Азнакаево
  • Рус Тат
  • Главная школа жизни – армия

    Достойнейшие мужчины района в канун праздника 23 февраля вспоминают свои армейские будни. И каждый, оставив за спиной самые интересные годы военной службы, вспоминая их с улыбкой на лице, признает: «Главной школой жизни стала армия». Каждому было задано 3 вопроса: 1) Где служили? Кем? 2) Чему научила вас армия? 3) Вспомните...

    Достойнейшие мужчины района в канун праздника 23 февраля вспоминают свои армейские будни. И каждый, оставив за спиной самые интересные годы военной службы, вспоминая их с улыбкой на лице, признает: «Главной школой жизни стала армия».

    Каждому было задано 3 вопроса:

    1) Где служили? Кем?

    2) Чему научила вас армия?

    3) Вспомните интересный случай из армейской жизни.

    Камалеев Радиф Анасович - военком Азнакаевского района:

    1.Служил в Ленинградском военном округе начальником штаба отдельного танкового батальона.

    2.Служба в вооруженных силах научила любить Родину, защищать ее, уважать старшее поколение, уметь выполнять поставленные задачи, воспитывать молодежь в духе патриотизма.

    3. Самый запомнившийся случай из армейской жизни - это случай с чемоданом. Дело в том, что в Германии на смотре строевой подготовки все должны держать в руках специальные чемоданы, где находятся вещи первой необходимости, например: полотенце, зубная паста и щетка, иголка с ниткой и т.п. На каждом смотре чемоданы проверяли, а однажды у одного из солдат в чемодане обнаружили подушку, на что он не задумываясь ответил, дескать, это тоже вещь первой необходимости! Было очень смешно.

    Гайнетдинов Руфат Рафикович - заместитель начальника отдела МВД России по Азнакаевскому району, подполковник внутренней службы:

    1. В 1990 году учился в Киевском военном училище связи, окончив его, по распределению попал в Забайкальский военный округ - в город Улан-Удэ. Там отслужил в узле связи генштаба министерства обороны 3 года, затем по сокращению штатов перевели в Иркутск, в отдельный батальон связи дивизии ракетных войск стратегического назначения. Был помощником начальника узла связи.

    2. В первую очередь армия дала мне качественное и хорошее образование, помогла обрести настоящих друзей, дала понять, что такое настоящее воинское братство. В армии я набрался жизненного опыта.

    3. Ракетные войска постоянно находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Это и определяет характер несения службы. В обычных войсках режим несения службы суточный, у нас же по 3 или 4 суток подряд, что было очень непривычно. Как-то в марте, когда еще лежал снег, я заступил на командный пункт дивизии во вторник, должен был смениться в пятницу, но именно в этот день начались 3-дневные учения, после опять пришла моя очередь дежурства. В итоге я сменился только на 11-е сутки, во дворе уже текли ручьи, пахло весной. Было неожиданно…

    Реклама

    Лотфуллин Мотыгулла Рафигуллович - ветеран Великой Отечественной войны:

    1. С 1940 года служил на Дальнем Востоке специалистом в железнодорожных войсках. Через 6 месяцев службы началась война. Был минером, с помощью мин мы рушили железные дороги, чтоб враг не смог перейти нашу границу. Затем, когда фашисты отступили, мы налаживали разрушенные дороги, чтобы начать наступление. Я дошел до Кенигсберга. К концу военной службы был техническим разведчиком. В 1948 году вернулся в родное село Асеево. 32 года проработал в УБР слесарем-ремонтником бурового оборудования.

    2. Армия закаляет людей, учит, как прожить достойную жизнь. Хотелось бы, чтоб современная молодежь тоже оставила добрый след в истории, чтобы не было стыдно за бессмысленно прожитые годы.

    3. Мне сейчас 91 год. Я часто вспоминаю молодость и удивляюсь, какими мы все-таки были бесстрашными! За свои юные годы теперь страшно и смешно одновременно…

    Салахов Салават Ансарович - начальник ПЧ-24:

    1. Служил с 1983 по 1985 годы в городе Гордез в десантно-штурмовой бригаде. Был заместителем командира взвода.

    2. Армия научила настоящей дружбе и взаимовыручке, доверять людям, верить в самого себя, «Никто кроме нас!» - таков был основной девиз нашего взвода.

    3. Как-то ехали в Кабул за продовольствием, машина «Урал», ехавшая прямо передо мной, была загружена 3-литровыми банками со сгущенкой. С гранатомета попали прямо в борт этой машины. На каждой кочке с «Урала» вываливались коробки с банками со сгущенкой, я со скрипом в сердце ехал прямо по банкам, которые от тяжести машины взрывались прямо под колесами. «Эх, хоть бы одну баночку взять», - думал я. А останавливаться нельзя, я не в праве задерживать колонну. В итоге машина стала сладкой, а сгущенку мы так и не попробовали. Зато теперь есть что вспомнить.

    Фазлыев Ринат Рафисович - водитель ООО «Татнефть-РемСервисТранспорт»:

    1. Служил с 2010 по 2011 годы в Москве во внутренних войсках шофером-связистом.

    2. Армия научила ценить все то, что до этого казалось мелочью. Научила мужеству, стойкости и дисциплине. Опыт вождения, полученный во время службы, помог после армии устроиться на работу.

    3. Как-то вышел в увольнение. Пришло время возвращаться в часть. Сел на маршрутный автобус, где было написано «Поселок Северный» (там я служил). Смотрю, автобус едет совсем не в ту сторону. Еду... Еду… Решил спросить у одного из пассажиров, где находится поселок Северный, на что тот ответил, что в Москве четыре поселка с таким названием. Я понял, что поехал совсем не туда, сошел с автобуса. В кармане осталось 50 рублей - хватит ровно на один билет, то есть если сяду неправильно, то уже не доберусь до нужного места. Добрые люди подсказали, на какой маршрут сесть. В итоге я доехал до части. Теперь тот случай вспоминаю с улыбкой, а тогда было не до смеха…

    Специальный выпуск подготовила Гузель Тимбакова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: