Азнакаево
  • Рус Тат
  • Главное – обеспечить безопасность труда

    Раиф Ганиев, уроженец деревни Яна Сает Муслюмовского района, с детства уяснил, что труд эффективен и приносит радость, есличеловек любит свое дело и горит желанием работать. А деревенскому парню усердия не занимать, как и стремления к знаниям, да и прямолинейности в отношении с людьми. Он говорит то, что думает, без обиняков....

    Раиф Ганиев, уроженец деревни Яна Сает Муслюмовского района, с детства уяснил, что труд эффективен и приносит радость, есличеловек любит свое дело и горит желанием работать.


    А деревенскому парню усердия не занимать, как и стремления к знаниям, да и прямолинейности в отношении с людьми. Он говорит то, что думает, без обиняков. Даже случай с золотой медалью, которая по непонятным причинам не досталась ему по окончании школы, не пошатнула его веру в людей. Он получил высшее образование, работал на многих руководящих должностях. Но всему этому предшествовал долгий, кропотливый труд, он шел к сегодняшнему дню, преодолевая трудности одну за другой.
    После окончания техучилища Раиф устроился на работу на один из военных заводов Казани, откуда 1956 году был призван в ряды Советской Армии. Около четырех лет служил в Карелии. За это время успел окончить 3-летнюю партийную школу. Уволившись в запас, вернулся на завод. Однако руководство отправило его в отпуск, который полагался солдату после службы.


    Этот приезд в Муслюмово решил его дальнейшую судьбу.

    Реклама

    Друг Тимерхана Бурханова, который работал в райкоме ВЛКСМ, уговорил окончившего партийную школу Раифа принять участие в комсомольской конференции, которая должна была состояться на следующий день. На конференции Раифа избрали членом комиссии, потом - бюро райкома комсомола. Он возглавил список из пяти человек, следующим после него в списке стояло имя тогдашнего главного инженера Муслюмовской РТС, позже - будущего Президента РТ Минтимера Шаймиева. На бюро Раифа избирают первым секретарем райкома ВЛКСМ. В ту же ночь он верхом на райкомоловском коне возвращается в родную деревню Новый Сает и утром приступает к работе…
    Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Раифа, если бы не политика Никиты Хрущева по объединению мелких деревень и районов. Не избежали этой участи Муслюмовский и Сармановский районы. Следует заметить, партия не бросала своих на произвол судьбы: Раиф Ганиев назначается участковым уполномоченным милиции в Азнакаевское УВД. Он отвечал за обеспечение правопорядка в семи деревнях. За очень короткое время раскрыл тяжкое преступление, совершенное в Сапеево, что называется, проявил себя.


    А время шло, Раиф начал задумываться о создании семьи, и, конечно, о собственном жилье.

    Эта проблема и привела его в ЖКХ НГДУ «Азнакаевскнефть». Он был принят инженером. В том же году поступил на вечернее отделение только открывшегося филиала Московского нефтяного института. Руководство управления сразу приметило перспективного молодого инженера и предоставило ему квартиру. Желая получить основательные знания, Раиф поехал в Москву, на очное отделение. Активно участвовал в общественной жизни института, работал комендантом и сантехником в общежитии, таким образом зарабатывал себе на хлеб, отправлял деньги семье.
    Молодой специалист, с диплом горного инженера устроился работать в Актюбинский цех УПНПиКРС, после возглавил профком управления, работал инспектором районной горнотехнической инспекции (РГТИ). Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности пригласил его на работу техническим инспектором ЦК. На этой должности он проработал 12 лет: инспектировал предприятия нефтедобычи семи районов, поддерживал тесную связь с НГДУ «Азнакаевскнефть».


    Безопасность труда для инспектора, конечно, на первом месте.

    Принять справедливое решение, если работник получил телесные повреждения или травму в процессе работы - дело его честиГлавной его целью всегда было недопущение случаев производственного травматизма среди нефтяников. В то же время он старался не создавать особых трудностей ни пострадавшему, ни руководящим лицам. Так оно и было. Бывшего инспектора и сегодня издалека узнают, тепло приветствуют знавшие его, работавшие с ним вместе люди…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: