Азнакаево
  • Рус Тат
  • Главный инженер Расих Файзуллин - нефтяник во втором поколении

    Герой моего рассказа - руководитель с 22-летним стажем работы на посту главного инженера НГДУ «Азнакаевскнефть», высококвалифицированный специалист своего дела, организатор производства, нефтяник во втором поколении, кандидат технических наук Расих Файзуллин. ДИНАСТИЯ Нефтяники Файзуллины - знаменитая династия в Азнакаевском районе. Ее глава - Нафис Гайнулович, в 1948 году, сразу после окончания...

    Герой моего рассказа - руководитель с 22-летним стажем работы на посту главного инженера НГДУ «Азнакаевскнефть», высококвалифицированный специалист своего дела, организатор производства, нефтяник во втором поколении, кандидат технических наук Расих Файзуллин.

    ДИНАСТИЯ

    Нефтяники Файзуллины - знаменитая династия в Азнакаевском районе. Ее глава - Нафис Гайнулович, в 1948 году, сразу после окончания Бугульминского железнодорожного училища, в числе 13 парней-«десантников» был направлен в Письмянку (ныне город Лениногорск) добывать нефть. Мастер-нефтедобытчик, посвятивший свою жизнь НГДУ «Азнакаевскнефть», кавалер ордена Ленина Нафис ага Файзуллин обладал природным талантом и в своем трудовом деле, и в воспитании детей. «Вожжи у него короткие», - говаривали хорошо знающие его люди. Однако благодаря именно этим «вожжам» все четверо его детей выросли достойными людьми.

    ... Ровно 60 лет назад - 7 сентября 1953 года вторым ребенком в семье Нафиса и Люции Файзуллиных появился на свет Расих...

    НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

    4 августа 1977 года в отдел кадров НГДУ «Азнакаевскнефть» вошел серьезного вида молодой человек с дипломом Московского нефтяного института по специальности горного инженера. Произошел короткий разговор:

    - Куда хочешь идти работать?

    - Куда направите.

    - Пойдешь в промысел?

    - Пойду!

    Начальнику отдела кадров, видимо, понравилась эта решительность. Из его кабинета молодой специалист вышел оператором ЦДНГ №2.

    ... Хорошо помнит Расих Нафисович свой первый рабочий день. Его будущий мастер Азгам Хуснутдинов определил ему скважины для обхода. Наставница, старший оператор, быстро оценила, что из парня будет толк.

    ...Не прошло и месяца, как молодого оператора вызвали в управление. Главный инженер Афиноген Килеев был краток: «В цехе подземного ремонта не все ладно, специалистов с высшим образованием не хватает. Пойдешь?» Лишних вопросов Файзуллин не задавал: «Надо - пойду».

    Вникать в особенности структуры приходилось с самых азов, но он не жаловался, не пасовал перед трудностями. Полгода работал оператором подземного ремонта скважин, затем возглавил бригаду. Прославленные, опытные мастера Марс Хабипов, Рашит и Алмас Каримовы, Рафаэль Ахмадиев стали коллегами 26-летнего Расиха.

    Оказаться в их кругу значило попасть в большую школу, кладовую опыта, но предполагало и большую ответственность. Воодушевленные соцсоревнованиями, эти мастера сдавали по пять ремонтов скважин на вахту в месяц. Настойчивость Расиха Файзуллина, целеустремленность, требовательность к самому себе и своим подчиненным позволили установить в бригаде стойкую дисциплину, основное значение он уделял технике безопасности труда.

    И результаты не заставили себя долго ждать, бригада стала опережать «маститых» - его вахты сдавали уже не пять, а шесть и больше ремонтов. Расих старался по-своему оптимизировать работу. Другие мастера всю бумажную работу, закрытие нарядов старались закончить в бригаде. А он считал «рабочее время - работе», разбирался с оставшейся бумажной волокитой дома.

    ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

    Расих Файзуллин поставил перед собой задачу обеспечить бесперебойную работу бригады. Любую мелочь старался предусмотреть, предвидеть. Чтобы не отрывать от работы оператора, брал на себя и уборку будки, не чурался и мытья полов...

    Основательный подход к организации работы вывел бригаду в число передовых по производственным показателям. И, конечно, их успехи заметило руководство. Прошло около года, мастера пригласил к себе начальник цеха Анас Якупов.

    ... Этот день хорошо запомнился Расиху. Накануне в бригаде произошла неприятность, поднятый во время ремонта насос уронили в забой. Хотя в процессе работы такие оплошности и случаются, для ремонтников это считается большим «ЧП». Расих шел к начальнику с опаской, был готов к суровой отповеди. Но оказалось, что вызывают по другому поводу.

    - Старший мастер перешел на другую работу, мы подумали и предлагаем тебе руководство вторым участком,- с такими словами встретил его начальник цеха.

    Из воспоминаний Анаса Якупова: «Мы присматривались к нему, когда он работал еще оператором по добыче нефти. Только после этого перевели простым рабочим - оператором в цех подземного ремонта. Через некоторое время назначили мастером. Не ошиблись, он полностью оправдал доверие...».

    Так Расих Нафисович стал отвечать за дела не одной бригады, а сразу пяти. Возрос объем работы, увеличилась и ответственность. Утренние проводы бригад с автовокзала, подготовка скважин к ремонту, глушение, обеспечение инструментом, оборудованием, маневры с техникой, другие организационные вопросы...

    Реклама

    Подземный ремонт скважин - один из самых трудных участков в добыче нефти. На протяжении десятков лет технологии ПРС мало в чем изменились. Еще будучи простым оператором, работавшим на устье скважины, Расих задумывался об улучшении условий труда, облегчении процесса работы. Специальные стеллажи-«козлы», предназначенные для разгрузки доставленных на скважину труб, были его первым рационализаторским предложением. Несмотря на то, что прошло уже более тридцати лет, и по сей день ремонтники с успехом пользуются сделанными по его чертежам установками погрузки и выгрузки труб. А впоследствии таких рацпредложений было внесено еще немало...

    Флюс Закиев, председатель совета ветеранов НГДУ: «Много лет мне посчастливилось рука об руку работать с Расихом Файзуллиным в техническом отделе. Он хорошо знает технику и технологию всего процесса добычи и подготовки нефти. Не теряет самообладания в сложных ситуациях, обдуманно, хладнокровно принимается за дело. Под его руководством первыми в объединении начали и успешно завершили стандартизацию объектов».

    Не стоит удивляться успешному продвижению Файзуллина по служебной лестнице. Его коммуникабельность, спокойный нрав, трудолюбие, целенаправленность действий, и еще множество других - завидные человеческие качества. Пяти лет ему хватило для продвижения от оператора до начальника цеха. Еще столько же он успешно возглавлял цех ПРС. Именно тогда начали внедрять новую систему, предложенную работниками НГДУ «Арланнефть».

    В основе этого нововведения - уменьшение простаивающего фонда скважин, улучшение качества ремонта, исходящая из этого оплата труда. А это значит, что если нет простаивающих скважин, повышается зарплата ремонтников. Не количество ремонтов, а межремонтный период работы скважин - вот к чему стремятся подземники. С применением этих методов, за полгода не осталось простаивающих скважин, заметно прибавилась зарплата работников.

    В 1987 году Расиха Нафисовича назначают на новую должность - заместителем начальника НГДУ по общим вопросам. Перед целеустремленным специалистом в самом расцвете сил открылись новые перспективы, а обязанностей в этой должности непросто даже перечислить.

    На балансе управления 257 жилых домов, 18 детских дошкольных учреждений, подсобное хозяйство, управление технологического транспорта, дворец культуры и еще столько всевозможных забот, работа, в основном с людьми, а ведь у каждого свои нужды и вопросы.

    Двадцати четырех часов в сутки - и то мало. Как бы то ни было, Расих старался решать все проблемы, с которыми к нему обращались люди, никогда не отказывал в помощи. Через три года его переводят заместителем начальника управления по капитальному строительству. Руководство признало его тогда самой достойной кандидатурой для работы в этой серьезной сфере.

    Иван Енин, пенсионер: «Уходя на заслуженный отдых, я поддержал кандидатуру Расиха Файзуллина, и оказался прав. Я видел, как он работал на предыдущих должностях, обращал внимание на тактику его работы, часто слышал о нем положительные отзывы».

    Размах строительства социальных объектов был в тот период даже шире, чем сейчас. Построенные в период работы Расиха Нафисовича многоэтажные дома, школа №7, дренажные системы - все это как памятник его труду...

    НАСТОЯЩИЙ ИНЖЕНЕР...

    Еще через три года, в декабре 1991 года последовало новое назначение - главным инженером управления. С этого момента начинается самая продолжительная работа Р.Файзуллина на одном посту. И здесь он трудится, не жалея ни времени, ни сил. Его предшественник на этой должности А.Я.Килеев был грамотным специалистом, сильным организатором. Как разумный хозяин, Расих Нафисович не стал ломать старую систему, он обогащал ее, вносил оптимальные нововведения.

    Афиноген Килеев: «На мое место был нужен настоящий инженер, прошедший хорошую школу, проверивший себя на разных должностях. Остановился на кандидатуре Расиха Файзуллина. Грамотный, умеет настоять на своем, прямолинейный. Я поверил в него, и думаю, не ошибся».

    НГДУ «Азнакаевскнефть» отличается от других подобных предприятий оптимальностью затрат. Балластная вода, извлекаемая вместе с сероводородным сырьем, отделяется от нефти уже на промыслах. Отличительная особенность и в том, что УПВС располагаются рядом с ГЗУ. Отделенная вода непосредственно закачивается в пласт, а нефть поступает в ЦКППН с относительно низким содержанием влаги.

    Подобную технологию Расих Нафисович считает единственно верной. Дополнительно к имеющимся организовал строительство 26-й группы, ДНС-1С, ДНС-3С, ДНС-5С и других объектов. Особое внимание он уделяет производственной культуре. С его легкой руки появились культбудки с современным оборудованием и удобствами.

    Под его началом в НГДУ «Азнакаевскнефть» были введены такие направления работы, как демонтаж бездействующих труб и их восстановление, построили цех по ремонту НКТ, первыми применили современный комплекс по ремонту штанговых насосов, внедрили насосы РЭДА малой производительности и др.

    ПО ТРУДУ - И УВАЖЕНИЕ, И ПОЧЕТ

    Старания и заслуги Расиха Файзуллина не остаются незамеченными. Он - Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, Почетный нефтяник Минтопэнерго РФ и ОАО «Татнефть». В 2003 году удостоен звания «Отличник изобретательства и рационализации РТ», в 2004 и 2012 годах «Инженер года России», других почетных званий, награжден медалью «В память 1000-летия Казани», многочисленными дипломами, Почетными грамотами.

    Повествование о нашем герое было бы неполным, если не сказать что он внимательный к своим подчиненным руководитель и наставник. Всегда поддерживает творческую активность, инициативность технических работников подразделений управления, идеи, направленные на повышение нефтедобычи.

    Проводит с молодыми специалистами научно-практические конференции. Как компетентный руководитель, он способствовал творческому развитию, формированию и становлению многих специалистов. За время своей работы подготовил большое количество будущих руководителей. Сегодня они трудятся в разных уголках страны, достойно продолжают дело своего наставника.

    СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

    Видно, на роду было написано Расиху Нафисовичу стать нефтяником, служить на благо родного района, его населения. И сегодня он не представляет жизни вне профессии нефтяника. А ведь в свое время, когда работал начальником цеха, предлагали пост в промышленном отделе областного комитета КПСС. Тогда это было довольно заманчиво, прочило большую карьеру. Но нет, не позволили ему душа и совесть предать профессию отца, в погоне за регалиями оставить любимую работу.

    Свое истинное предназначение и счастье он нашел здесь - на родной азнакаевской земле. Хороший выбор, завидная судьба.

    НАФИС АХМЕТ

    P.S. На днях поступило еще одно приятное известие: за заслуги в развитии и благоустройстве города Расиху Файзуллину присвоено звание "Почетный гражданин города Азнакаево."

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: