Азнакаево
  • Рус Тат
  • Главврач предостерег жителей Азнакаево от кормления детей грибами

    В самом разгаре время сбора грибов. Это занятие является не только увлекательным, но иногда и опасным в плане возникновения отравлений. Основные причины грибных отравлений кроются в незнании видов грибов, легкомыслии и небрежности при их сборе и неправильном приготовлении.. - Ежегодно в нашей республике регистрируются случаи отравлений грибами, - сообщает главврач...

    В самом разгаре время сбора грибов. Это занятие является не только увлекательным, но иногда и опасным в плане возникновения отравлений. Основные причины грибных отравлений кроются в незнании видов грибов, легкомыслии и небрежности при их сборе и неправильном приготовлении..

    - Ежегодно в нашей республике регистрируются случаи отравлений грибами, - сообщает главврач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Азнакаевском районе и г.Азнакаево» Г.ДРУЖКОВА. - Первые признаки отравления грибами появляются через 30-40 минут: слюноотделение, слезотечение, бред, галлюцинации, расстройство зрения.

    При отравлении бледной поганкой, сморчками, строчками через 6-12 часов появляются сильные боли в желудке, упорная тошнота и неукротимая рвота. Общие симптомы при отравлении и бледной поганкой, и мухоморами: сильная жажда, судороги, острая почечная и печеночная недостаточность.

    Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, до прибытия врача пострадавшего следует уложить в постель и давать пить маленькими глотками холодную, чуть подсоленную воду, холодный крепкий чай или кофе, а также молоко.

    Реклама


    Чтобы избежать отравления, необходимо помнить следующие правила: никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, в которых есть хоть небольшое сомнение; не собирайте перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые, испорченные грибы; принесенные домой грибы необходимо в тот же день перебрать, отсортировать по видам и переработать; не покупайте грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.


    Для засола грибов (волнушек, белянок, груздей, подгруздков и др.), содержащих млечный сок, обязательно отварите их в течение 10-15 минут или вымочите, чтобы извлечь ядовитые вещества. Не покупайте соленые, маринованные грибы, грибную икру, салаты домашнего приготовления.

    Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как, несмотря на определенную полноценность белка грибов, детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.

    Наше здоровье зависит от нас самих, поэтому не будем подвергать себя и своих близких опасности!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: