Азнакаево
  • Рус Тат
  • Горный воздух - целебный

    Не так давно мы, группа учителей района, совершили путешествие к горе Иремель Челябинской области, одной из самых священных в Уральской горной цепи. Такую памятную для нас поездку организовал учитель школы №2 Анатолий Байков. До этого он со школьниками побывал в тех местах 7 раз. После восьмичасовой дороги мы высадились возле...

    Не так давно мы, группа учителей района, совершили путешествие к горе Иремель Челябинской области, одной из самых священных в Уральской горной цепи.

    Такую памятную для нас поездку организовал учитель школы №2 Анатолий Байков. До этого он со школьниками побывал в тех местах 7 раз. После восьмичасовой дороги мы высадились возле деревни Тулук. Здесь до сих пор нет ни газа, ни сотовой сети. Больше всего нас поразило стоявшее посреди села чучело. Дома, подворья по своему внешнему виду тоже сильно уступают нашим.

    Реклама

    Рано утром мы отправились в путь. Сначала прошли 12 километров - достигли километровой высоты над уровнем моря, затем поднялись по крутой горе еще на 500 метров. На этой вершине стоит красный сундук, в нем есть книга, в которой желающие могут оставить памятные записи. За день до нашего приезда в этих краях побывали наши земляки из Альметьевского района. А.Байков рассказал, как во время одной из поездок встретил здесь пожилых женщин, которые специально добрались до этого места, чтобы совершить здесь намаз.

    Подъем в гору по шатким камням, спуск и обратный долгий путь к автобусу, разумеется, потребовали от нас немалых физических сил. Но усталость проходит, а впечатления от такого путешествия остаются на всю жизнь.

    А чего стоит целебный горный воздух! До нашей поездки меня мучил сильный кашель, который я не могла вылечить никакими лекарствами, а после подъема в гору недуг как рукой сняло. Такую же пользу для своего здоровья в свое время я ощутила и после поездки на Кавказ, восхождения на Эльбрус. В магазине деревни Тулук нас поразило то, что в нем продают законсервированный иремельский воздух, но, как видно, удивляться тут нечему, горный воздух, действительно, целебный. Ведь не зря же в прежние времена люди по возможности (в том числе Пушкин, Лермонтов) проводили некоторую часть своей жизни на Кавказе.

    Халида НУРГАЛИЕВА, учительница Тумутукской школы

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: