Азнакаево
  • Рус Тат
  • Гордость нашей семьи

    В моей семье воевали два деда. Один из них, Попов Александр Фомич, не вернулся домой. Впервые о нем я узнал еще в школе, когда однажды, после смерти бабушки, сестры погибшего деда, перебирал семейные документы. Для меня это была большая неожиданность - бабушка никогда не рассказывала о своем брате. Мама говорила,...

    В моей семье воевали два деда. Один из них, Попов Александр Фомич, не вернулся домой. Впервые о нем я узнал еще в школе, когда однажды, после смерти бабушки, сестры погибшего деда, перебирал семейные документы. Для меня это была большая неожиданность - бабушка никогда не рассказывала о своем брате. Мама говорила, что для бабушки смерть младшего брата была сильным ударом - она так горячо его любила, что гибель брата стала нестерпимо больным воспоминанием, так что она не любила говорить об этом. Брат Саша тоже очень любил свою сестру, и письма с фронта всегда отсылал на ее имя.
    Два пожелтевших от времени письма, фотография да похоронка - крупицы памяти, дошедшие до меня. Сегодня мой двоюродный дед смотрит на меня с фотографии ясным и пронзительным взглядом молодого парня. А ведь сколько еще таких же, как он, мальчишек, сложивших головы на поле брани, до сих пор остаются безымянными в братских могилах… Сколько матерей не дождались своих сыновей… Из редких воспоминаний бабушки, мать моего деда Саши чуть было не сошла с ума от горя - когда пришла похоронка на сына, она в огороде надевала на чучело одежду погибшего мальчика и подолгу плакала перед ним, словно пыталась оживить безвременно ушедшее дитя.
    Недавно по похоронному извещению я попытался найти точное место захоронения деда. Отправил запрос в военный комиссариат Демянского района, что в Новгородской области. Ответа долго не было. И вот пришло известие - фамилию моего деда долго искали добровольцы-поисковики, но все-таки нашли на памятной плите воинского захоронения, где только из известных похороненных бойцов высечено более 2500 имен, описали точное место захоронения, выслали фотографию, даже заверили, что могила находится в ухоженном состоянии и пообещали всяческую помощь, если я пожелаю приехать на могилу деда. Я был очень тронут небезразличием наших сограждан к судьбе погибших воинов.
    От своей мамы я знаю, что мой двоюродный дед Саша хорошо учился в Поповской семилетней школе Бавлинского района, а по окончании ее, пешком, за 12 километров ходил в десятилетку в соседней деревне Татарский Кандыз. Он очень хотел выучиться, своей сестре Дусе говорил, что обязательно получит хорошее образование и заберет всю семью из деревни. Когда пришла война, Александр, поскольку у него было полное среднее образование, получил распределение в Казанскую военную школу, откуда его с офицерским званием направили на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте, в составе 144-й отдельной строевой бригады участвовал в наступлениях на немецкие войска. Будучи начальником штаба стрелкового батальона, в одном из боев был ранен и скончался в госпитале 12 октября 1942 года.
    Образ моего молодого деда всегда был для меня сакральным. Я очень мало знаю о нем, но его фотография стоит в нашем доме уже много лет, и я всегда помню о том, что он отдал свою жизнь, чтобы жил я. Мой 24-летний дед - пример хоть короткого, но достойного жизненного пути обычного деревенского парня, стремившегося к знаниям, у которого была цель в жизни. Он всегда будет в моей памяти.
    Александр НИКУЛИН,
    г.Азнакаево

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: