Азнакаево
  • Рус Тат
  • Глава поселка Актюбинский Роза Галеева рассказала о проделанных и предстоящих работах

    Поселок городского типа Актюбинский - второй по величине и социально-экономическому состоянию населенный пункт Азнакаевского муниципального района с его развитой инфраструктурой, достаточным количеством социальных объектов, своими успехами, достижениями и проблемами. Сегодняшняя наша беседа с главой муниципального образования Розой Галеевой посвящена итогам работы Совета и исполнительного комитета МО «пгт. Актюбинский» за первое...

    Поселок городского типа Актюбинский - второй по величине и социально-экономическому состоянию населенный пункт Азнакаевского муниципального района с его развитой инфраструктурой, достаточным количеством социальных объектов, своими успехами, достижениями и проблемами. Сегодняшняя наша беседа с главой муниципального образования Розой Галеевой посвящена итогам работы Совета и исполнительного комитета МО «пгт. Актюбинский» за первое полугодие 2013 года.

    - Представительным органом местного самоуправления нашего поселка является Совет депутатов, избранный в 10 округах. За первое полугодие с депутатами проведено 5 заседаний, рассмотрено 16 важных вопросов, касающихся жизнедеятельности поселка.

    Особое внимание уделяем работе с населением. Каждую последнюю пятницу месяца с 17 часов проводят прием населения депутаты, каждый вторник с 16 часов - глава муниципального образования. Каждый последний четверг месяца проходят расширенные заседания с участием руководителей организаций. За последние шесть месяцев поступило 169 устных и 55 письменных обращений.

    - Какие вопросы поднимаются больше всего в ходе общения с населением, и какая форма встреч на ваш взгляд является более эффективной?

    - Актюбинцев больше всего беспокоят вопросы капитального ремонта домов, квартир, коммунальных платежей, благоустройства улиц, дворов, а так же вопросы, касающиеся садовых обществ, ветхого жилья.

    Одним из приоритетных направлений деятельности руководства поселка являются встречи с населением. Мы организуем встречи в трудовых коллективах, сходы граждан, в ходе которых знакомим актюбинцев с жизнью и перспективами развития поселка, района. В то же время самыми эффективными в этом плане, я считаю, являются встречи в рамках поселковой программы «Праздники двора», где в неформальной обстановке, с песнями, танцами, играми, спортивными состязаниями, чествованием активных жителей решаются вопросы благоустройства дворов. Именно на них люди понимают, что развитие поселка будет успешным только в том случае, если вместе чувствовать ответственность за происходящее в нем, объединить усилия для достижения целей и стоящих задач.

    - А какие средства предусмотрены бюджетом для благоустройства поселка?

    - Уточненный бюджет на 1 июля по доходам составляет 27 млн 937 966 рублей. Из них на благоустройство направлено 15 млн 482 400 рублей. Это расходы на уличное освещение, текущий ремонт и содержание дорог, озеленение территории поселка, дотация на банные услуги, содержание кладбищ, текущий ремонт мемориального комплекса, меры по охране окружающей среды и др.

    - Поселок из года в год активно участвует в программе капитального ремонта жилья. Сколько домов отремонтировано за последнее время, и довольны ли жильцы работой строителей?

    - За 2011-2012 годы в поселке по программе капитального ремонта отремонтировано 10 домов на сумму более 30 млн рублей. Нынче для ремонта пяти домов предусмотрено 17 млн 575 тысяч рублей. Сегодня во всех из них идет капремонт. ООО «Актюбинский жилищно-коммунальный сервис» ведет работы в доме №18 по улице Губкина и доме №26 по улице Лесная.

    В первом на 80 процентов выполнены работы по замене систем холодного водоснабжения и канализации, на 27 процентов - по теплоснабжению, во втором - наполовину заменены трубы теплоснабжения и полностью обновлены системы холодного водоснабжения, канализации. В остальных трех домах по адресам: ул. Комарова, 20, ул. Нефтяников, 6, ул. Татарстана, 1 работает ООО «Стройремсервис». На первом объекте полностью заменены трубы холодного снабжения, канализации, идет ремонт системы теплоснабжения. На втором - на 60 процентов выполнена реконструкция кровли. На третьем объекте - более половины работ по утеплению фасада.

    Строительные организации дают гарантию на выполненные работы на 5 лет. Все недостатки, выясненные комиссией в ходе проверок или выясненные жильцами во время проведения работ, исправляются своевременно.

    Следует отметить, что совместно с палатой имущественных и земельных отношений и земельным бюро отмежевана территория для будущего парка. Ведется работа по межеванию 49 земельных участков для многодетных семей, а также 39 участков - для индивидуального жилищного строительства в микрорайоне «Монолит», для этого образована новая улица - улица Надежды.

    - В последние годы заметно улучшилось санитарное состояние поселка, повысился уровень благоустройства и озеленения. Как вы добиваетесь этого?

    - Так, согласно плану исполкома Актюбинского муниципального образования 20 марта проведены противопаводковые мероприятия с участием всех организаций, ведущих свою деятельность на территории поселка, очищены все водостоки. В рамках двухмесячника, посвященного Году экологической культуры и охраны окружающей среды, состоялся общепоселковый субботник, активное участие в нем приняли все предприятия, кроме ООО «ТНГ «ЛенГИС» и ООО «Тепло-Энергосервис» ЕТЭЦ.

    По инициативе Совета молодежи поселка 15 мая состоялся молодежный субботник по очистке лесного массива на майдане Сабантуй, вывезено 6 машин мусора. 18 мая - в «День посадки леса» - на улицах поселка высажено 500 саженцев деревьев. В тот же день прошла акция «Родил ребенка - посади дерево», организатором которой выступил отдел ЗАГС исполкома МО «пгт. Актюбинский». На Аллее молодоженов молодые родители посадили свои именные деревца.

    Реклама

    В июне под началом Совета молодежи прошел молодежный субботник по санитарной очистке территории садоводческого общества «Мечта», в ходе которого было вывезено 9 машин мусора. Состоялись также два молодежных субботника - по ликвидации несанкционированной свалки и по очистке территории мечети «Ислах».

    - Есть ли еще нерешенные проблемы в этой области?

    - Разумеется, есть. Одна из них - это состояние садовых обществ, их несоответствие санитарным нормам. Безответственность некоторых садоводов приводит к возникновению несанкционированных свалок на территории обществ, что не только нарушает состояние окружающей среды, но и может повлечь за собой возникновение пожаров. В целях искоренения подобных нарушений придется ужесточить требования.

    Следующая проблема - плачевное состояние родников, которые в свое время являлись гордостью нашего поселка.

    Несмотря на то, что каждый родник закреплен за определенным предприятием, их эстетическое состояние не поддерживается - не уделяется внимание ремонту, восстановлению элементов обустройства, покраске, обеспечению наличия воды, борьбе с сорной травой. Редко вывозится мусор, а на некоторых и вовсе не придают этому значения.

    Также не все жители частного сектора поддерживают чистоту на своих придомовых территориях: не скашивают сорную траву, складируют стройматериалы. В ходе совместных рейдов с представителями полиции по выявлению нарушений правил благоустройства составляются протокола, выносятся устные предупреждения.

    - В ходе знакомства с жизнью поселка интересно также узнать о деятельности общественных организаций…

    - Необходимо отметить, что общественные организации, созданные с целью взаимодействия населения с органами местного самоуправления, добросовестно и ответственно относятся к своим обязанностям. Совет ветеранов, молодежный совет, Актюбинское первичное отделение общества инвалидов, Совет женщин поселка работают согласно составленным на текущий год планам. Кроме этого, они принимают активное участие во всех мероприятиях, организованных исполкомом поселка - общепоселковых праздниках, торжествах, субботниках по благоустройству и озеленению.

    Для организации эффективной работы общественных организаций в здании администрации поселка выделен отдельный кабинет, разработан график работы.

    - Самое яркое событие этого года для Вас…

    - Таким событием я бы назвала 27-ю Всемирную Универсиаду в Казани, выступление там нашей землячки Светланы Крашенинниковой и завоевание ею высокой спортивной награды. Это вызвало чувство большой гордости за наш поселок…

    - Роза Алмасовна, итоги, безусловно, радуют. Каковы планы на следующее полугодие?

    - Предстоит решить вопросы ветхого жилья, благоустройства дворов, проведения текущего ремонта внутриквартальных дорог, строительства парка, полигона ТБО, ремонта бани, а также дорог и водоснабжения в микрорайоне Каенлы.

    - Благодарю за беседу.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: