участка, выделяемого в счет доли или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, отличается от площади такого земельного участка, указанной в соответствующем утвержденном проекте межевания земельного участка или земельных участков, более чем на пять процентов (п.8 ч.3 ст. 27 Закона);

    - граница земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, не считается согласованной (п.9 ч.3 ст. 27 Закона).

    При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка межевой план возвращается заявителю, если органом кадастрового учета принято решение об отказе в осуществлении кадастрового учета по следующим основаниям:

    - в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости (п.1 ч.5 ст. 27 Закона);

    - при уточнении указанных границ нарушен установленный настоящим Федеральным законом порядок согласования местоположения границ земельных участков или местоположение указанных границ в соответствии с настоящим Федеральным законом не считается согласованным, за исключением случаев признания указанных границ уточненными в порядке разрешения земельного спора (п.2 ч.5 ст. 27 Закона).

    В случае принятия органом кадастрового учета решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета по другим основаниям, перечисленным в ст. 27 Закона, межевой план возврату не подлежит.

    Вопрос: Я заказал сведения о земельном участке, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости в электронном виде посредством портала государственных услуг Росреестра. Как я могу заверить в органе кадастрового учета подлинность полученных мною кадастровых выписок?

    Ответ: В соответствии с п.п. 28 и 29 Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития от 27.02.2010 года № 75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости» при предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде электронного документа, такой документ заверяется электронной цифровой подписью уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета. Документ подписывается уполномоченным должностным лицом органа кадастрового учета и заверяется оттиском печати данного органа только при предоставлении сведений в бумажном виде. Таким образом, документ в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью, не может быть распечатан на бумажном носителе и заверен подписью и печатью. Такой документ юридической силы иметь не будет.

    Вопрос: Я приобрела земельный участок, в отношении которого бывший хозяин в 2011 году уточнил местоположение границ и площадь. Недавно я начала собирать документы для получения разрешения на строительство жилого дома на данном земельном участке и узнала, что через мой участок проходят «красные линии». Сделав топосъемку, я обнаружила, что фактические координаты земельного участка и координаты поворотных точек земельного участка имеют серьезные расхождения. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

    Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в состав сведений государственного кадастра недвижимости сведения о прохождении красных линий не входят.

    Однако при определении координат Вашего земельного участка могла произойти кадастровая ошибка. Дополнительно сообщаем, что в соответствии с письмом Минэкономразвития России № 4448-ИМ/Д23 от 27.03.2009г. «Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков» выявление кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости относится к компетенции кадастрового инженера. В связи с этим в случае, если Вы полагаете, что в сведениях о местоположении границ Вашего земельного участка имеется ошибка, то в целях ее выявления Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, изготовившему межевой план на Ваш земельный участок.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: