Азнакаево
  • Рус Тат
  • Главный родительский долг – забота о детях

    Взаимоотношения родителей и детей носят не только морально-нравственный, но и юридический характер. С одной стороны вопросы воспитания, образования, заботы о детях - предмет личной ответственности родителя. С другой стороны, все эти и многие другие обязанности государство закрепило законодательно, тем самым, вынуждая недобросовестных родителей выполнять их в принудительном порядке. В соответствии...

    Взаимоотношения родителей и детей носят не только морально-нравственный, но и юридический характер. С одной стороны вопросы воспитания, образования, заботы о детях - предмет личной ответственности родителя. С другой стороны, все эти и многие другие обязанности государство закрепило законодательно, тем самым, вынуждая недобросовестных родителей выполнять их в принудительном порядке.

    В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители обязаны воспитывать своих детей, защищать их права и интересы. Уклоняясь от выполнения этих обязанностей, они рискуют лишиться родительских прав. Это наивысшее наказание с точки зрения семейно-правовых отношений. Такие родители утрачивают практически все права в отношении ребенка. Например, они не смогут требовать содержания от ребенка, когда тот станет совершеннолетним, в случае его смерти - наследовать, получать льготы и пособия, которые обычно предоставляются родителям.

    В свою очередь, ребенок в случае лишения прав родителей не теряет право на жилье, наследство, алименты, а также другие имущественные права.

    Реклама

    Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. За последние 3 года Азнакаевским городским судом рассмотрено 71 дело данной категории, из них 63 удовлетворены полностью. Всего лишены родительских прав 40 матерей, 18 отцов, из них по 5 делам удовлетворены исковые требования о лишении родительских прав обоих родителей. 70 детей остались без попечения одного или обоих родителей. С матерью остались 4 детей, 12 - с отцом, 18 - переданы опекунам, 35 - в органы опеки и попечительства Азнакаевского муниципального района.

    При вынесении каждого решения суд разъясняет родителям о возможности восстановления в родительских правах в случае, если они изменят образ жизни и отношение к воспитанию детей. Восстановление в родительских правах осуществляется также в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. За последние три года только 9 родителей восстановились в родительских правах.

    Как показывает статистика, женщин, которые по своей вине лишились собственных детей, почти в три (!) раза больше, чем мужчин. Ошеломляющая цифра, ведь речь идет и о судьбах матерей. Главное предназначение женщины - хранить семейный очаг, быть Матерью и воспитывать детей. И нет на земле большей любви, чем материнская!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: