Азнакаево
  • Рус Тат
  • Глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин посетил Наилю Хаернасову

    Самая ее заветная мечта - вместе с одноклассниками сидеть за партой на уроках, стоя на своих ногах отвечать на вопросы учителей. Ведь ей тоже очень хочется со сверстниками бегать на переменках, играть-шутить, забыв обо всем на свете… Но… Наиля не может этого сделать, потому что ее ноги «противятся», «не слушаются»....

    Самая ее заветная мечта - вместе с одноклассниками сидеть за партой на уроках, стоя на своих ногах отвечать на вопросы учителей. Ведь ей тоже очень хочется со сверстниками бегать на переменках, играть-шутить, забыв обо всем на свете… Но… Наиля не может этого сделать, потому что ее ноги «противятся», «не слушаются». Но девочка верит, что это временное явление, да и мама тоже уверенно говорит: «Наиля выздоровеет, станет взрослой, а в будущем и сама, став док-тором, будет помогать людям».
    Рождению второй дочери Наили, здоровой и крепкой, как и ее первенец Миляуша, мама Гульнара была несказанно рада. Так, в счастливых хлопотах и заботах бежали дни. Беда пришла негаданно: к 40 дням малышка впала в глубокий сон. В медицине это называется летаргией, и причины ее доселе неизвестны. Только расторопность азнакаевских врачей и своевременное оказание медицинской помощи в Лениногорске помогли спасти ребенка. 10 месяцев они лечились в больнице.
    - Я ни минуты не сомневалась, что дочка выздоровеет, - рассказывает Гульнара ханум. - В 10 месяцев она начала ходить, в год начала разговаривать…
    Однако… Коварная болезнь постепенно делала свое: живая, красивая, ласковая девочка в 4 годика неожиданно начала хромать. Мать с малышкой снова начала обивать пороги больниц. Врачи нашли 30 разных причин ее болезни, каждый специалист пробовал лечить ее по- своему. Однако, со временем не только ножки, а и ручки перестали «слушаться» девочку.
    - Операцию пока нельзя делать. У ребенка недостаточный вес, она может не выдержать, пусть поправится, наберется сил, - говорили врачи.
    Уже привыкшие ко всему мать и дочь вдвоем стали набираться сил. Даже не вдвоем, ведь у Наили есть, готовые отдать за нее душу, бабушка Галима и сестра Миляуша. А отец… он не выдержал тяжелых испытаний судьбы…
    Ежегодно 1 сентября Наиля с цветами в руках и в сопровождении близких спешит в школу. Ее и в нынешнем году встретили с распростертыми объятиями в четвертом классе школы №3. Ведь обучаясь на дому девочка редко видится со своими одноклассниками. А она очень общительная. Вот и летом на празднике двора, куда она пришла вместе с бабушкой, познакомилась с главой района Марселем Шайдуллиным. Симпатичной девочке со светящимися глазами он пообещал: «Обязательно приду к тебе в гости».
    И слово свое сдержал, на днях, встречаясь с детьми с ограниченными физическими возможностями, постучался и в двери квартиры, где живет Наиля Хаернасова. Посмотрев на девочку нежным взглядом, он, обняв ее, спросил:
    - О чем ты мечтаешь, Наиля?
    Девочка немного растерялась от душевного вопроса, заданного с такой теплотой. Приласкав девочку «дядя» руководитель сказал:
    - Если не можешь сказать сейчас, ты мне напиши в письме, ладно?! Наступает Новый год, когда исполняются все мечты…
    Взволнованная этими словами Гульнара ханум, начала благодарить руководство района, отдела социальной защиты, заботу которых они чувствуют постоянно:
    - Дважды в год мы получаем направление в Челны, только летом лечились в Елабуге. Не забываете про нас и когда проводите районные мероприятия, всегда оказываете помощь. Вот и на днях получили приглашение на праздник, но, к сожалению, прийти не сможем - уезжаем в Челнинский реабилитационный центр. Порадовали тем, что в школе №3 будут установлены пандусы. А вчера с подарками-угощениями нас посетил депутат Ильфат Фархуллин…
    Я не могла насладиться, услышав, как мастерски, художественно читает стихи Наиля, а ее красивые поделки восхитили и удивили меня. Сувениры, которые мы покупаем в магазине - она делает своими руками: из бумаги, глины фигурки животных, кукол. А от плетенных из бисера цветов, которые хранят тепло ее маленьких ручек, невозможно оторвать глаз! Вот и нынче под новогодней елкой примостится сделанная руками Наили снегурочка. Новый год - это ожидание чуда. Конечно, и мечты маленькой Наили тоже сбудутся. Ведь и «дядя» руководитель пообещал…
    Лиза НУР, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: