Азнакаево
  • Рус Тат
  • Гинеколог из Казани спасла семью от развода

    Правда ли, что у родителей с положительным резус-фактором ребенок не может родиться с отрицательным резусом? Помогите, иначе может разрушиться наша семья! Альбина На этот вопрос мы попросили ответить врача-гинеколога Амину АСХАТОВУ: - Сколько я работаю врачом-гинекологом, столько мне приходится удивляться тому, каким шлейфом домыслов обросли у нашего населения вопросы резус-фактора....

    Правда ли, что у родителей с положительным резус-фактором ребенок не может родиться с отрицательным резусом? Помогите, иначе может разрушиться наша семья!

    Альбина

    На этот вопрос мы попросили ответить врача-гинеколога Амину АСХАТОВУ:

    - Сколько я работаю врачом-гинекологом, столько мне приходится удивляться тому, каким шлейфом домыслов обросли у нашего населения вопросы резус-фактора. Разберемся по порядку.

    Что такое резус-фактор? Это особое вещество, которое содержится в эритроцитах крови человека и макаки-резуса (отсюда и название). Однако 15 процентов человечества этого вещества в крови не имеет. Поэтому данную группу людей называют резус-отрицательной, а остальные 85 процентов людей - резус-положительными. На физиологическое и интеллектуальное развитие человека данный фактор никак не влияет. Проявляется он лишь в том случае, когда резус-отрицательная женщина беременеет.

    Дело в том, что вероятность совпадения - резус-отрицательная жена и резус-отрицательный муж, когда вообще никаких проблем не возникает, большая редкость. А беременность резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужа требует особого внимания, так как плод может унаследовать «положительную» кровь отца и в таком случае произойдет резус-конфликт: организм матери воспринимает такую кровь как чужую и начинает активно вырабатывать против нее защиту - антитела.

    Защищая мать, антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. В связи с этим популярен слух, что женщина с резус-отрицательным фактором больше одного ребенка родить не может. Это неправда! Сегодня развитие резус-конфликта предотвращается путем введения специальной вакцины - антирезусного иммуноглобулина. Поэтому резус-отрицательная женщина может рожать столько же, сколько «положительная». Надо только до планируемой беременности обязательно сделать анализ крови на наличие антител к резус-фактору. Мои «отрицательные» пациентки, например, меньше двоих ребятишек не имеют. И если кто-то из них решится на третьего - буду только приветствовать.

    Вы с мужем оба имеете положительный резус-фактор, а ваш ребенок - отрицательный. На этом основании некоторые мужья начинают испытывать недоверие к супруге. И совершенно напрасно!

    Наследование и группы крови, и резус-фактора подчиняется законам генетики. Ребенок может иметь группу крови и резус-фактор, не совпадающие с родительскими. От своих резус-положительных родителей ребенок может унаследовать принадлежность к положительному резус-фактору, а может и не унаследовать. Вот как ваш: взял и родился резус-отрицательным!

    Это вовсе не повод для сомнений - малыш ваш. А вот если у обоих родителей отрицательный резус-фактор, малыш никогда не родится резус-положительным: он обязательно унаследует отрицательный резус.

    Светлана ГОРДЕЕВА, КАЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ

    Фото pixabay.com

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: