Азнакаево
  • Рус Тат
  • Герой соцтруда Фахразы Каримов из Азнакаево: "9 мая 1945 года все поле было покрыто снегом"

    Дети военной поры, которым пришлось расти впроголодь и с детства тянуть лямку жизни, похожи: они терпеливы, настойчивы, решительны в достижении цели. Из числа таких и Фахразы Каримов - он родился в 1932 году в селе Чалпы, а когда учился во втором классе, началась война. Совсем еще мальчишкой ему пришлось наряду...

    Дети военной поры, которым пришлось расти впроголодь и с детства тянуть лямку жизни, похожи: они терпеливы, настойчивы, решительны в достижении цели. Из числа таких и Фахразы Каримов - он родился в 1932 году в селе Чалпы, а когда учился во втором классе, началась война. Совсем еще мальчишкой ему пришлось наряду со взрослыми работать в колхозе. Он стал достойным сыном родной земли, Героем Социалистического Труда.


    … Пара лошадей с тяжелой бороной с трудом движется по полю, а 9-10-летним мальчишкам справиться нелегко - нужно зорко следить, чтобы все шло плавно, зубцы одинаково равномерно проникали в глубь земли, здесь требуется особая сноровка. К вечеру ребята совсем выбиваются из сил, еле держатся на ногах. Тянет в сон, вмиг опустошаются тарелки с затирухой, муку для которой председатель колхоза Гарифзян Бакиров добывает как может.

    А завтра - снова в поле…. Эвакуировавшаяся с двухлетней дочерью из Москвы сестра работает механизатором на Чалпинской МТС, ей, конечно, очень жаль братишку, да что поделаешь… Идет война, фронту нужен хлеб. И стар, и млад - все на колхозных работах. Трудятся в поте лица, а урожай едва достигает 3-4 центнеров с гектара. После уборки (осенью Фахразы вместе со сверстниками работает на току, на просушке), выдают по 20-30 кило зерна. Вот это для людей момент настоящей радости!


    Работа для подростков находится и зимой. В санях, запряженных быками, они возят с поля солому на фермы.


    А весной - снова в поле. На дальних полях остаются ночевать.


    - До сих пор перед глазами утро 9 мая 1945 года - выходим из шалаша, а кругом все покрыто белым снегом. По этому свежему снегу в упряжке лошадей к нам мчится бригадир Гали ага Хабибуллин, машет руками, что-то кричит. Поначалу мы встревожились, не случилось ли чего в деревне. Оказалось, он спешит сообщить нам радостную весть об окончании войны. После этого я каждый год замечаю: в этот день никогда не бывает снега. Видимо, так в ожидании Победы природа украсила тогда землю белым снегом.


    В тот день все шесть бригад колхоза накрыли столы, устроили большой праздник.


    По окончании пятого класса Фахразы пришлось уже с головой окунуться в работу, не было возможности продолжить учебу. Работал в поле, ухаживал за лошадьми. Зимой 1947 года выучился в школе механизаторов при Чалпинской МТС. Весной его назначили прицепщиком на трактор Раиса Мухитова. Через два года Фахразы начал уже самостоятельно работать на тракторе. Увлеченного техникой, шустрого парня в 1949 году отправляют в Бугульминскую школу механизаторов.

    А чтобы оседлать трактор С-80, привезенный в хозяйство из самого Челябинска, пришлось там же еще 4 месяца набираться знаний. В тот год на своем железном коне с четырьмя сеялками он засеял 1200 гектаров зерновых. Прицепщицей к нему назначили пятнадцатилетнюю шуструю красавицу Гульнур. Между двумя молодыми сердцами вспыхнул огонь любви.


    При виде черных от пыли лиц девушек, стоящих за 24-метровыми агрегатами (по 2 прицепщика на 2 плуга), у которых блестели только глаза, юноше хотелось смеяться, но одновременно было и жаль их.


    Как самого опытного земледельца, Фахразы Каримова назначили руководителем комплексной бригады, доверили и должность учетчика. Однако его сердце все равно рвалось в поле. Со временем обновлялась, оснащалась новой техникой и земледельческая отрасль. Ему не давало покоя желание сесть за руль новой техники и выехать на поля. Когда в 1966 году привезли новый трактор ДТ-75, он сел за его штурвал.

    Уверенные в том, что это будет основная сила в жатве хлебов, ему выделили и комбайн «РСМ-8» (прицепной к трактору). Вместе с Габдрахимом Махмутовым в ту осень они намолотили 4 тысячи центнеров зерна. Это был лучший показатель по хозяйству. На следующий год, отправив на зерноток 15 тысяч центнеров зерна, он стал рекордсменом в масштабе района. С тех пор его показатели росли из года в год…


    - 1978 год был особенно урожайным, - вспоминает мой собеседник. - В то время главный агроном сельхозуправления Миргасим Каримов (От автора: Миргасим Ильясович сейчас возглавляет районный совет ветеранов) был ответственным представителем, закрепленным в нашем колхозе «Коммунизмга».

    Он заезжал к нам чуть ли не каждый день, был в курсе всего происходящего. Помню, поджидают нас на краю поля вместе с председателем Сагадатом Аппаковым. Чуть светает. Днем, в дождь и слякоть было невозможно работать, поэтому выходили в поле ночью, когда подморозит. Они привозят еду, машут нам, мол, идите к нам.

    Наскоро перекусив, вновь принимаемся за работу. Таким образом, в тот год наше звено (Асгат Гарифуллин, Нафис Идиятов, Разяп Шайсултанов и я) работало, не зная отдыха, за смену намолачивали по 5500 центнеров зерна. Бывало, с каждого гектара пшеницы сорта «Мироновская-808» выходило по 46 центнеров зерна. Район получил рекордный урожай. Дух соревнования между хозяйствами разгорался с каждым днем. Первый секретарь райкома Анвар Багаутдинов часто бывал в нашем хозяйстве. Мы с тумутукцами не уступали первенства по району: то они выходят вперед, то - мы.


    1981 год стал особенно знаменательным не только для Фахразы Каримова, но и для всего района. 13 марта в Бугульме в торжественных условиях хлеборобу, на протяжении нескольких лет, достигавшему рекордных показателей, присуждают звание Героя Социалистического Труда. Так слава Азнакаево, слава села Чалпы распространилась далеко за пределами района…

    Труд Фахразы Шамсимухаметовича, посвятившего земледелию всю свою жизнь, старания и умения, получили высокую оценку. Он дважды награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, 2 серебряными, 3 бронзовыми медалями ВДНХ, медалями в ознаменование юбилея Ленина, «В память тысячелетия Казани», многочисленными Почетными грамотами, ценными подарками руководства района.


    В 1984 году он передал свой комбайн, вобравший его бесценный опыт, в руки молодых. Доверив еще большую ответственность, его назначили заведующим технической мастерской. Эту вахту он нес в течение 11 лет. Мастерская была на счету лучших в районе. Здесь часто проводились районные семинары.


    - Не тяжело быть супругой героя? - в шутку обращаюсь я к Гульнур апа, которая на протяжении всего нашего разговора тихонько сидит рядом.


    - Конечно! - смеется она в ответ. - Приходится во всем соответствовать его уровню, ни в чем не отставать.


    До сих пор сохранившая былую красоту и девичью подвижность Гульнур апа возвращает нас в 1953 год: вот она, бережно уложив в деревянный чемодан приготовленное долгими вечерами приданое - вышитые полотенца и скатерти, садится к Фахразы, приехавшему за ней на упряжке лошадей… Не такое было время, чтобы справлять с размахом свадьбы, однако навек запомнились и то радостное настроение, и звуки гармони. Хоть и не было особых торжеств, зато судьбы их соединились на всю жизнь. Вот уже 60 лет живут они в мире и согласии. Вырастили трех дочерей. Сейчас радуются успехам четырех внуков, трех правнуков.


    Жизнь этого сына земли, носящего высокое звание Героя, теперь проста и размеренна, движется по устоявшейся житейской колее…


    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: