Азнакаево
  • Рус Тат
  • Глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин подвел итоги года и наметил новые планы

    Встретившись с представителями средств массовой информации, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин ответил на многочисленные вопросы журналистов газеты «Маяк», республиканского и местного радио и телевидения. Он подвел итоги уходящего года, остановился на основных проблемах района. «Оглядываясь на прошлое, обычно подводишь итоги, думаешь о проблемах, строишь планы на будущее. Так должно...

    Встретившись с представителями средств массовой информации, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин ответил на многочисленные вопросы журналистов газеты «Маяк», республиканского и местного радио и телевидения. Он подвел итоги уходящего года, остановился на основных проблемах района. «Оглядываясь на прошлое, обычно подводишь итоги, думаешь о проблемах, строишь планы на будущее. Так должно быть. В целом, 2013 год стал для азнакаевцев успешным. Во всех сферах - будь то сельское хозяйство, культура, экономика, строительство, спорт - наблюдался рост и развитие. А если есть прогресс, то можно говорить и о результатах. Нашу деятельность оценивают люди, и поэтому мы должны стремиться работать лучше, в сплоченной команде исполняя поставленные задачи. Вы, представители прессы, даете яркое освещение всех новостей и событий. Районное руководство всегда готово сотрудничать со средствами массовой информации района и республики. Так будет продолжаться и в дальнейшем», - сказал глава района.

    Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию ответы на особо актуальные и волнующие вас вопросы.

    - Марсель Зуфарович, 2013 год в республике был провозглашен годом экологической культуры и охраны окружающей среды. В связи с этим не смогли бы Вы рассказать о том, что сделано.

    - Год экологии выдвинул перед нами - местными органами самоуправления, общественными организациями и всего населения - актуальные и важные задачи: повышение экологической культуры, формирование и воспитание бережного отношения к окружающей среде, благоустройство мест проживания, очищение воздушного пространства, повышение ответственности и бережливости к уникальным природным дарам республики и района и многое другое. Однако, эта работа и сегодня остается самой важной. В 2013 году на природоохранные мероприятия из местного бюджета было выделено 11 миллионов 875 тысяч рублей. Проделана значительная работа: проведены мероприятия по охране водоемов, улучшилось экологическое состояние рек Караелга и Сыза, проведена работа по укреплению берегов. Очистка и обновление кладбищ, строительство полигонов для мусора, создание парков, посадка деревьев, благоустройство родников предприятиями и организациями… - все это делается во благо людей. И конечно, мероприятия по охране экологии, благоустройству не должны ограничиваться только одним годом. В этой области предстоит сделать еще немало. И каждый должен внести свой вклад в природоохранную работу и сохранность достижений в этой области.

    - С каждым наступающим годом жителей беспокоит одна проблема - снова начнут расти цены на оплату жилищно-коммунальных услуг. А оплата за ЖКУ бездоказательно высокая. Нет ли путей понижения тарифов?

    - Жилищно-коммунальное хозяйство - проблема не только Азнакаево, но и проблема всей страны. Мы, встречаясь с населением, проводим разъяснительную работу, держим все вопросы на повестке дня. Встречаемся с работниками товариществ собственников жилья, деятельность которых постоянно на контроле. Как вы знаете, жители были возмущены ростом общедомовых начислений. В результате активной работы с жильцами мы добились снижения начислений за ОДН. В районе также проводится большая работа по оказанию адресной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг нуждающимся (инвалидам, ветеранам и др.)

    - В 2013 году в районе произошли обновления в сфере оказания медицинских услуг населению: в селах Чубар Абдулово и Нижнее Якиево открылись новые фельдшерско-акушерские пункты, в шести ФАПах проведен капитальный ремонт. Результативно работают и передвижные стоматологические кабинеты, изготовленные нашим заводом «Нефтемаш». А какие изменения в здравоохранении ожидают нас в предстоящем году?

    - Безусловно, вопросы здравоохранения требуют особого внимания и всегда находятся в поле зрения. В прошедшем году этой отрасли была оказана большая помощь и нами, и нашими нефтяниками. В числе уже перечисленных работ проведен ремонт в здании станции скорой медицинской помощи, произведена замена дверей и окон в отделениях больницы. Для проведения ремонтных работ в Актюбинском психоневрологическом диспансере и сельских ФАПах из бюджета выделен миллион рублей и, кроме того, по статье административно-хозяйственных расходов - более миллиона рублей. Нефтяники оказали помощь в приобретении современного медицинского оборудования. Буквально в конце года мы получили стационарный маммограф, до приобретения которого стояла проблема поездки в Альметьевск. В 2014 году планируем провести ремонтные работы в амбулаториях Актюбы, Чалпов, открыть модульный ФАП в деревне Куктяка. Улучшатся условия оказания медицинских услуг населению и в селе Мендеево. Мы будем и в дальнейшем оказывать помощь больным при выделении транспорта для поездки на гимадиализ в город Бугульму. Одним словом, вопросы здравоохранения остаются для нас самыми важными.

    - В ходе диспансеризации среди 21-36 летних у 59 человек, 39-60 летних у 912 человек, старше 60 лет - у 1750 человек выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. По федеральной программе в кардиологии, как и в других отделениях больницы, сокращаются койко-места. А больных много. Нельзя ли изыскать пути сохранения этих мест?

    - Как вы знаете, в республике претворяется программа модернизации здравоохранения. Основная цель этой программы - увеличение возможностей амбулаторного лечения за счет укрепления материально-технической базы. С этой целью изыскиваются пути для приобретения современного оборудования и медицинских препаратов. По исследованиям только 20% стационарных больных нуждаются в стационарном лечении. Остальные должны проходить лечение в ФАПах, амбулаториях, поликлиниках. К сожалению, в нашей стране к врачу обращаются только после начала заболевания. Диспансеризация (а ее прошли в уходящем году 7 тысяч человек) тоже выявила эти результаты. А ведь каждый должен сам заботиться о своем здоровье. Основой многих заболеваний становятся курение, пьянство, игнорирование занятиями спортом, хотя и созданы все условия, одним словом, нежелание вести здоровый образ жизни. А ведь при своевременном проведении профилактических мероприятий больных станет меньше.

    Да, на основании федеральной программы койко-места будут сокращаться. Однако, эту ситуацию мы держим под контролем и будем создавать все условия для населения, скажем сохранив социальные койко-места.

    - В пгт.Актюбинском строится мега-ферма. Когда ожидается введение в строй этого объекта? Этот вопрос особенно волнует желающих найти работу.

    - Строящаяся в пгт.Актюбинском мега-ферма рассчитана на 3800 голов КРС. Весной наступающего года мы планируем ввести в строй первую очередь с тысячью голов дойных коров. Это уникальная возможность для создания рабочих мест и увеличения производства сельскохозяйственной продукции. В среднем здесь будут трудоустроены 40-50 человек. А это означает: с каждым годом мы расширяем поле деятельности, создаем рабочие места.

    Реклама

    - Давайте подробнее поговорим о проекте «Деревня семейных ферм» в селе Тумутук.

    - Бизнес в районе, предпринимательство набирают темпы. Этот проект, включающий 20-25 ферм и объекты предпринимательства, доказательство тому. Как нововведение в республике, эту идею одобрило и поддержало Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Проект дает возможность решать экологические и экономические проблемы. Но самое главное - жители сел будут обеспечены работой, а это означает: мы сохраняем села и деревни. А азнакаевцы, в свою очередь, будут обеспечены качественными сельскохозяйственными продуктами.

    -Заместитель Премьер министра РТ, министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на прошедшем в нашем районе зональном семинаре высказал озабоченность по поводу уменьшения сельского населения, снижения заработной платы сельчан.

    - На основании действующих программ в районе проводятся мероприятия для обеспечения сельчан работой, сохранения малых форм хозяйствования. Одна из таких форм работы - вручение доильных аппаратов семьям, где содержатся 4 и более голов дойных коров, телят - молодым семьям. Вот только на днях мы вручили сельчанам 7-8 доильных аппаратов. Проводится работа и по обеспечению жителей села, содержащих скотину, животноводческими кормами. Мы совместно с руководителями хозяйств изыскиваем возможность для выдачи сельчанам по доступной цене фуража, соломы, сена. Сельчане с пониманием относятся к этому. Так, в селе Старле только за год количество дойных коров возросло на 200 голов. Тяжелый труд сельскохозяйственных работников должен быть достойно вознагражден. И мы добиваемся увеличения заработной платы сельчан в среднем до 15 тысяч рублей.

    - Азнакаево вновь вернуло славу житницы Татарстана, мы добиваемся успехов и в увеличении количества скота, производстве мяса-молока и в других областях. Однако, по рейтингу основных производственно-экономических показателей сельскохозяйственного производства Азнакаево находится в середине.

    - К этому нужно отнестись с пониманием. Здесь учитывается все - рентабельность, производство молока на 100 гектар сельскохозяйственных угодий, кредиторская задолженность… Некоторые хозяйства в нашем районе имеют значительные долги. И если за последние два года мы все - таки заняли позицию середины, то это большой плюс. А чтобы быть первыми необходимо ежегодно улучшать работу хотя бы на 5-6%. И это мы можем.

    - В прошедшем году было построено много социальных объектов. Решается вопрос уменьшения очередей в дошкольные учреждения. А какие планы в этом направлении в нынешнем году?

    - В ушедшем году в новом микрорайоне города был введен в строй современный детский сад на 140 мест, в пустующем здании восьмой школы открыты дополнительные 4 группы детского сада «Айсылу», в последние годы открыты детские сады в трех деревнях, что дало возможность решить проблему с обеспечением дошкольными учреждениями. И у нас еще есть здания, в результате реконструкций которых мы сможем открыть детские сады. Ведь, в районе из года в год улучшается демографическая ситуация. Так, в 2013 году по сравнению с предыдущим годом родилось на 92 ребенка больше.

    В новом году мы планируем открыть детский сад с двумя группами в поселке Яна Юл. Здесь также будут введены фельдшерско-акушерский пункт, спортивная площадка. А летом состоится открытие торгово-развлекательного центра «Восток», в начале учебного года - современной школы в новом микрорайоне.

    - Какие меры предпринимаются для закрепления молодежи в районе, обеспечения их работой?

    - Сегодня в районе не хватает врачей, учителей, строителей, специалистов сельскохозяйственного производства, представителей рабочих специальностей. Мы создали программу «50 на 50», что означает - половину платы за обучение молодежи в вузах будет производить бюджет. Однако, я бы посоветовал молодежи при выборе вузов останавливаться на востребованных на рынке труда профессиях. Об этом мы говорим и во время встреч с учащимися в школах района.

    В 2013 году 36 молодых семей построили дома на селе и остались здесь жить. Таким семьям государством была оказана помощь в размере 1 миллион 200 тысяч рублей. После 10 лет работы в хозяйстве дом перейдет в их частную собственность. Сотни людей были обеспечены работой в результате сохранения деятельности маслозавода, хлебокомбината, рынка, открытия новых объектов. Действуют государственные программы по поддержке предпринимательства, нужны только желание и стремление, а мы, в свою очередь, всегда готовы протянуть руку помощи.

    Встреча, которая продолжалась полтора часа, не ограничилась социальными вопросами, строительства, экономики, сельского хозяйства, молодежных проблем. Среди них были и волнующие проблемы, касающиеся состояния моста и дороги, соединяющих нас с Республикой Башкортостан, деятельности ПАТП, развития предпринимательства и многое другое. Одним словом, представители средств массовой информации постарались охватить все сферы деятельности и жизнеобеспечения района.

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: