Азнакаево
  • Рус Тат
  • Главное – здоровье, а не деньги

    Такова основная мысль разговора за круглым столом в редакции районной газеты «Маяк», которую хочется довести до жителей района, отказавшихся от социального пакета. Своими мнениями и рекомендациями по этому поводу поделились участники встречи - главврач центральной районной больницы Ильдар Шигапов, начальник отдела соцзащиты Фандус Камалов, эксперт управления пенсионного фонда по социальным...

    Такова основная мысль разговора за круглым столом в редакции районной газеты «Маяк», которую хочется довести до жителей района, отказавшихся от социального пакета.

    Своими мнениями и рекомендациями по этому поводу поделились участники встречи - главврач центральной районной больницы Ильдар Шигапов, начальник отдела соцзащиты Фандус Камалов, эксперт управления пенсионного фонда по социальным выплатам Лиюза Зиганшина, представитель центральной аптеки Мавлида Шаймарданова, врачи общей практики Таскира Мухаметова и Галия Давлетшина.

    - Для людей с некоторыми серьезными заболеваниями требуются лекарства на 5-6 тысяч рублей в месяц. Так, расходы на лечение сахарного диабета 1-го типа могут составлять от 23 тысяч до 53,7 тысячи; сахарного диабета 2-го типа - от 7,3 тысячи до 62,5 тысячи; а лечение онкологических заболеваний - злокачественной опухоли молочной железы - от 1,4 тысячи до 1 миллиона 265 тысяч рублей и выше, легких - до 42,6 тысячи до 1 миллиона 34 рубля; желудочно-кишечного тракта - от 99 тысяч до 1 миллиона 285 тысяч; почек - от 508 тысяч до 2 миллионов 676 тысяч; бронхиальной астмы - 3-32 тысячи рублей. Разумеется, у пенсионеров, получающих по 7 тысяч рублей в месяц, разумеется, нет такой возможности. Если же они не отказались от соцпакета, то могут рассчитывать на надлежащее лечение. Отказ в пользу 716 рублей 40 копеек от бесплатных лекарств, включенных в список соцпакета, равнозначно тому что ставить под угрозу свое здоровье, то есть, бессмысленно, - выразил обеспокоенность по этому поводу главврач ЦРБ Ильдар Шигапов. - К тому же, одна болезнь может спровоцировать другую. Ежегодно приходиться видеть людей, состояние которых резко ухудшилось, раскаивающихся в том, что отказались от соцпакета. Но уже поздно. Затем они начинают обивать пороги различных инстанций, обращаются к депутатам... А ведь не откажись они в свое время от соцпакета, такой проблемы не было бы.

    Специалист районного управления пенсионного фонда рассказала о том, кто имеет право на получение социального пакета стоимостью 930,12 рубля. Право на его получение имеют федеральные льготники - инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды 1, 2, 3 групп, дети-инвалиды.

    - Количество льготников на 10 августа составляет 4980, - сказала Лиюза Зиганшина. - От денежной части набора социальных услуг отказались 3226 человек, то есть 64, 6 процента.

    Хотя это и меньше среднереспубликанского показателя, однако наносит вред системе, так как объем финансирования федеральной программы определяется из числа состоящих на учете граждан. Чем больше количество выбравших соцпакет, тем и больше выделенных средств. В свою очередь это увеличивает возможность предоставления помощи больным, которым требуются дорогостоящие препараты. К сожалению, многие выбирают деньги. 8596,8 рубля не такая уж большая сумма, от этого не разбогатеешь. Но нарушает систему. Думают ли об этом те, кто сделал выбор в пользу денег?! Программа обеспечения бесплатными лекарствами функционирует по страховому принципу. Пусть ты сам и не нуждаешься, однако создавая возможность предоставления помощи нуждающимся в дорогостоящем лечении, совершаешь большое, благородное дело. Это открыло бы большие возможности врачам начального звена в лечении больных. А о беспечности тех, кто страдает серьезными заболеваниями по отношению к своему здоровью, и говорить не приходится. С горечью в душе это подчеркнули и врачи общей практики Тазкира Мухаметова, Галия Давлетшина.

    • Даже зная необходимость дорогостоящих препаратов, некоторые не спешать с заявлением в управление Пенсионного фонда для возобновления права на получение набора социальных услуг в следующем году. А впоследствии уже поздно раскаиваться, - говорят они. - Действительно, человек не думает о последствиях. А потом уже сиди, не сиди у участкового врача с жалостным видом... ничем ему не помочь, ведь это его собственный выбор.

    За рецептом необходимо идти к участковому врачу, скажут некоторые. Разумеется, придется пойти. Однако сегодня созданы все учловия для пациента: записаться на прием в поликлинике можно через терминал, дома - через интернет, а также определить удобное для вас время, позвонив или обратившись к врачу. Необходимо лишь желание. Сейчас, хотя и бывают и очереди, но не такие, как раньше. А где их нет? В магазинах, банках, даже за водой у родника... любой может вытерпеть эти 15-20 минут.

    Начальник районного отдела социальной защиты Фандус Камалов тоже подчеркнул актуальность сегодняшнего разговора. По его словам, в прошлом году в санатории-профилактории побывали 233 льготника. К концу августа этого года их число составило 137. Стоимость одной путевки - 15-26 тысяч рублей. Оздоровительный курс для взрослых включает 17 дней, путевки для матери и ребенка - 21 день. Азнакаевцы охотно едут также в наш местный и Чалпинский санаторий, реабилитационный центр "Ак Чишма".

    - Хотелось бы, чтобы пожилые, сами позаботившись о своем здоровье, сделали правильный выбор, - сказал он. - В Актюбинском доме престарелых и инвалидов из 105 льготников только один отказался от соцпакета. Сегодня, когда цены на лекарство растут изо дня в день, отказ от набора социальных услуг вовсе немыслим. Никто из нас не знает, что будет завтра, поэтому следует отнестись к этому вопросу со всей серьезностью.

    - На сегодняшний день в обеспечении бесплатными лекарствами льготников не существует никаких проблем, - продолжила разговор представитель центральной аптеки Мавлида Шаймарданова. - Во всяком случае, можно получить их аналог или заменяющий препарат. Дело не в стоимости, а в том, что некоторые лекарства содержат вкусовые добавки, поэтому они и дороже, и только в этом их отличие.

    К сожалению, время выбора ограничено, до 1 октября обладатели льгот должны выбрать одно из двух: гарантированное, оплачиваемое государством лечение или отказ от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. Однако следует помнить, что это решение не удасться изменить в течение года. Что дороже: здоровье или деньги, которые сегодня есть, а завтра их нет? Дело за правильным, обдуманным решением...

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: