Азнакаево
  • Рус Тат
  • Гордимся односельчанкой

    Жительница села Ильбяково Асия Билалова, проработавшая в нашей сельской библиотеке 38 лет, в эти дни отмечает свой 75-летний юбилей. Родилась она в 1937 году в Киеве. В ноябре того же года отца призвали в армию, оттуда он ушел на фронт. В 1943 году семья узнала, что Габдельбар пропал без вести....

    Жительница села Ильбяково Асия Билалова, проработавшая в нашей сельской библиотеке 38 лет, в эти дни отмечает свой 75-летний юбилей.

    Родилась она в 1937 году в Киеве. В ноябре того же года отца призвали в армию, оттуда он ушел на фронт. В 1943 году семья узнала, что Габдельбар пропал без вести. Мать Асии, Мунавара, взяв с собой дочурку, вернулась в деревню Буралы Тумутукского района. Добрый деревенский народ помогал им, чем мог.

    Реклама

    После окончания семилетней школы Асия поступила в Мензелинское педагогическое училище. Затем получила направление на работу в Ильбяково. В деревне не было детей школьного возраста, поэтому молодой специалист загорелась идеей открыть в селе библиотеку. После долгих хождений по инстанциям, наконец, в 1956 году ее стараниями село обрело библиотеку. Книжный фонд составлял всего 200 книг. Начав работать библиотекарем, Асия вступила в партию, вела пропагандистскую работу, была хорошим агитатором. Ее фотография долгие годы украшала Доску почета. Библиотека обслуживала жителей сел Тархан, Тырыш, Ильбяк, Ирекле. Ни одно общественное мероприятие не проходило без Асии Габдельбаровны. Летом она выступала с агитбригадой, зимой вместе с другими односельчанами собирала птичий помет, золу и др.

    В 1961 году Асия апа вышла замуж за ильбяковского парня Танзиля Билалова. За годы жизни было в семье немало радостей, и горя они повидали с лихвой: трагически погиб один из троих сыновей - Ленар, учившийся в 4 классе. Супруги вместе уже более 50 лет, сегодня у них пятеро внуков. Асия апа давно на заслуженном отдыхе, по-прежнему много читает, интересуется новостями, делится мнением о происходящем в мире, стране.

    Каждый юбилей - некий итог, осмысление пройденного. Ее жизнь - это годы неустанного труда, добрых дел на благо людей. Желаем нашей односельчанке и в дальнейшем здоровья, неутомимой энергии, радости.

    Г.ГАБДРАХМАНОВА. с.Ильбяк

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: