Азнакаево
  • Рус Тат
  • Горжусь отцом, – пишет нам в своем письме Насим Сайфуллин, учащийся 8-го класса Азнакаевской школы №9

    Мой отец, Раиф Сайфуллин, родился холодной зимой 1969 года в одном из живописнейших мест нашего края - селе Татшуган. С детства отличался трудолюбием и старанием. В школьные годы ходил в ансамбль, организованный в сельском клубе. Часто выступал в его составе на сценах района. Веселые школьные годы пролетают быстро. 14 мая...

    Мой отец, Раиф Сайфуллин, родился холодной зимой 1969 года в одном из живописнейших мест нашего края - селе Татшуган. С детства отличался трудолюбием и старанием. В школьные годы ходил в ансамбль, организованный в сельском клубе. Часто выступал в его составе на сценах района.

    Веселые школьные годы пролетают быстро. 14 мая 1987 года отца призвали в армию. Он служил в городе Острогожске Воронежской области водителем большегрузного автомобиля. 12 октября 1987 года был отправлен для выполнения воинского долга в Республику Афганистан. Отец перевозил из города Хайратон нашим войскам танки, БТР. Прошел через столько испытаний! Тогда совсем еще молодым парням пришлось пережить столько душевных страданий, слышать близко свист пуль, видеть взрывы снарядов, выносить на своих плечах с поля сражения раненых, погибших друзей. Об этих событиях отец рассказывает редко …

    - В Афганистане - 50-55-градусная жара. Всюду камни, песок, горы. Население очень бедное, люди жили в расположенных на склоне гор кишлаках, в глиняных домах, - вспоминает он те годы.

    В рейс выезжало по 25 машин, в том числе и отца. Однажды, когда они везли БТР в Кандагар, на них напали душманы. Многих бойцов ранило, многие погибли, в колонне осталось только 9 машин, и они уехали обратно в Кабул.

    При перевозке танков для наших войск переходили через брод Саланг, который соединяет юг и север Афганистана. Иногда ехали по двое-трое суток без остановок. Как-то их путь преградила сошедшая с горы снежная лавина. Пока бойцы очищали снег и прибыли на место, прошла целая неделя. Отец спасся только чудом.

    Наконец, 15 февраля 1989 года наши войска были выведены через мост «Дружбы» в город Термез. Живым и невредимым отец вернулся на родину. Многие годы ночами ему снилась эта война, часто будили кошмары, перед глазами стояли окровавленные товарищи, мучили душевные и телесные раны.

    После армии он работал в родном селе, весной обрабатывал землю на тракторе, осенью собирал урожай на комбайне. В 1994 году отец женился. Затем своими руками построил дом. Он мастер на все руки: и плотник, и сварщик, и каменщик, а для нас - сына и дочери - примерный папа, для нашей матери - надежная опора в жизни.

    Годы идут. Однако мы не должны забывать эти полные горя дни в истории. Пусть не будет на планете больше войн, не обрываются преждевременно человеческие жизни, не льют горьких слез матери.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: