Азнакаево
  • Рус Тат
  • Главное в воспитании – не упустить время

    По итогам минувшего года на территории Азнакаевского муниципального района наблюдается снижение уровня преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Безусловно, это результат совместной работы КДН и работающих в этом направлении ведомств. Мы попросили председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дамира Гилязова рассказать о работе, выполненной в 2012 году. -...

    Реклама

    По итогам минувшего года на территории Азнакаевского муниципального района наблюдается снижение уровня преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Безусловно, это результат совместной работы КДН и работающих в этом направлении ведомств. Мы попросили председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дамира Гилязова рассказать о работе, выполненной в 2012 году.
    - В чем заключается основная задача комиссии?
    - Одной из ее главных задач является своевременное выявление неблагополучных семей и так называемых трудных подростков, разносторонняя работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Отчеты служб профилактики ежеквартально заслушиваются на заседаниях комиссии. Комиссия рассматривает дела о совершении правонарушений несовершеннолетними или же в случае нарушения закона их родителями. В минувшем году было проведено 41 заседание КДН, рассмотрено 90 дел в отношении несовершеннолетних и 769 - в отношении родителей.
    - Какая работа ведется с неблагополучными семьями?
    - В настоящее время на учете в отделении социальной помощи семье и детям состоят 64 семьи, в них воспитываются 108 детей. По ходатайству комиссии трудоустроены 42 родителя, 14 родителям оказана материальная помощь, 82 родителя и 14 подростков направлены на консультацию к врачу-наркологу.
    В 2012 году проведено 21 заседание межведомственного социально-реабилитационного консилиума, рассмотрены материалы 397 семей, в которых проживают 750 несовершеннолетних. 19 родителей лишены родительских прав, 4 - ограничены в родительских правах. Пятеро детей из этих семей направлены в государственное учреждение, остальные устроены в приемные семьи. Безусловно, изъятие из семей детей - это тяжелый случай. Однако, если родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, считаю, нет смысла оставлять их в таких условиях.
    - Много ли несовершеннолетних взято на учет комиссией?
    - На 1 января 2013 года на учете в КДН состоят 65 несовершеннолетних, из них 39 - за употребление спиртных напитков, остальные - за совершение правонарушений. Создан банк данных о таких детях и их семьях, и он постоянно обновляется.
    - Что делается для того, чтобы «наставить их на путь истинный»?
    - Регулярно проводится проверка посещаемости занятий школьниками. Так, в истекшем году на заседаниях комиссии рассмотрены дела 8 учащихся, пропускавших уроки без причин, их родители привлечены к административной ответственности. Поступили ходатайства от дирекций школ о переводе 10 учащихся в учреждения другой формы обучения, 2 из них удовлетворены, остальные отклонены, и учащиеся возвращены в школы. Я лично за то, чтобы не отправлять детей в спецшколы.
    По решению комиссии за несовершеннолетними, совершившими правонарушение, закрепляются общественные воспитатели. Сегодня их 65, это работники образования, социальной защиты, управлений по делам молодежи, культуры, здравоохранения, спортивных учреждений, ОВД, трудовых коллективов, депутаты. Они проводят воспитательные беседы с детьми, дают советы родителям. В марте прошлого года состоялся слет общественных воспитателей. 29 наставников награждены Почетными грамотами, Благодарственными письмами главы района и КДН.
    Как известно, 14 октября 2010 года вступил в силу Закон РТ №71, в котором четко прописаны места, где запрещается находиться несовершеннолетним. По инициативе комиссии в целях информирования об этом были изготовлены листовки и направлены в общеобразовательные учреждения, объекты торговли, предприятия и организации.
    В 2012 году проведено 96 межведомственных рейдов по проверке неблагополучных семей и общественных мест отдыха молодежи для выявления несовершеннолетних, 125 родителей привлечены к административной ответственности, из них 42 - к штрафу на общую сумму 41000 рублей. К сожалению, некоторые родители не осознают ответственности за воспитание своего ребенка, стараются скрыть его дурные поступки, забывая о том, что важно не упустить время - своевременно пресечь такие действия.
    Задача комиссии - взять на контроль каждого неблагополучного ребенка, воспитать его полезным для общества. Ведь если удастся наставить на путь истинный хотя бы одного - это уже победа.
    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: