Азнакаево
  • Рус Тат
  • Глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин поздравил ветерана с 89-летием

    Куда только не забрасывает человека его судьба. Андрей Барнаев - уроженец деревни Хмелевка Самарской области, прошел Великую Отечественную войну, затем почти всю жизнь посвятил работе в родных краях, а с 1996 года живет на попечении детей в Азнакаевском районе. На днях ему исполнилось 89 лет. Поздравить ветерана приехали глава района...

    Куда только не забрасывает человека его судьба. Андрей Барнаев - уроженец деревни Хмелевка Самарской области, прошел Великую Отечественную войну, затем почти всю жизнь посвятил работе в родных краях, а с 1996 года живет на попечении детей в Азнакаевском районе. На днях ему исполнилось 89 лет. Поздравить ветерана приехали глава района Марсель Шайдуллин, представители военкомата, отдела социальной защиты и ответственные за жизнеобеспечение поселка Яна Юл.
    Несмотря на солидный возраст, у Андрея Михайловича отличная память. Подробно, словно случившееся только вчера, описывает он, как осенью 1943 года его призвали служить, получил первую закалку на 1-ом Украинском фронте. Прежде чем попасть на военный поезд, им пришлось пройти пешком 70 километров. Не забыть ему ни одной из фронтовых дорог. Особенно кровопролитными запомнились бои за Сталинград. Каких только испытаний не пришлось пережить пулеметчикам, минометчикам, на руках таскавшим артиллерийские орудия, один только ствол которых достигал пяти метров в длину. Большой удачей для молодого бойца стал случай поменять прохудившиеся солдатские сапоги на трофейные немецкие, доставшиеся ему при освобождении города Дрезден, до самого конца войны его ноги были в тепле. Еще одно происшествие, приключившееся в этом городе, особенно запало в душу: ему поручили разузнать, что находится в одном здании, и нет ли там немцев - снаружи невозможно было ясно понять, что это за сооружение. Осторожно приоткрыв дверь, солдат обомлел - все блестит, переливается - оказалось, это была музыкальная галерея, органный зал. Он чуть прикоснулся к клавишам, и все здание наполнилось чудесным звучанием, молодой боец и сам не ожидал такого исхода своих действий, поэтому поторопился на улицу…
    Андрей Барнаев встретил Победу в Берлине. Затем участвовал в освобождении Праги. Сражался с бандеровцами на Западной Украине.
    - Если солдаты выходили в увольнение по одному-двое, уже не возвращались обратно. - В поле, в лесу мы ни на шаг не отставали от товарищей, ведь тех, кто шел в одиночку, сразу уничтожали. За столько лет их настоящее лицо нисколько не изменилось, вон как и сейчас сеют в Украине смуту, народ страдает, погибают безвинные люди. Душа болит…
    Грудь солдата, завоевавшего для страны Победу, украшают медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», многочисленные юбилейные медали, знак «Гвардия». Он был представлен и к ордену Красной Звезды, к сожалению, награда до сих пор не нашла своего героя. Представители военкомата заверили, что проведут поисковую работу, будем надеяться на ее благоприятный исход. Как дорогую военную реликвию хранит фронтовик и Благодарственное письмо за подписью Сталина.
    В родные края Андрей Михайлович вернулся лишь в 1950 году. Устроился на работу в лесное хозяйство, женился, с супругой воспитали пятерых детей. Сегодня он живет на Азнакаевской земле, окруженный заботой и любовью детей, 6 внуков, 6 правнуков.
    - Большое спасибо за то, что руководители района, общество «Инженерные сети», к которому я закреплен, постоянно навещают, справляются о здоровье, поздравляют с праздниками, оказывают материальную помощь, - искренне благодарит ветеран.
    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: