Азнакаево
  • Рус Тат
  • Главный механизатор Азнакаевского района

    Личность председателя совета ветеранов управления сельского хозяйства, заслуженного механизатора Республики Татарстан Гайсы Фатихова хорошо известна азнакаевцам. Он родился в Сармановском районе, четвертым ребенком в семье колхозников. Как и многим мальчишкам поколения детей военной поры, ему пришлось сполна испытать и все тяготы голодного, холодного детства, и горечь сиротства. Его отец ушел...

    Личность председателя совета ветеранов управления сельского хозяйства, заслуженного механизатора Республики Татарстан Гайсы Фатихова хорошо известна азнакаевцам.
    Он родился в Сармановском районе, четвертым ребенком в семье колхозников. Как и многим мальчишкам поколения детей военной поры, ему пришлось сполна испытать и все тяготы голодного, холодного детства, и горечь сиротства. Его отец ушел на фронт в первые же дни Великой Отечественной войны и геройски погиб под Смоленском. Мать осталась одна с полным домом ребятишек. Маленький Гайса с малых лет стал по мере сил помогать по хозяйству.
    - После окончания школы-семилетки я начал работать, пас колхозное стадо. Кирзовые сапоги, выделенные правлением колхоза, были моей первой справной обувью. А счастье впервые наесться досыта улыбнулось мне, когда начал учиться в Челнах, в училище по подготовке механизаторов, - вспоминает юбиляр.
    В 17 лет он уже стал квалифицированным механизатором. Отлично управлялся и с трактором, и с комбайном. За трудовые заслуги был награжден дипломом Совета Министров и областного комитета партии, а также знаменательным для той поры подарком - фуражкой-шестиклинкой.
    После четырех лет учебы в Чистопольском техникуме по специальности механизации сельского хозяйства он вернулся в родную деревню дипломированным специалистом и стал главным механиком. В 1966 году пришел на работу у Азнакаевское сельхозуправление. Поднявшись до высоких должностей инженера-инспектора, старшего инженера, руководителя инспекции «Гостехнадзор», отдела механизации управления, заместителя начальника управления, в 2000 году ушел на заслуженный отдых.
    Гайса Сахипзянович хорошо знаком мне, как главный механизатор нашего района. На протяжении многих лет в его ведении были регулярные проверки всей техники колхозов и совхозов, проведение конкурсов пахарей, организация парадов-смотров в уборочных комплексах. Этого невысокого, совсем не грозного на вид человека побаивались не только простые механизаторы, но даже и руководители. Он предъявлял строгие требования к хранению, исправности, качеству ремонта техники. Результаты проверок постоянно освещал в районной газете.
    Через свои материалы, которых за 36 лет на страницах «Маяка» вышло около 170-ти, Гайса Сахипзянович умело прославлял мастеров своего дела, критиковал и вгонял в краску отстающих, неустанно распространял передовой опыт. Его добросовестный труд был оценен Почетными грамотами Министерств сельского хозяйства РСФСР и РТ, нагрудными знаками, ценными подарками. В период, когда Фатихов управлял инспекцией «Гостехнадзор», Азнакаевский район 18 раз был удостоен призовых мест и награжден дипломами республиканских конкурсов машинно-тракторных парков.
    Кто славен в труде, является примером и в повседневной жизни. 42 года в мире и согласии живут они с супругой Алсу Галимзяновной, она четыре десятка лет проработала учителем. Чувствуя друг в друге незримую опору и поддержку, радуются супруги успехам детей и внуков. Посвятивший свою жизнь труду хлебороба Гайса абый и сейчас находится в гуще сельскохозяйственных забот. С 2007 года руководит советом ветеранов управления. С группой своих единомышленников-аксакалов они частенько бывают на полях, в мастерских, держат на контроле ход полевых работ в районе, проверяют готовность техники, состояние качества, дают свои рекомендации молодежи. Ведь их богатый опыт бесценен.
    Насима КАМАЛИЕВА,
    член районного совета ветеранов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: